Подробнее
о винограде

Перепрививка винограда

Черенкование и обрезка, подкормка и защита.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Перепрививка винограда

Сообщение honeygarden » 27 ноя 2013, 15:53

Существует несколько способов перепрививки винограда. Один из наиболее эффективных - прививка одревесневшим черенком в период вегетации.

Если нужно заменить сорт, то рано весной куст срезают на 10-20 см ниже поверхности почвы. Когда из спящих почек появляются побеги, оставляют 2-4, а остальные выламывают. Можно на одном кусте привить и несколько сортов. Для этого на отдельных рукавах для перепрививки оставляют по 2-3 зеленых побега, а остальные вырезают. Таким образом можно быстро испытать новые сорта, т. к. урожай бывает уже в год прививки. Прививку делают, когда толщина зеленого побега на 2-3 узле сравняется с толщиной привойного черенка. Для прививки используют прошлогодние с осени черенки, которые хранят в погребе в увлажненном песке. Весной, чтобы предотвратить прорастание, черенки хранят в полиэтиленовом пакете под морозильным отделением бытового холодильника. Перед прививкой черенки сутки вымачивают в воде, а затем обсушивают.

Зеленый подвойный побег срезают по междоузлию или по 2-3 узлу, удаляя верхний лист и почку. Острым ножом расщепляют узел по центру и вставляют одноглазковый черенок сорта-привоя. Длинные черенки вначале нарезают на одноглазковые, делая срезы на 5-7 мм выше глазка. Затем в нижней части черенки заостряют на клин: с одной стороны с переходом древесины, а с другой - с меньшим углом. Глазок должен располагаться сбоку, а не над плоскостью среза.

Место прививки плотно обматывают тонкой полиэтиленовой пленкой. Для этой цели проще всего использовать бытовые мешочки из пленки, разрезая их на полоски шириной 5 мм. Верхний срез привоя замазывают садовым варом.

В дальнейшем периодически удаляют поросль и пасынки на подвое. Пленку снимают по достижении привоем высоты 70-80 см. Место прививки скрепляют 2-3 витками пленки до полного срастания.

Одревесневший черенок сорта-подвоя, подготовленный для прививки.

Р.Э. Лойко.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость