Подробнее
о гусях

Ощипка пера с тушки.

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Ощипка пера с тушки.

Сообщение honeygarden » 22 авг 2014, 19:01

Что только ни придумают хозяйки, чтобы облегчить нелегкое занятие - ощипку пера с тушки.

Опытным птицеводам всегда удается получить сухое перо и сохранить при этом нежную кожицу тушки. Делают так. Забитую птицу кладут в таз, слева от себя ставят чистое сухое ведро, в которое собирают перо. Правой рукой берут ножницы, левой забирают часть пера, пуха, состригают и кладут в ведро. После такой обработки остаются ости длиной 0,5-1 см. Затем тушку ошпаривают (температура воды 50°С) и приводят её в «товарный вид», выбирая пеньки.

Или так. Нагревают духовку до 40-50°С, затем выключают и кладут на решетку тушку, завернутую в намоченную и слегка отжатую тряпицу, на 10-15 мин, потом вынимают и снимают перо и пух. Отделяются они легко.

А вот еще способ отпаривания утюгом. Марлю намачивают в воде, выжимают и в два слоя обертывают ею тушку. Терморегулятор утюга ставят на температуру нагрева для хлопка и проглаживают по одному месту до того момента, пока марля не высохнет. Затем так же обрабатывают другой участок. Сначала выбирают грубое перо, после - пух. Оставшиеся волоски опаливают паяльной лампой, но быстро, чтобы не попортить кожу. Моют тушку в двух холодных водах тряпочкой.

Пользуются и довольно оригинальным способом ощипки - с помощью велосипедного насоса. Для этого при убое шейку оставляют подлиннее. В нее вставляют тонкий шланг и насосом накачивают воздух. Когда тушка раздуется, шланг вынимают, шейку завязывают ниткой, чтобы не вышел воздух. В этом случае перо также отделяется без труда.

Перо и пух после ощипки тушки, конечно, пригодятся в хозяйстве. Первым делом их надо постирать! А как? В марлевом мешке. Моют в теплой мыльной воде (можно со стиральным порошком). На полчаса опускают мешок в эту воду, слегка шевелят его, затем отжимают, снова кладут в новый раствор на такое же время, опять отжимают, прополаскивают в воде и сушат на солнце.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость