Подробнее
о пчёлах и мёде

Выбирая тип улья

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Выбирая тип улья

Сообщение honeygarden »

Большинство знакомых мне пчеловодов-любителей разводят пчел в лежаках. Некоторые пробовали работать с многокорпусными ульями, но результатами остались недовольны. Вместе с тем почти все профессиональные пчеловоды отдают предпочтение многокорпусным ульям. Они утверждают, что если ульев несколько десятков, то затраты труда на обслуживание пасеки с многокорпусными ульями значительно ниже, чем на пасеки с лежаками.

Система ухода за пчелами в многокорпусных ульях очень гибкая и легко адаптируется к любым условиям. Однако этот улей не совсем подходит для любительского пчеловодства, потому что он изначально рассчитан на работу пчеловода с помощником. В одиночку таскать тяжелые корпуса могут немногие. Один из пчеловодов высказался таким образом, что в середине мая у него начинается гимнастика - лазанье за роями по деревьям. Если зачет по гимнастике сдан успешно, то начинается тяжелая атлетика, т.е. перетаскивание корпусов с медом. Профессионалы-одиночки применяют и штангистские пояса, и окручивают талию простыней, но это скорее исключение, чем правило. Для облегчения работы с многокорпусными ульями делают корпуса на меньшее количество рамок. Некоторые пчеловоды делают их на магазинную рамку. Стремление сделать корпуса наиболее легкими привело к созданию улья Роже-Делона. Однако некоторые профессионалы получают прекрасные результаты и с лежаками. Например, в ульях на теплый занос при регулярном расширении гнезда весной семьи стремительно развиваются. При кочевке пчелы загружаются работой по сбору нектара и не входят в роевое состояние. Такие семьи очень хорошо используют медосбор и собирают много меда.

Для продуктивной работы с пчелами необходимо регулярно менять маток на молодых. Для вывода маток на пасеке нужны нуклеусы. Их обычно делают из доски толщиной 40 мм. В микронуклеусы ставят две рамки размером в половину магазинной и используют только для облета матки.

Нуклеусы делают и наполовину гнездовой рамки. При количестве 4-6 рамок в них может нормально развиваться маленькая семья пчел. Одно из плечиков нуклеусной рамки наполовину снимается фрезой. Такие рамки попарно ставятся в улей, и пчелы отстраивают в них вощину. В рамках, поставленных в гнездо, матка откладывает расплод. После запечатывания расплода рамки ставят в нуклеус. Однако не у всех пчеловодов есть станок с фрезой. Я поступаю по-другому. Верхний брусок нуклеусных рамок делаю из двух реек сечением 20x10 мм. Одно из плечиков верхней реечки счесываю топором, а затем соединяю с нижней реечкой. Нуклеусы предпочитаю заселять пчелами роя. Большой рой рассыпаю на несколько нуклеусов. Для этой же цели можно брать и молодых нелетных пчел из любого улья, но с роевыми все же проще. Природой они подготовлены к заселению нового жилища и обладают колоссальным запасом энергии. При наличии в нуклеусе кормушки с сиропом маленькой семейке не страшна непогода и похолодание.

Для содержания среднерусских пчел рекомендуют ульи Лупанова, Глазова и Куликова, в которых увеличен размер рамки. При применении нестандартной рамки появляются сложности с наващиванием, а также нужна большая медогонка. При осмотре среднерусских пчел, матка сбегает на стенку или дно улья, поэтому ее сложнее найти, чем в ульях других конструкций. Большие рамки также не полностью обсиживаются пчелами и вследствие этого возникает больше проблем с восковой молью. В улье Глазова рамка-контейнер состоит из четырех рамочек 250x250 мм. При слабом взятке пчелы хорошо отстраивают вощину только на двух верхних рамочках и приходят в роевое состояние. Улей Куликова рассчитан для кочевки и максимально облегчен. Корпус вмещает 12 рамок 430x500 мм. Над корпусом ставится несколько магазинных надставок. Для работы матки 12 рамок достаточно. На кочевке пчелы постоянно загружены работой, и семья пчел дает хорошие результаты. Но для стационарной пасеки улей тесноват, при перерывах в медосборе может наблюдаться излишняя ройливость.

Вначале я тоже разводил пчел в ульях на дадановскую и узковысокую рамку. При наващивании узковысоких рамок 230x430 мм оставались обрезки вощины. При этом работать с узковысокими рамками не так удобно, как с дадановскими. Через несколько лет я сделал еще несколько интересных наблюдений. В улье на дадановскую рамку пчелы крайне неохотно отстраивали рамки магазинных надставок. Что я только ни делал: и поднимал гнездовые рамки с расплодом в магазинную надставку, и сбрызгивал вощину сиропом, но пчелы все равно ее не отстраивали, а потом и вовсе роились. Более же слабая семья в улье на узковысокую рамку прекрасно отстраивала вощину в магазинных рамках. Эта семья пчел и роилась почти так же, как и в улье на дадановскую рамку, и меда приносила меньше, а магазинные рамки отстраивала прекрасно. Такая картина повторялась в течение нескольких лет. Позже на дадановские ульи я сделал вторые корпуса, а пчел из улья на узковысокую рамку переселил в улей Лупанова.

В двухкорпусных ульях пчелы прекрасно развивались, но их обслуживание по сравнению с лежаком значительно сложнее. Если семья приходила в роевое состояние, то требовалось осмотреть нижний корпус. Для этого верхний корпус надо было снять и отставить в сторону. Тысячи пчел в панике метались вокруг и жалили всех на расстоянии в сотню метров. Естественно, что соседи были
недовольны, да и я сам был не в особом восторге от таких вмешательств. Но что было делать? Я облегченно вздохнул, когда начал работать с ульем Лупа-нова. В нем пчелы развивались прекрасно и магазинные рамки отстраивали без проблем. Обслуживание в таком улье очень простое, как и в лежаке. Конечно, появились некоторые проблемы. Рамки поначалу делал разборными, чтобы откачивать из них мед в стандартной медогонке. Часто не мог сохранить сушь до весны, все рамки вне улья поражались восковой молью. Но в целом работать с пчелами стало легче. А после того как сделал медогонку на увеличенные рамки, то отпала надобность разбирать рамки перед откачкой меда на части.

Сейчас новые ульи я делаю на рамку 506x500 мм. Переделал и старые лежаки на дадановскую рамку, закрепив сверху вторые корпуса. В результате получились ульи на рамку 430x500 мм. Летом в ульи ставлю по 16 рамок 506x500 мм и по 18-19 рамок размером 430x500 мм. При этом пчелы почти не роятся. Однако чтобы они не роились, надо точно соблюдать технологию обслуживания пчелосемьи в таком улье и учитывать особенности конструкции рамки. К технологии обслуживания требования общеизвестные: молодая матка, своевременное расширение гнезда, размещение ульев в тени и т.д. Применительно к ульям на увеличенную рамку нужно добавить, что если весной расширять гнездо сушью и вощиной с края гнезда, а в середине мая сделать противороевое расширение, то роение почти отсутствует. Конструкция рамки тоже имеет свои особенности. Если рамку делать разборной, то обе половинки нужно крепить как две узковысокие рамки, одна рядом с другой. Первоначально я поступал по-другому: одну рамку делал размером 506x256 мм, а снизу к ней проволокой крепил другую такую же рамку. При этом пчелы осваивали только верхнюю рамку, а на нижнюю они не переходили и роились. Сейчас я делаю рамки неразборные, но для жесткости посредине рамки креплю деревянную рейку 10x10x500 мм, которая делит ее на две узковысокие половинки.

Похожая ситуация возникает и с узковысокими рамками. Для удобства на-ващивания многие натягивают проволоку горизонтально. Однако при этом прогибаются боковые бруски. Чтобы они не прогибались, посредине рамки крепится деревянная реечка, хотя при такой конструкции пчелы отстраивают только верхнюю половинку рамки, а на нижнюю переходят крайне неохотно. Происходит так же, как с рамкой-контейнером Глазова: в верхней части вощина отстраивается хорошо, а в нижней - плохо.

В поведении пчел наблюдается интересная закономерность. Медовые запасы могут безболезненно разрываться горизонтальными деревянными рейками: нижний брусок магазинных рамок и верхний - гнездовых. В то же время на разрыв расплодной части гнезда горизонтальными деревянными брусками, пчелы реагируют крайне отрицательно. Они осваивают только верхнюю часть рамок, а затем приходят в роевое состояние.

Возникает вопрос, что же происходит в многокорпусных ульях? Ведь там соты много раз, через каждые 23 см, разорваны горизонтальными брусками рамок. Как там пчелы отстраивают вощину? В многокорпусных ульях ситуация принципиально другая. В зависимости от времени года, силы семьи и медосборных условий необходимо осуществлять плановую перестановку корпусов. Перестановкой корпусов заставляют пчел перемещать гнездо из одного корпуса в другой. При этом пчелы постоянно загружены работой и, как следствие, трудятся с максимальной продуктивностью.

Профессиональные пчеловоды говорят, что за сотней многокорпусных ульев ухаживать гораздо легче, чем за сотней лежаков. Но для трех или десяти ульев ситуация прямо противоположная. Разводить пчел в трех лежаках куда проще, чем в трех многокорпусных ульях. Таким образом, выбирая тип ульев для пасеки, в первую очередь следует учитывать свои возможности. Если есть возможность постоянно работать с помощником, то можно остановиться и на многокорпусных. Для остальных - лучше разводить пчел в лежаках.

П.А. Огурцов.
Ответить