Подробнее
о картошке

Обработка посадок картофеля против личинок колорадского жука

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Обработка посадок картофеля против личинок колорадского жука

Сообщение honeygarden » 25 ноя 2015, 13:39

Для обработки посадок картофеля против личинок колорадского жука рекомендуется применять растительные настои и отвары: из листьев грецкого ореха, одуванчика, хвоща, чистотела, тополя, полыни горькой, ботвы томатов, плодов горького перца, корней девясила.

На ведро воды - по 200 г одуванчика и хвоща. Прокипятить в течение 15 мин, охладить и процедить. Взять 0,5 л отвара и развести в 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают посадки картофеля.

Эффективное средство - суточный настой чеснока (200 г измельченных стрелок или головок на 10 л воды).

150 г измельченных корней девясила заливают 10 л кипятка, кипятят, настаивают сутки, процеживают и обрабатывают картофель.
в помощь!

Можно использовать отвар из листьев тополя (0,5 ведра листьев заливают водой, кипятят 15 мин, добавляют воду до 10 л и настаивают 3-4 дня, процеживают и снова доливают воду до 10 л).

Отвар полыни также годится: 1 кг измельченной цветущей полыни заливают 2 л воды, кипятят 10-20 мин, процеживают и разбавляют до 10 л.

Некоторые огородники используют на посадках картофеля свежеприготовленный раствор из 10 л воды, 250 мл уксуса и 100 г соды.

Испытанное средство против многих вредителей, в том числе и колорадского жука, - древесная зола. Ею через решето опыливают кусты картофеля после дождя или по росе либо опрыскивают растения зольно-мыльным раствором (1 кг золы кипятить в 10 л воды 15 мин, настаивать двое суток, процедить и добавить 40 г натертого хозяйственного мыла).

Можно обработать растения раствором мочевины (100 г на 10 л воды), в дополнение к защитному эффекту растения получат дозу азота в виде некорневой подкормки.

Растения картофеля опрыскивают настоями и отварами через каждые 5-10 дней по мере необходимости. Обработку лучше проводить в вечерние часы, так как растительные препараты на солнце быстро теряют инсектицидные свойства, да и растения могут получить ожоги. Для лучшей прилипаемости в растворы добавляют хозяйственное, зеленое или жидкое мыло (20-40 г на 10 л раствора).

Иван Колядко.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость