Подробнее
о картошке

Картофель - богатырь

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Картофель - богатырь

Сообщение honeygarden » 12 янв 2015, 11:53

Лет 8-9 назад прислали нам из Московского научно-исследовательского института клубни-орешки, полученные посевом гибридных семян. В последующем мы вели ежегодный тщательный отбор по размеру и форме у клубней с урожайных кустов. В итоге теперь можно говорить о сортовом материале со сложившимися свойствами. У него пока нет утвержденного сортоиспытательной службой названия. Неофициально его называют Московский гибридный, Волат, Богатырь. Последнее название наиболее точно отражает незаурядные качества этого сорта. Судите сами: с наиболее урожайных кустов можно получить до 4-6 кг картофеля, причем преобладают обычно средние и крупные (от 0,5 до 1 кг) клубни, мелких очень мало. По форме они округло-плоские, продолговатые, имеют высокие вкусовые качества, светло-желтую и белую мякоть. Содержат много крахмала - более 20%.

Важным достоинством данного сорта является высокая устойчивость ботвы к фитофторозу, то есть она преждевременно не буреет, а остается зелёной до заморозков. После них обычно и надо убирать клубни. Это - поздний сорт. Из посаженного клубня обычно вырастает 5-7 мощных стеблей. Образуются длинные столоны (до 40-50 см), что определяет редкую посадку клубней и соответствующую технологию ухода и уборки. Наши расчеты показывают, что этому сорту под силу урожай в 700-800 и более центнеров с гектара. Но для этого, естественно, нужна высокоплодородная почва.

Судя по поступающим к нам отзывам, у любителей-картофелеводов этот сорт пользуется большой популярностью и может заинтересовать селекционеров как акцептор признаков фитофтороустойчивости и высокой урожайности для выведения новых сортов картофеля.

В. Федотов.

Вернуться в «Картошка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость