Подробнее
о винограде

Рациональные посадка, полив и подкормка виноградных кустов

Черенкование и обрезка, подкормка и защита.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Рациональные посадка, полив и подкормка виноградных кустов

Сообщение honeygarden » 21 дек 2006, 15:01

Хочу поделиться с читателями, увлекающимися выращиванием винограда, методом рациональной организации посадки, поливов и подкормок виноградных кустов.

Перед посадкой винограда делаю вначале разметку. На месте будущего ряда выкапываю траншею шириной 60 см, глубиной 60-70 см. Грунт из нее складываю рядом. Дно выравниваю. На моем участке почва глинистая, поэтому влага хорошо задерживается. Если участок с песчаной почвой, то дно необходимо выстелить слоем глины 5-10 см
для предотвращения ухода воды и подкормок в нижние слои. После этого в траншею насыпаю 10-15-сантиметровый слой щебня с гравием и крупными (10-15 см) камнями, куда вставляю трубы диаметром 10-15 см и длиной 70-80 см из любого имеющегося материала (асбест,
пластмасса и т. д.). Поверх этого слоя, чтобы избежать заиления, заплывания его грунтом, укладываю кусочки битого шифера. Затем грунт, вынутый из траншеи, перемешиваю с песком (для глинистой почвы), древесной золой (3 л на погонный метр траншеи), перегноем, добавляю костную муку, фосфорно-калийные удобрения и засыпаю этой смесью траншею. Получается грядка высотой 10-15 см, на которую будут высажены саженцы винограда. Ее полезно замульчировать любым материалом (рубероид, темная полиэтиленовая пленка, солома, сухая трава и т.п.). Корневая система кустов будет развиваться в пределах траншеи в течение многих лет.

У себя на участке я применяю двухрукавную формировку без штамба и кусты располагаю через 0,7-1 м в ряду. Думаю, что этот метод посадки, полива и подкормок подойдет для любых видов формировки кустов.

Данный способ изложен в книге Н.И. Курдюмова «Умный виноградник для себя». Правда, там написано, что траншеи располагаются в междурядьях винограда. В наших же климатических условиях из-за недостатка тепла корневая система развивается менее интенсивно, поэтому для более качественного развития кустов и раннего вступления в плодоношение я разместил траншею под растениями, то есть посадил кусты непосредственно в нее. Это позволяет рационально использовать воду и удобрения, т.к. они подаются непосредственно в зону расположения корней. Трудоемкость подготовки только кажущаяся, ведь кусты будут расти и плодоносить на одном месте 20-30 лет. Подземный полив уменьшает испарение влаги с поверхности гряды, что сводит риск заболевания грибными болезнями в закрытом грунте к минимуму.

С.В. Балахонов.
г. Полоцк

Татуля

Сообщение Татуля » 13 фев 2007, 12:37

У нас в Новосибирске некоторые садоводы применяют способ, чтоб корень активнее развивался: откапывают слегка корень и обрезают верхниие боковые корешки. Корень начинает рости активнее и в более глубоких слоях

Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана » 13 фев 2007, 17:24

Татуля, очень интересный способ, нужно попробовать, так как у нас почва песчаная, а виноград очень старый, его уже не пересадишь.Опишите этот способ поподробнее.

Elly

Сообщение Elly » 21 фев 2007, 16:55

Светлана, мы на своей песчаной почве делаем так же. У нашего винограда сверху были "росяные корешки", я раскопала корни на 50 см и обрезала все верхние боковые корешки, оставив один центральный, пробурила рядом с виноградом скважину глубиной 50 см, закопала в нее отрезок трубы, все поливы и подкормки делаю в эту трубу.
Надеюсь, что корень растет вглубь

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость