Страница 1 из 1

Виноград в средней полосе России

Добавлено: 03 фев 2009, 17:33
honeygarden
В мире уже насчитывается более 15 000 сортов и гибридов винограда, но ежегодно появляются сотни новых. Каждый сорт по-своему хорош, однако всё же имеет и недостатки, одни из которых можно расценивать как недоработки селекции, в то время как другие скорее относятся к категории субъективных. Кого-то не устраивает размер ягод или гроздей, кому-то не нравится вкус или аромат, а кому-то подавай ещё и высокую урожайность. Но если проследить путь создания сорта, на который уходит нередко 8-10 и более лет, то начинаешь понимать, насколько это тяжёлый и кропотливый труд. Далеко не всё здесь зависит от творческой интуиции и мастерства селекционера. Отменить или игнорировать законы генетики нельзя.

Поскольку виноград - культура неприоритетная, пока его селекцией мало занимаются, поэтому приходится выбирать из того, что есть и появляется каждый раз на наших рынках у любителей. На первый взгляд, для наших условий потенциальный интерес могут представлять многие сорта и гибридные формы винограда прибалтийской селекции. В Латвии и Литве создано много прекрасных сортов, широко распространённых и у нас: Зилга, Супага, Лепсна, Лиепаяс, Дзинтарс, Шасла Гайлюнаса. Основной их недостаток, который является как бы камнем преткновения, - земляничный привкус ягод (он не всем нравится), присущий винограду рода Витис лабруска, использование которого в селекции легло в основу большинства прибалтийских сортов. Скажем, в Канаде, где северное виноградарство получило "прописку", активно идёт замена лабрусковых сортов на более современные межвидовые гибриды, у которых более совершенная генетическая формула (за счет привлечения генов зимостойких американских видов В. рипария, В. вулпина, В. рупестрис). Теперь в Канаде наиболее востребованными являются сорта, полученные на основе сложной межвидовой гибридизации, такие как Леон Мийо, Сент Кру, Сент Пепен, Шабреву и т.п. Во Франции, Германии, Венгрии благодаря клоновому отбору удалось в два и более раза поднять урожайность виноградных плантаций (сейчас её приходится ограничивать законодательно). При этом значительно повысилось качество урожая (сахаристость и аромат ягод) и продукции виноградарства.

Изображение

Теперь обратимся к сортам южных жителей. Многое из того, что предлагают нам селекционеры юга России и Украины, также может быть востребовано в средней полосе России. По мнению опытников, нам в первую очередь подходят сорта винограда из группы Восторгов, другие сорта и гибриды, названия которых большинству виноградарей хорошо известны. Нередко отмечается, что многие современные сорта и гибриды могут прекрасно развиваться и созревать в более ранние сроки в северных широтах. По мнению известного российского ученого и практика А. Кузнецова, для выращивания винограда в условиях "северного виноградарства" подходят сорта, прошедшие акклиматизацию в конкретной местности, а не только ранние и сверхранние. Притом некоторые поздние сорта прекрасно вызревают и растут, превращаясь в конкретных условиях из поздних в средние и ранние. Таким образом, потенциально сортимент винограда для наших условий может быть значительно расширен.

Хотя главная причина того, что прекрасные сорта российской, украинской и западно-европейской селекции не получили повсеместно широкого распространения, весьма прозаична - при несоответствии природных условий добавляется элементарное незнание особенностей сорта, особенностей "северной" агротехники и т.д. Для теплолюбивых "южан" у нас явно недостает света и суммы положительных температур. Кроме того, "южане" хотя и впечатляют размерами гроздей и ягод, но все же требуют обязательного укрытия кустов на зиму. Сегодня даже промышленные регионы виноградарства России, Украины и других государств для получения гарантированного и качественного урожая переходят на укрывное виноградарство, несмотря на значительные при этом затраты.

В Европе виноград традиционно выращивается в более тёплых регионах, которые идеально подходят по природным и климатическим условиям. На территории бывшего Союза виноградарские районы также сосредоточены намного южнее средней полосы России, и обычно привязаны к зоне южнее 45 градусов северной широты. В мировой практике только в Северной Америке (Канада и США) виноградарство уже многие десятилетия с успехом развивается в более холодных широтах. Прагматичные американцы не станут выращивать единственную гроздь, чтобы удивить ею соседа, но будут заниматься тем, что приносит прибыль. Как один из вариантов можно рассматривать североамериканские сорта и для наших условий. Но они мало знакомы основной массе любителей винограда средней полосы России, встречаются у нас крайне редко. Основная причина этого достаточно очевидна - сорта североамериканской селекции не впечатляют размерами гроздей и ягод. Большинство из них относится к техническим или универсальным, хотя встречаются также интересные, на мой взгляд, столовые формы NY-65.112.1, V-68-021, Онтарио, Сенека. Кроме морозоустойчивости и достаточной зимостойкости виноград североамериканской селекции имеет и другие достоинства, в том числе выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям (филоксера).

В ряде стран, лидерах производства винограда, а это Франция и Германия, США и Чили, более 75% урожая собирается с технических сортов. А в таких странах, как Дания и Швеция, Эстония и Латвия, упор делается на технические и универсальные сорта.

Преимущества технических сортов в условиях северного виноградарства:

1. Неприхотливы, прекрасно укореняются, имеют высокую устойчивость к болезням, отличаются как высокой морозоустойчивостью, так и повышенной зимостойкостью.
2. Отличаются высокой урожайностью с единицы площади.
3. Прощают ошибки ухода и даже в неблагоприятных погодных условиях имеют хорошее ежегодное плодоношение.
4. Имеют высокое сахаронакопление (18% и более) даже в условиях северного виноградарства. (Для сравнения: большинство столовых сортов винограда в наших условиях накапливают при хорошем уходе не более 11-16% сахара).
5. Просты, технологичны в уходе и в формировке, многие из них хорошо развиваются и плодоносят при короткой обрезке (сорта Бианка, Кристалл).
6. Ягоды долго сохраняются на кусте после созревания, не теряя при этом потребительские качества, не трескаются и не осыпаются, дополнительно накапливая при этом сахар (Кристалл, Леон Мийо, сорта и гибриды Элмера Свенсона).
7. Полученная продукция из технических сортов достаточно универсальна, т.е. ягоды могут быть использованы для приготовления соков, вина и сушки, а отдельные из них не уступают по вкусу столовым (Неро, Зигерребе, Солярис), а значит, могут представлять потенциальный интерес как для промышленного, так и для любительского виноградарства.
8. Легко размножаются, в том числе промышленными способами (прививкой), и быстро растут в первые годы своего развития (особенно отмечу американские межвидовые сорта и гибриды селекции Э. Свенсона и Университета Миннесоты). С их помощью легко можно получить необходимое количество посадочного материала.

Для промышленного производства большое значение имеет себестоимость продукции, одним из резервов снижения которой в виноградарстве является неукрывная культура. Это принципиально важный момент, на котором хотелось бы остановиться подробнее. Вот что пишет по этому поводу известный американский ученый и селекционер Том Плохер (Tom Plocher): "В США не так много штатов, где может потребоваться зимнее укрытие винограда, но там также виноградари отдают предпочтение таким сортам, которые укрывать не нужно. По-настоящему морозоустойчивых сортов не так уж и много. Это Вэлиант, Сипаска, Альфа, Бета и еще некоторые сорта новейшей селекции, которые выдержали многолетние испытания в широком диапазоне стрессовых зимних условий. Так, надземная часть высокозимостойкого сорта Кей Грей нормально переносила снижение температуры до -40 градусов С (Миннесота), а в бесснежные зимы, если не предпринимались меры по защите, корневая система вымерзала и при меньших морозах. И лишь прививание на устойчивые к морозу подвои позволит значительным образом увеличить выносливость растения и его корней в периоды отрицательной температуры". В средней полосе России зимы более мягкие, но риск вымерзания лозы всегда есть.

Приведу ещё несколько примеров. В российской печати дается информация, что технические сорта винограда Кристалл и Платовский имеют морозоустойчивость до -29 градусов С. А вот на страницах интернета, по информации польских виноградарей, сорт Кристалл венгерской селекции проходит с морозоустойчивостью -27 градусов С, а российский технический сорт Платовский, по данным полевых исследований, проведенных в Чечне, имеет морозоустойчивость -25 градусов С. Разночтения в цифрах связаны с особенностями сорта, с природно-климатическими условиями регионов и особенностями агротехники.

В какой-то мере ситуация аналогична и в отношении сортов прибалтийской селекции. Информация по их морозоустойчивости также различна... В средней полосе России априори принято считать, что такие сорта, как Зилга, Супага, Лепсна, являются неукрывными, т.к. по характеристикам выдерживают морозы порядка -30 градусов С. А вот по данным самих прибалтийских виноградарей показатели морозоустойчивости у них гораздо скромнее (сорт Зилга выдерживает -25-27 градусов С, а Супага всего до -25 градусов С). Конечно, их несомненным достоинством является раннее и хорошее вызревание лозы в условиях короткого лета, благодаря чему эти сорта хорошо зимуют на приусадебных участках. Однако опасность повреждения виноградной лозы и почек все же высокая. В зоне рискованного земледелия, к которой относится средняя полоса России, достаточно небольшого просчёта (перегрузка урожаем, загущенная посадка) или неблагоприятных погодных условий, чтобы погубить плоды многолетней работы. По-своему замечательные латвийские сорта Гуна, Супага, Сукрибе селекции П. Сукатниекса имеют одну и ту же родительскую пару, в которой сорт Мадлен Анжевин принадлежит к наименее зимостойкому виду В. винифера. Выведены они были еще в 1959 г. Наивно полагать, что с тех пор не появилось ничего лучшего. Просто мы не знакомы с новинками селекции зимостойких сортов винограда, работа с которыми активно ведется в США и Канаде. А эти страны сегодня - мировые лидеры среди всех государств, где северное виноградарство получило распространение.

Re: Виноград в средней полосе России

Добавлено: 26 янв 2011, 19:10
danilchuk88
Полезная статья спасибо.

Re: Виноград в средней полосе России

Добавлено: 31 янв 2011, 13:00
Arhivator
Спасибо за информацию. Но не думаю что к Подмосковью это применимо. Еще никого не видел у кого бы прижился виноград.

Re: Виноград в средней полосе России

Добавлено: 31 янв 2011, 17:42
oleg334455
Arhivator писал(а):Спасибо за информацию. Но не думаю что к Подмосковью это применимо. Еще никого не видел у кого бы прижился виноград.
Уважаемый Arhivator!
Как Вы можете так говорить? Множество людей в подмосковье выращивают замечательный виноград,который по вкусовым качествам не отличишь от турецкого с рынка.Приживется он в любом случае,другое дело -- вызреет ли? Но,если лето жаркое - проблем никаких.

Re: Виноград в средней полосе России

Добавлено: 03 фев 2011, 17:09
villa
oleg334455 писал(а):
Arhivator писал(а):Спасибо за информацию. Но не думаю что к Подмосковью это применимо. Еще никого не видел у кого бы прижился виноград.
Уважаемый Arhivator!
Как Вы можете так говорить? Множество людей в подмосковье выращивают замечательный виноград,который по вкусовым качествам не отличишь от турецкого с рынка.Приживется он в любом случае,другое дело -- вызреет ли? Но,если лето жаркое - проблем никаких.
Полностью согласен. На одной из моих дач, а именно в Смоленске, есть целый виноградник. Урожай этого года был не очень, уж очень жарко было и вовремя не полили... Но вот в том году собрали порядка 50 корзин (кг так по 10). В итоге 150 литров сока, 100 литров вина и литров 50 чачи- это только то что переработали, а остальное раздали друзьям и знакомым!
Что касается сорта, то название к сожалению не помню, мне презентовали 10 саженцев где-то в 97 году из Белоруссии.
По поводу "вызреет ли?" отвечу что данный сорт отлично вызревает, сбор урожая проводим в августе-сентябре, в зависимости от желаемого накопления сахара.
В этом году добавил еще 15 веток "дамский пальчик", прижились хорошо, посмотрим как зиму переживут.
Кстати по поводу "переживут".... Мы живем не в Африке и даже не в Краснодаре, так что никто не отменял практику укрывать виноград на зиму, хотя бы первые 10 лет, пока достаточно не разовьется корневая система... И хоть моему винограднику уже больше 10 лет, я стараюсь если не полностью всю лазу , то хотя бы укрыть 20-30 см стеблей. Иногда хватает просто присыпать снегом.

Re: Виноград в средней полосе России

Добавлено: 19 фев 2011, 22:14
ВОЛЖАНИН
У нас на Средней Волге в Заволжье растет и плодоносит любой сорт винограда. Морозы за 30, главное как к этому подходить.