Подробнее
о винограде

Сорта винограда в Беларуси и не только

Черенкование и обрезка, подкормка и защита.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Сорта винограда в Беларуси и не только

Сообщение honeygarden » 21 дек 2006, 13:27

Хорошим виноградом с собственного участка сегодня в Беларуси удивить уже трудно. Практически во всех регионах республики есть много страстных поклонников этой необыкновенной во всех отношениях культуры. Их коллекции насчитывают десятки и даже сотни сортов, да каких!

Основой успеха выращивания винограда являются, прежде всего, знания, опыт и, конечно же, сорт. К большому сожалению, пока у нас издается очень мало научно-практической литературы по этим вопросам. Чего греха таить, отдельные наши специализированные издания зачастую публикуют весьма противоречивые, не проверенные практикой сведения по виноградарству, а чаще просто перепечатывают материалы из устаревших источников без увязки их с реалиями времени и особенностями региона. Республика практически завалена новыми сортами и гибридными формами винограда России, Украины, Молдовы. Сколько раз приходилось наблюдать: как только появлялась новинка на юге, то на следующий год она обязательно фигурировала и на нашем рынке по крутой цене. Но не спешите туда, ведь там наверняка вас будет поджидать всего лишь вездесущая наша красавица Альфа, так что будьте осмотрительнее. С новинками в республике пока серьезно работают единицы. Они - профессионалы своего дела, «виноградный стаж» каждого превышает десятки лет, рассказать и показать им есть много чего необычного.

Сегодня любительское виноградарство в республике развивается по двум направлениям:

- выращивание в открытом грунте, в том числе и как пристенная культура, где хорошо проявили и стабильно плодоносят в основном мелкоплодные сорта - Альфа, Зилга, Гуна, Космонавт, Мускат Нины, Минский розовый, Космос, Московский устойчивый и т.д.;

- культивирование в защищенном фунте, т.е. в простейших пленочных неотапливаемых теплицах. Здесь прекрасно растут лучшие представители юга Украины и России - крупноплодные сорта и гибридные формы даже среднепоздних сроков созревания. Это Аркадия, Лора, Восторги, Кишмиш лучистый, Талисман, Тимур, Деметра, Бежевый, Подарок Запорожью, Белый Кокл, Юбилей херсонского «Дачника», Светлана, Золушка, Новое столетие, Кодрянка, Надежда АЗОС и другие.

Появились у нас и своего рода чудаки, которые смогли уговорить своих домашних отдать им в бессрочное пользование под виноград помидорные теплицы площадью в 100-400 квадратных метров. А результаты таких «сделок», спустя некоторое время, превзошли все сомнения, риски и ожидания. Эти семьи поразил «вирус виноградарства», а помидоры, огурцы из теплиц и даже очаровательные розы отошли на второй план...

Публикации последних 2-3-х лет говорят, что наши любители уже давно и очень далеко «ушли» за пределы сортов, внесенных в Госреестр РБ (Космос, Космонавт, Краса Севера, Зил-га, Минский розовый, Супага). В настоящее время ничего подобного из перечисленного вы и близко не встретите даже у виноградарей-дачников вышеназванных стран, не говоря уже о серьезных опытниках. Как это ни печально, но в любительском виноградарстве мы все же серьезно отстали от наших соседей.

Некоторые могут возразить, что погода там другая: лето жарче, зима мягче и т.д. Но ведь в Сибири или же на Алтае климат более суровый, зимой 40-45-градусные морозы - это норма. И, тем не менее, сибиряки успешно работают и с Аркадией, и с Лорой, и Восторгами и т.д. Поэтому абсолютно убежден, что вся проблема в наших знаниях, точнее, в их недостатке. Очень не хватает объективной, достоверной и доступной информации на эту тему, мы очень мало знаем о современной агротехнике, новых сортах (г.ф.) и средствах защиты винограда. Ведь порой даже возможности имеющихся у нас сортов не используем максимально. Так, к примеру, не первый год известны у нас Краса Севера и Космос. Мнение о них в основном посредственное - и вкус, и гроздь желают лучшего, они капризны и не стабильны в плодоношении. Но вот конкретный результат внимательного отношения к ним. У меня на участке в 2004 и 2005 годах грозди Космоса были 450-650 г в открытом грунте, у Красы Севера - 1200-1500 г в теплице, причем с каждого 3-4-летнего куста получил 15-20 кг хорошего урожая при минимуме обработок. А что мы знаем о других сортах? Мой знакомый в России (Краснодарский край) Б.В. Морозов выращивает в основном только Аркадию и Лору, кисть каждого из названных сортов у него весит в среднем 2 кг, отдельные грозди превышают 4 кг, а с куста получает более 30 кг ягод. Фантастика? Нет! При соответствующей агротехнике и формировке это возможно и у нас, но, правда, в теплице.

Белорусские виноградари со стажем давно знакомы с молдавской Кодрянкой, однако с каждым годом внимание к ней ослабевает. А зря. Вот что рассказала на страницах газеты «Дачник» в 2005 году дочь авторитетнейшего российского ученого, селекционера-виноградаря И.А. Кострыкина - Светлана Ивановна Красохина: «...Несколько лет назад Кодрянку посадили у себя итальянцы и пришли в такой неописуемый восторг, что выкупили права на ее производство у Молдовы и зарегистрировали как свой сорт под названием Black Magic. И совершенно счастливы, уже налаживают выпуск промышленных партий саженцев этого сорта».

А впрочем, очень полезно, полагаю, будет познакомиться всем с уникальнейшим изданием для виноградарей - международным ежемесячником «Дачник», который издается с ноября 1991 года в г. Херсоне (Украина) и находит своих читателей в Украине, России, Молдове, Польше, Латвии и, конечно же, в нашей республике. Справедливо о «Дачнике» сказал известнейший в СНГ популяризатор дачной «успехологии», широко использовавший его материалы в книге «Умный виноградник для всех» - Н.И. Курдюмов: «...Я не знаю газеты, столь целенаправленно посвященной садоводству и виноградарству. Каждый ее номер - это кладезь научных и практических материалов из опыта ведущих ученых, садоводов и виноградарей Украины и России. Можно смело назвать «Дачника» печатным органом столового виноградарства и передового садоводства Украины и России...».

В ноябре 2001 года, отмечая особые заслуги газеты в популяризации виноградарства и в ознаменование ее 10-летнего юбилея новой гибридной форме винограда ZT-4-6, очень раннего срока созревания (100-110 дней), с прекраснейшими вкусовыми и товарными качествами, высокой устойчивостью было присвоено название Юбилей херсонского «Дачника». Кстати, в наших условиях вот уже на протяжении двух лет он показывает великолепнейшие результаты. Многие могут возразить, ведь это Украина и не все оттуда подойдет для нас. Частично согласен, да. Но ведь агротехника, средства и методы борьбы с болезнями и вредителями как там, так и у нас в целом похожи. Новейшие приемы агротехники, сорта и гибридные формы винограда селекции различных НИИ СНГ для разных климатических зон, современные формировки, прививки, адреса и телефоны ведущих ученых и опытников - все это есть в «Дачнике».

Советовал бы всем, кто серьезно занимается этим чудо-растением, найти возможность встречи с «Дачником». Давайте учиться друг у друга. Издание пока в нашей республике распространяется индивидуально. Вот координаты редакции:

73034, г. Херсон-34, Украина, а/я 531, редактор Голобородько Александр Константинович, тел. 8-10-38-0552-54-34-69. E-mail:dachnik48@mail.ru

В.В. Скачко.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость