Подробнее
о винограде

Советы виноградарю

Черенкование и обрезка, подкормка и защита.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Советы виноградарю

Сообщение honeygarden » 19 янв 2016, 18:40

От посадки винограда в ямы-колодцы я отказался. При заглублении корневой системы растения начинают функционировать на 5-10 дней позднее. А для жителей северных регионов это довольно существенно.

Осенние подкормки

Можно ли в ноябре вносить удобрения под кусты винограда?

Александр Минев, Херсонская обл.

В ноябре дневная температура уже довольно низкая. В этот период кусты можно подкормить фосфорно-калийным удобрением в соотношении 1:2,5 и провести влагозарядковый полив. Нужно учитывать, что фосфор и калий связываются почвой. Поэтому поверхностное их внесение неэффективно. Лучше всего на расстоянии 60-70 см от ствола сделать скважину, в которую насыпать удобрения, обильно залить водой, после чего засыпать. Как вариант - просто заделать в почву тяпкой.

Предзимние обработки

Нужно ли на зиму обрабатывать лозу? Какой препарат для этого выбрать?

Екатерина Иванова, Минская обл.

Перед укрытием кустов на зиму многие виноградари обрабатывают их 3-5%-ным раствором железного купороса. Это помогает избавиться от зимующих спор грибковых болезней. В последние годы некоторые дачники стали использовать биофунгицид Микосан. Он защищает растения от широкого спектра болезней и повышает их устойчивость к экстремальным климатическим условиям. Однако работает он только при положительных температурах (оптимально +12-18 град.). В холодный сезон, да еще с ночными заморозками, его эффективность значительно снижается. Поэтому проводить обработки Микосаном желательно в конце сентября - начале октября.

Пятна на черенках

На лозе, которую собираюсь закладывать на зимнее хранение, есть некрозные пятна. Что делать?

Некрозные пятна - признак плохого вызревания и неудовлетворительного качества черенков. Они будут плохо укореняться. Их можно закладывать на хранение, но предварительно вымочить в течение 2-3-х часов в растворе Хиназола (20 г/10 л воды) или в течение 30 мин. в растворе ДНОКа (150 г/10 л воды). После этого промыть под проточной водой и подсушить.

Некоторые виноградари такие черенки вымачивают в растворе Фундазола (5-10 г/10 л воды), Топсина или Ронилана (10-15 г/10 л воды), Ровраля (15-20 г/10 л воды). Это позволяет фунгицидам уничтожить всю поверхностную инфекцию и значительную часть болезней, развивающихся внутри лозы.

Вернуться в «Виноград»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость