Подробнее
о винограде

Наша коллекция сегодня состоит из более 40 сортов

Черенкование и обрезка, подкормка и защита.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Наша коллекция сегодня состоит из более 40 сортов

Сообщение honeygarden »

Кошелевы Борис Ефимович и Ульяна Ивановна, г. Слуцк Минской области.

- Виноградарством мы занимаемся давно, наш общий виноградный стаж превышает сто лет. Виноград выращиваем только в открытом грунте. Теплиц у нас нет и культивирование его в таких сооружениях для наших глаз выглядит нелепо. Ведь не каждый человек, имеющий земельный участок, может позволить себе построить грандиозную теплицу. Мы выращиваем виноград не только для себя, но хотим научить этому и людей, живущих рядом с нами и в других населенных пунктах Беларуси.

Наша коллекция сегодня состоит из более 40 сортов. Схема посадки виноградника 2x1,5-2,0 м. С точки зрения урожайности, созревания
ягод, устойчивости к болезням и вызревания лозы в 2005 году с лучшей стороны проявили себя сорта Тукай, Амирхан, Ярославский, Агат донской, Нептун, Кодрянка, Муромец, Краса Севера, Киевский белый и др. Из-за длительного периода вегетации (больше 125-135 дней) и, как следствие, не вызревания урожая мы отказались от сортов Кардинал, Вильдер, Талисман (Кеша-1), Кишмиш лучистый, Кобзарь, Ризамат, Страшенский, некоторых Восторгов. А поскольку наш земельный участок небольшой и сегодня уже есть более перспективные сорта с лучшими характеристиками, то мы избавились еще от Жемчуга Саба, Родины, Премьера, гибрида 8-32. Не рекомендуем заниматься и завезенными с юга и не проверенными в наших климатических условиях сортами. Многие из них у нас просто не вызревают. Помимо этого существует также опасность распространения карантинных вредителей и болезней, справиться с которыми начинающим, да и опытным, виноградарям не всегда под силу.

Чтобы ежегодно иметь хороший стабильный урожай, необходимо подбирать сорта, вызревающие в открытом грунте за 95-120 дней. А вообще-то, чтобы сделать объективные выводы о возможностях сорта в определенном регионе, надо получить не менее 2-3-х урожаев, а на это уходит 5-6 лет. Практика же свидетельствует, что наиболее полно и всесторонне виноградное растение проявляет себя в возрасте 10 лет. У нас в коллекции имеются новинки, которые еще недостаточно проверены, однако они обнадеживают своими результатами. Это - Кишмиш запорожский, Аркадия, Арочный, Виктория, Лора, Тимур, Элегант и др.

Для профилактики и защиты от болезней, в частности от мильдью, мы использовали в прошлом году ридомил, но он не дал ожидаемого эффекта. Выручила в этой ситуации бордоская жидкость. И хотя вспышка мильдью была остановлена, но нас не устраивает то, что даже несмотря на дожди в вегетационный период следы применения бордоской жидкости сохраняются на урожае вплоть до его потребления, что отражается на его экологической чистоте.

Наиболее подходящей для наших условий мы считаем веерную многорукавную бесштамбовую формировку на шпалере. Здесь просто и удобно проводить все «зеленые операции». Лозы при этой формировке не затеняют друг друга, хорошо освещаются и проветриваются. Их удобно связывать в пучки и укладывать для укрытия на зиму.

Что касается укрытия кустов на зиму, то следует сказать, что существует много способов, а еще больше мнений на этот счет. Мы же предлагаем укрывать землей. Этот способ проверен временем, доступен всем, эффективен и требует, на наш взгляд, минимальных затрат. Так укрывают виноградники в России, Украине и других странах.

По климатическим условиям 2005 год для винограда был не самым благоприятным, но нам удалось получить хороший урожай. Свели до минимума повреждения его болезнями и вредителями, а это свидетельство тому, что заложена хорошая основа урожая 2006 года.

О перспективности и целесообразности выращивания винограда в нашей республике сегодня уже никто не спорит. Чтобы эта культура успешно и более активно шествовала по стране, надо смелее, доходчивее, а главное, правдивее отражать все успехи и неудачи. Не нужно стесняться говорить объективно о сортах, пригодных для выращивания в климатических условиях Беларуси в открытом грунте, а также о тех, которые годятся только для теплиц. Очень необходима информация о новых, эффективных и безопасных для человека средствах и способах защиты виноградников от болезней и вредителей.

КУХАРЕВ Виктор Павлович, г. Витебск.

- Заниматься выращиванием винограда я начал с 1982 года. Мне повезло на знакомство с чудесным человеком, талантливым виноградарем, действительным членом Московского общества испытателей природы Дмитрием Харитоновичем Токаревым. В те годы приобретение нового сорта считалось событием, а специальной литературы по виноградарству у нас практически не было. Поэтому первые сорта, а их более 30, с которых началось мое увлечение, были получены у него. Это Алешенькин, Киевский белый, Агат донской, Северный ранний, Коринка русская, Страшенский, Томайский и т.д., которые и сегодня составляют основу коллекций многих наших любителей. Видя мое серьезное увлечение этим чудом природы, Д.Х. Токарев познакомил меня с Иваном Александровичем Кострыкиным, одним из ведущих российских селекционеров, автором большой группы высококачественных комплексноустойчивых сортов винограда.

На сегодняшний день более ста сортов моей коллекции плодоносят постоянно, около ста проходят испытание. Очень много новинок получено от И.А. Кострыкина для проверки их в суровых климатических условиях Витебщины. Конечно, без поддержки семьи справиться с таким большим объемом работ просто невозможно.

Опыт показывает, что для севера Беларуси сорта с периодом вегетации более 140 дней не пригодны для выращивания даже в теплице, а в открытом грунте - свыше 125 дней. Обычно только на седьмой год в открытом грунте и на пятый в теплице хорошо видны возможности сорта. Бывает, что по характеристикам сорт весьма привлекателен, а на практике в наших условиях сильно поражается болезнями, имеет низкое качество урожая, что и заставляет отказаться от него. По совокупности таких свойств, по-моему, не перспективны для Витебщины Краса Дона, Сенсо, Золотистый, Муромец-2, Оригинал, Карабурну, Минский розовый и др.

В 2005 году были безукоризненны в открытом грунте: Алешенькин, Киевский белый, Агат донской, Восторг белый, Восторг черный, Русбол (Мираж), Русвен, Северный ранний, Восторг мускатный, Сашенька, Памяти Домбковской, Гранд, Томайский и др. При больших формировках хорошо зарекомендовали Супага, Гуна, Юодупе. Кстати, у сорта Юодупе ягода созрела к концу июля и имела чернично-ананасный вкус. Гроздь, помещенная в прохладное место, сохранилась до ноября. В теплицах хороши такие сорта, как Страшенский, Кантемировский, Кодрянка, Красавчик, Русмолетта, Кардинал, Агрус, г. ф. 1-15-3-1, Кишмиш уникальный, Баклановский и др.

Сегодня есть много новых, перспективных, крупноплодных, относительно устойчивых к болезням и вредителям, долгохранящихся сортов, но как они проявят себя у нас, можно будет сказать по прошествии определенного времени. А впрочем, когда испытываю сорт, один его куст высаживаю в теплицу, а другой - в открытый грунт. В результате в таких сравнительных условиях проявляются отчетливо их сильные и слабые стороны.

В основном все сорта винограда посажены у меня через 75 см в ряду. В открытом грунте расстояние между рядами 2,5 м, а в теплице - 1,6 м. Формировка двухрукавная с нагрузкой 16-30 глазков. Ее разработал Д.Х. Токарев (о ней ранее неоднократно писали различные издания), у меня она зарекомендовала себя хорошо.

Для укрытия виноградника на зиму использую так называемое сухое укрытие, как наиболее надежное и менее трудоемкое. В настоящее время на новом участке (более ста кустов) совместно с сыном отрабатываем уплотненную систему посадки современных крупноплодных сортов винограда. Суть ее состоит в том, что саженцы высаживаются в ряд на расстоянии 50 см друг от друга и применяется короткая однорукавная перекрещивающаяся формировка рукавов с расположением плодовой стрелки на высоте 40 см от земли (см. рис.). Планируемая нагрузка - 6-12 глазков на куст. По-моему, эта формировка очень практична в теплицах и открытом грунте, однако требует безукоризненного проведения зеленых операций. Верю, что она получит широкое распространение среди любителей и виноградарей-профессионалов.

Защищая виноград от болезней и вредителей, стараюсь минимально использовать химические препараты.

В открытом грунте обычно практикую четыре обработки:

- первая, как искореняющая, обработка азофосом всей надземной части куста до распускания почек;
- вторая и третья - также азофосом аналогично перед разрыхлением соцветий и после завязывания ягод;
- четвертая - ридомилом перед окрашиванием ягод.

Обработки в теплицах.

Вначале использую азофос, еще до распускания почек. Кроме этого на электроплитке сжигаю серу в течение 2-3-х часов из расчета 1 г серы на 1 м объема теплицы. Затем необходимо теплицу проветрить. Аналогичную обработку серой можно повторить в июле, но в теплице не должно быть конденсата.

В июле опрыскиваю растения раствором марганцовки из расчета 1 г на 1 л воды вечером. Такую обработку можно повторить в августе в теплице и в открытом грунте.

С начала августа каждые 10 дней опрыскиваю по кроне виноградник в теплице и на улице фосфорно-калийными удобрениями, чередуя их с настоем золы (1 л золы на 10 л воды, настаивать одни сутки, затем профильтровать). Делается это для ускорения созревания ягод и их большей сахаристости, а также вызревания лозы.

С сентября с периодичностью в 10 дней и до конца вегетации опрыскиваю виноградники только сернокислым калием.

В качестве корневых подкормок применяю весной и летом в основном золу - после каждого дождя, при прополке и рыхлении. При перекопке междурядий для заправки почвы использую перегной. Полную подкормку с добавлением навозной жижи, настоя трав и т.д. делаю раз в 3-4 года, обычно после цветения.

Полив провожу во время завязывания ягод только через дренажные трубки (как и корневые подкормки). Температура воды должна быть 30-40°С. Если кусты взрослые и не жируют, добавляю в поливочную воду комплексное удобрение. Второй полив желателен в теплице в сентябре, когда снят урожай. Если же осень сухая, то на зиму целесообразен полив кустов и на улице.

Самая большая неприятность, которая случилась у меня в 2005 году, это серьезные повреждения моих виноградников мышами, чего никогда раньше не было, несмотря на укрытие кустов еловыми лапками.

Помимо этого, затяжная весна и холодный июнь сказались на опыляемости гроздей. Они были менее выравненными, а ягоды мельче, на более поздний срок сместилось и время созревания урожая и вызревания лозы даже в теплицах.

В целом же 2005 год для виноградарей можно считать обычным.
Ответить