Подробнее
о пчёлах и мёде

Благополучие пчёл - в холодной зимовке

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Благополучие пчёл - в холодной зимовке

Сообщение honeygarden »

В краю голубых озер, что на Витебщине, живет пчеловод-любитель Валерий Михайлович Леошко. Более двадцати пяти процентов местности в радиусе продуктивного лета пчел занимает здесь вода. Медоносная растительность довольно скудная. Если в весенний период она представлена разными видами ив, одуванчиком и садами, то затем почти до июля длится безмедосбор-ный период. Малины и крушины нет, а ближайший лес находится на расстоянии десяти километров. Продуктивный взяток начинается в июле с лугового и полевого разнотравья, растений болотистой местности.

- Пасека у меня стационарная, - рассказывает Валерий Михайлович.

- В первое время занятия пчеловодством содержал пчел местной среднерусской породы. Из-за конфликтов с соседями пришлось заменить их на миролюбивых карпатских и краинских пчел. Какого-либо увеличения продуктивности по сравнению с местными пчелами я не заметил, а вот отношения с соседями наладились. Повышения медосбора и не могло быть, так как в безвзяточный период одинаково сильно роились как местные, так и семьи с завозными матками.

- А противороевые меры предпринимались?

- Старался применять, но они оказались для этих пчел малоэффективными при отсутствии поступления в улей свежего нектара. Поэтому тщательно изучив всю доступную информацию о породах, особенно о биологических и хозяйственно полезных качествах серых горных кавказских пчел, и посоветовавшись с женой Вандой Семеновной, а все вопросы - и семейные, и касающиеся пасеки мы решаем вместе, восемь лет назад я закупил племенных маток этой породы.

Теперь я не нарадуюсь своими пчелками. В первый же сезон смог спокойно работать и не думать о том, что, пока я на озере, с пасеки уходят рои, а вместе с ними и товарный мед. Продуктивность пчелиных семей увеличилась в два раза, а еще через пару лет увеличил численность их с 25 до 40. За восемь лет было всего четыре роя. В перспективе думаю расширить пасеку до 50 пчелосемей.

- В каких ульях вы содержите пчел?

- Ульи у меня разные, так как вначале просто скупал их. Есть одностенные многокорпусные на дадановскую рамку и белорусские 16-рамочные. Лежаки и ульи Левицкого делал сам. У них все четыре стенки и дно двойные, а между дощечками заложен рубероид. Его использование не позволяет проникать в улей муравьям. Есть контрольный улей. По нему веду учет поступления нектара летом и расход корма в зимний период. Кстати, когда весной цветут ивы, то в безветренный день пчелы приносят четыре килограмма нектара, а в ветреный - только полтора-два.

- На ваш взгляд, какой должен быть объем улья для нормальной работы пчелиной семьи?

- Отвечу однозначно: не менее 32-34 рамок в пересчете на гнездовую рамку размером 435x300. Все ульи Левицкого и лежаки у меня сделаны на 24-26 рамок с магазинной надставкой на 20 рамок. В них достаточно места для наращивания большой массы пчел к главному медосбору и складирования нектара.

- А вы не замечали, в каких ульях лучше зимуют пчелы?

- По моему способу холодной зимовки пчелы переносят зиму великолепно в любом улье, будь то одностенный многокорпусный или лежак. Отмечу только, что в ульях Левицкого, где рамки расположены по отношению к летку на теплый занос, пчелы несколько экономнее расходуют корм и весной у них обычно на пятачок больше расплода, чем у пчел, живущих в других ульях. Однако работать гораздо удобнее с низкоширокой рамкой, чем с узковысокой Левицкого. Ее и поднять надо повыше при осмотре, и в улей заглянуть поглубже, а это неудобно.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о холодном способе зимовки пчел.

- Холодную зимовку я применяю уже пятый год. Дело в том, что серые горные кавказские пчелы раньше других пород начинают выращивать расплод. Ранняя яйцекладка матки, как известно, ведет к увеличению потребления корма пчелами и перегрузке кишечника, что осложняет завершение зимовки. Чтобы этого не происходило, теперь мои пчелосемьи зимуют без каких-либо подушек. Сверху гнезд лежат одни погрызенные пчелами холстики. Для этого Ванда Семеновна использует старые покрывала, простыни, скатерти и шторы из натуральных тканей. При этом все летки в ульях открыты наполовину своей ширины.

Конечно, перейти на такой метод зимовки пчел психологически было очень сложно. В первую холодную зимовку, когда несколько дней подряд температура воздуха опускалась ниже 30 градусов, приходила моя мама Любовь Павловна и уговаривала меня вернуть в ульи утеплительные маты. Сейчас же без утеплений сверху гнезд зимуют пчелы на пасеках мамы и моего сына Сергея. Пчелы сидят очень тихо. Кроме того, значительно снизился расход корма. Безоблетный период, который длится шесть месяцев, семьи переносят превосходно. Пчелы после зимовки бодрые и энергично включаются в весенние работы.

Зимой прослушиваниями семьи не беспокою. Только в середине февраля по весу контрольного улья проверяю расход корма. За все пять холодных зимовок каких-либо отклонений в поведении пчел не наблюдал.

- Валерий Михайлович, а когда возвращаете в ульи утепления?

- Смотрю по погоде. В прошлом году подушки клал на гнезда после 8 марта. И только после этого матки начали яйцекладку.

- А какие-либо стимулирующие подкормки вы применяете?

- Раньше, когда были другие пчелы (не кавказянки) и делал много отводков для расширения пасеки, давал им детское питание «Малыш» (до года). Одну пачку смешивал с 8- 10 килограммами меда и раскладывал семьям по 700-1000 граммов в марле прямо под холстики. Это наилучшая подкормка при белковом голодании пчел.

При холодном методе зимовки, когда семья начинает выращивать расплод в марте, весенние подкормки не нужны, так как в гнезде достаточно зимнего корма. С осени в семьях оставляю по два-три тяжеловесных сота с пергой, небольшими пятачками есть она и в других сотах. Оставшиеся полновесные перговые рамки храню в пасечном вагончике на верхних стеллажах до весны. Неважно, что она промораживается, эта перга всегда лучше дрожжевых и других подкормок.

- Когда вы даете семьям перговые рамки из запаса?

- Как только на прилетной доске появляются первые пчелки с пыльцой с орешника, ставлю в каждую семью перговый сот между расплод-ными рамками. Обычно на десятый день эта рамка уже полностью занята сплошным ровным расплодом.

Сразу же после облета приучаю пчел к поилке на пасеке, которую размещаю на солнце, в защищенном от ветра месте. Для этого в первый раз в эмалированный таз наливаю сильно подслащенную воду. Смачиваю в этой воде ватные тампончики и раскладываю их на прилетные дощечки двух-трех семей. Пчелы, обнаружив сладость, быстро находят поилку, а за ними включаются в работу и остальные семьи пасеки. В последующем для насыщения организма пчел микроэлементами и повышения иммунитета добавляю в поилку зольный щелок из свежих березовых дров (1 л на 10 л воды), а также кобальт (таблетку на 3 л воды) и поваренную соль (1 г на 1 л воды).

- А как вы расширяете пчелиные семьи?

- При первом расширении я всегда ставлю сушь или маломедные рамки. Если в природе есть неплохой медосбор, и в семье две-три рамки заняты расплодом, я их отодвигаю и рядом ставлю две рамки суши, а в более сильную семью - три рамки подряд. Во второй половине апреля, когда уже становится теплее и зацветают ивы, семьи расширяю рамками с вощиной. К 10 июня расширение закончено. На всех ульях уже стоят по два магазина или вторые корпуса, и в гнезда больше не заглядываю до 10 -15 августа, то есть до начала откачки меда. Состояние семей в этот период определяю только по лету пчел. Ежедневно осматриваю пасеку в обеденный перерыв.

- Валерий Михайлович, а майский мед получаете?

- Весенний мед с ив, одуванчика, садов никогда не откачиваю. Оставляю его пчелосемьям на развитие. Ведь в конце мая всегда наступает безмедосборный период, длящийся более трех недель. При достаточных запасах меда в улье матка не прекращает яйцекладку, а пчелы заняты работой по выкармливанию расплода и не помышляют о роении, наращивают большую массу пчел к главному взятку.

Я даже не отбираю мед из заполненных сотов магазинов во время главного взятка, а ставлю под них вторые надставки. Кстати, верхние бруски магазинных рамок у меня не 25, а 30 миллиметров. Такие рамки крепче, не ломаются при откачке, соты в них толще, и матка не заходит в магазин для откладки яиц. На 16-ра-мочные ульи ставлю корпуса на да-дановскую рамку, а при обильном медосборе еще и магазины.

При наличии корма в больших количествах пчелиная семья лучше себя чувствует, в гнездо заносит много пыльцы, а матка не прекращает яйцекладку, даже если погода «сорвалась» и пчелы не несут нектар.

- Если не секрет, какой же средний медосбор на пасеке?

- В хорошие годы - по 50-60 килограммов на пчелосемью. Самый худший по медосбору был 2005 год, но благодаря отсутствию роения получил по 20 килограммов товарного меда от каждой пчелосемьи.

Примерно с 10-15 августа, в течение 8-10 дней, снимаю магазины и откачиваю мед. Затем с 25 августа и по 1 сентября сокращаю гнезда семей до 7-9 рамок. При этом пчелы не вмещаются в гнездо и висят гроздьями за вставной доской. В это время в ульях имеется по 3-4 рамки расплода, а в некоторых - по 5-6.

Во время сборки гнезд кладу всем семьям утепления, чтобы пчелы смогли в оптимальных температурных условиях запечатать корм, и начинаю давать сахарный сироп. В зависимости от запаса меда в гнезде скармливаю по 8-10 литров сиропа 60-процентной концентрации. Подкормку заканчиваю к 15 (максимум к 17) сентября, сохраняю еще три дня теплый температурный режим, а затем убираю во всех семьях верхнее утепление.

От варроатоза семьи обрабатываю весной и осенью после откачки меда, чередуя препараты. Приобретаю их в СМООП "Бортник". В прошлом году использовал байварол и апифос в соответствии с инструкцией по применению.

- В каких сотах зимуют пчелы?

- При сборке гнезд стараюсь оставить коричневые и темно-коричневые соты, весной матки охотнее откладывают в них яйца. Непросвечивающиеся темные рамки выбраковываю.

После откачки меда соты не ставлю на обсушку, кроме тех, что буду выбраковывать. При постановке на семьи корпусов и магазинных надставок с необсушенными сотами пчелы сразу же начинают их осваивать.

- Интересно узнать, как вы перетапливаете соты?

- При получении воска сначала развариваю воскосырье в обыкновенном 40-литровом бидоне на костре. При этом воду использую колодезную. Затем ставлю в бачок самодельный цилиндр из нержавеющей стали и заливаю в него расплавленную массу. В цилиндре сделаны продолговатые миллиметровые отверстия, через которые воск стекает в бачок, а перга и мерва остаются. Чуть позже отжимаю содержимое несколько раз деревянным пестом и удаляю остатки из цилиндра. Расплавленный воск еще раз процеживаю через матерчатую цедилку в виде рукава, сшитую женой. Слитки воска всегда желтые, однородной структуры, с приятным ароматом.

- Маток меняете ежегодно?

- Нет, кавказянки прекрасно работают у меня по два года, отдельных маток оставляю на третий. При замене старых кавказянок на молодых никогда не было случая, чтобы пчелы убили матку.

- Расскажите, как вы это делаете?

- При подсадке новой матки тщательно просматриваю каждую рамку гнезда, чтобы не было ни одного маточника. Старую матку помещаю в клеточку Титова и кладу ее на рамки в углу гнезда. На следующее утро убираю старую матку из клеточки, а вместо нее сажаю новую и обязательно кладу клеточку на прежнее место, где она находилась в течение суток. Выходное отверстие предварительно заклеиваю кусочком вощины и спичкой делаю несколько проколов, а саму клеточку натираю старой маткой.

Обычно через сутки пчелы прогрызают вощинку на отверстии и выпускают матку из клеточки. Если она еще в клеточке, и пчелы относятся к ней дружелюбно, то спичкой разрываю вощинку и сам выпускаю матку. Таким способом подсадил более 200 маток.

По каждому улью я веду учет маток, где записываю их возраст, время замены и другие показатели. При сборке гнезд на зиму также фиксирую такие показатели, как количество товарного меда, оставленных сотов и кормов по каждой семье на отдельном листе. Затем делаю сводную ведомость по пасеке, чтобы зимними вечерами подвести итоги и наметить планы на предстоящий сезон.

В заключение нашей беседы хочется отметить, что ульи у В.М. Ле-ошко из-за ограниченности площади точка расположены летками в разные стороны. Какого-либо влияния на медосбор от расположения летков на север, юг или другие стороны света пчеловод не заметил. А в целом насыщенность местности пчелами довольно высокая. В радиусе двух километров имеется более 100 пчелосемей.

Чтобы улучшить кормовую базу пчел, Валерий Михайлович на личном участке земли засеял 50 соток мордовником шароголовым, 40 - двулетним донником белым, 15 - занимает фацелией и только 5 соток отводит под картофель. Донник высевает и на бросовых землях, общей площадью около 4 гектаров. Этой весной будет высевать по таким землям и мордовник, головок с семенами которого заготовил два мешка.

Увлекается Валерий Михайлович и посадкой современных плодово-ягодных насаждений. Особенно с любовью он делает прививки вишни и черешни. У него даже есть свой метод: перед прививкой подготовленные черенки помещает на 1-1,5 часа в медовый раствор (на стакан воды столовая ложка с верхом меда). Приживаемость обработанных медом черенков - 90 процентов.

Свой опыт пчеловождения Валерий Михайлович скрупулезно передает сыну Сергею и уже немолодому начинающему пчеловоду-любителю, дачнику Антону Францевичу Василевскому.

У Антона Францевича зимуют 22 пчелосемьи в 16-рамочных ульях. Чертеж только этого улья он смог раздобыть, когда решил завести пчел, о чем сейчас сожалеет. Его объем недостаточен для развития сильных семей. Ульи, рамки, оснастку и мебель в доме хозяин сделал сам. Все очень аккуратно, даже ульевые холстики обработаны на швейной машине. Все дощечки стенок ульев соединены в шип. Летки прикрываются прилетными дощечками на особых петлях, есть и верандочки от синиц. По периметру дачного участка высевает специальные медоносы.

Как молодой и экспериментирующий пчеловод он изготовил и продолжает изготавливать разные приспособления для облегчения труда пчеловода. Да это и не удивительно, ведь по профессии Антон Францевич - инженер-конструктор, долгое время работал на крупном заводе в Минске и не только. Он был даже в Эфиопии и Афганистане, преподавал в учебном комбинате. А вот перевести своих пчел на холодный метод зимовки пока не отважился.

При осмотре в конце ноября двух его семей пчелы находились в рыхлом клубе, почти у верхних брусков рамок. В то же время, заглянув сверху в четыре семьи на пасеке В.М. Леошко, мы убедились, что на гнездах действительно лежат только тонкие, дырявые холстики, а пчелы находятся внизу гнезда, сидят тихо, как будто они в анабиозе.

Бешенковичский район, д. Сокорово.

По материалам журнала "Хозяин".
Ответить