Подробнее
о картошке

Клубень - чемпион

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Клубень - чемпион

Сообщение honeygarden » 20 янв 2015, 14:04

Бывает и такое

Клубень картофеля весом 1 кг 696 г, который я вырастил в прошлом году и вы видите на снимке, на конкурсе «Великан на грядке», объявленный «Народной газетой», занял 1 место и стал чемпионом республики, обогнав ближайших конкурентов на 314 г.

Читатели, наверно, удивятся, когда узнают, какой крупный картофель я получил всего лишь с двух небольших клубней весом по 50 г, которые мне прислал Николай Азаренко из Витебска. К сожалению, название сорта я не знаю. Выращивал я его рассадным способом. В мае-июне высадил 20 кустов на грядке, где ранее в течение 9 лет рос женьшень. При этом сильно не удобрял, внес в каждую лунку лишь по несколько пригоршней компоста. Через две недели, образовав сильную корневую систему, картофель бурно пошел в рост. Уже тогда я понял, что имею дело с очень хорошим сортом, а может, и предшественник - женьшень сыграл свою роль. Толстые, трехсантиметровые стебли дали длинные отростки первого и второго порядка, которые цвели все лето, образовав сплошной ковер. На ярко-зелёной, длинной, мощной ботве не появилось ни одного жёлтого листа, и только после первых продолжительных заморозков она почернела.

Огромное наслаждение испытал и во время уборки. Клубней весом около килограмма было несколько десятков. Общий вес урожая составил 54,5 кг. Но главное не это, куда важнее, что этот сорт оказался устойчивым к фитофторе.

В течение многих лет я испытываю разные сорта картофеля и нашей и зарубежной селекции, но ни один из них не радовал так, как этот.

В.Ф. Черкас.

Вернуться в «Картошка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость