Подробнее
о яблонях и яблоках

Яблони-близнецы

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2931
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Яблони-близнецы

Сообщение honeygarden » 12 дек 2013, 15:49

В моем саду яблони растут не единичными стволами, а группами, по нескольку. И все деревья, образующие группу, как бы начинаются в одной точке у земли. Выше они расходятся в разные стороны. Получаются как бы пучки яблонь. В каждом из них насчитывается два-три ствола. Стволы яблонь не прямые, они заметно изогнуты. От земли ствол идет сначала косо в сторону, а уже потом начинает подниматься прямо вверх.

Каждая группа яблонь - это стволы, которые выросли от одного и того же пня после рубки материнского дерева (выращенного отводками). Иначе говоря, это деревья-близнецы, имеющие один и тот же возраст. Как же они появились в моем саду!

Когда однажды я срубила взрослую яблоню (поломанную ветром), от коры пня начали расти многочисленные молодые побеги, так называемая поросль.

В первый год побегов на пне довольно много. Но в дальнейшем почти все они погибают. Лишь немногие из них вырастают в крупные деревья. Именно эти деревья и образуют группы. К этому времени пень полностью разрушается. На месте пня растут только деревья нового поколения.

Размножаться таким способом может не только яблоня. Эта особенность присуща и груше. У нее тоже образуется обильная поросль на молодых пнях. И впоследствии (так же, как и у яблони) возникают группы стволов, имеющих характерную саблевидную форму. Таким образом, некоторые яблони и груши в моем саду имеют порослевое происхождение. Они появились после рубки прямоствольных деревьев, некогда выращенных отводками. Благодаря способности яблони и груши давать поросль от пня они хорошо восстанавливаются после рубок. Даже если деревья вырубать много раз, сад, тем не менее, все же может сохраниться.

Яблони и груши на таких близнецах полностью сохраняют сорт материнского дерева.

М.С. Стефанова.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость