Подробнее
о винограде

Сорта винограда для Беларуси

Черенкование и обрезка, подкормка и защита.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Сорта винограда для Беларуси

Сообщение honeygarden » 05 окт 2015, 17:49

Вопреки капризам погоды

H-I-II (Восторг красный х Кишмиш новочеркасский) - ранний сорт. Ягода 6-10 г, овально-удлиненная, красная, мускатного вкуса, с сахаристостью не ниже 20%. Гроздь массой 500-1200 г. Устойчив к болезням и морозу. Вызревание лозы - идеальное.

Чарли (Виктория х Надежда АЗОС) - ранний сорт. Ягода массой до 7 г, удлиненной формы, черного оттенка, гроздь - от 600 г до 800 г. Сахаристость не ниже 16%. Лоза вызревает хорошо. Высокая устойчивость к болезням и заморозкам.

Хип-хоп (Подарок Запорожью х XVII-10-26) - очень ранний сорт. Ягода массой от 10 г до 20 г, оригинальной формы, белого цвета, с очень высокими вкусовыми качествами мускатного привкуса. Сахаристость - 23%. Устойчив к заболеваниям и морозам. Лоза вызревает хорошо.

Порадовали меня также сорта: Чара. Памяти хирурга, Зефир, Красотка, Иринка, Орхидея, Атлантик.

Из сортов поздних сроков созревания хорошо вызрели Талисман, Красавчик, Низина. Однако по причине малого сахаронакопления для хранения они оказались малопригодными. Из бессемянных сортов, как всегда, на высоте оказался ГФ-342.

Да, год 2012 для виноградарей был несомненно трудным. Но если и при таких сложных климатических условиях, когда сумма активных температур не превысила 1800°С, удалось получить приличный урожай, то значит подобранные мной сорта и используемые агротехнические приемы - правильные.

Виктор Кухарев.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость