Подробнее
о пчёлах и мёде

Восковая моль: новые возможности пасеки

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Восковая моль: новые возможности пасеки

Сообщение honeygarden » 02 дек 2015, 18:44

О необычных свойствах личинок восковой моли народные целители знали давно. Еще в Древнем Египте, например, составы на их основе применялись для омоложения. Есть также упоминания и об использовании личинок восковой моли в народной медицине как стран Запада, так и Востока. Известный русский ученый И.И. Мечников, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908), занимаясь проблемой лечения туберкулеза, обратил внимание на личинки восковой моли. Работая в Париже, в лаборатории созданного Луи Пастером института, заметил, что пищеварительные ферменты большой восковой моли, помогающие расщеплять воск, расщепляют и воскоподобную оболочку палочки Коха, снижая её жизнестойкость. Хотя вакцину от туберкулеза получить не удалось, но лекарство от болезни 115 лет назад было найдено. Работы его учеников (С.И. Метальников, И.С. Златогоров) и последователей подтвердили, что препараты на основе личинок большой восковой моли не только помогают при различных заболеваниях, но и настраивают организм на восстановление и омоложение. Излечившись от туберкулеза, гомеопат-кардиолог С.А. Мухин разработал комплексный препарат из личинок большой восковой моли и целебных трав с названием "Вита". Способ получения биологически активного продукта из личинок восковой моли был изучен и опробован также на базе Института теоретической и экспериментальной биофизики АН России и запатентован группой ученых, в том числе Н.А. Спиридоновым, А.К. Райковым, O.A. Мухиным, М.Н. Кондрашовой. В авторском свидетельстве целью изобретения значилось "получение из личинок большой восковой моли стандартизованного биологически активного продукта, обладающего биостимулирующим, адаптогенным и кардиозащитным действием на основе малоактивных продуктов пчелиной семьи".

Максим Ильин разработал свою методику получения ценного сырья "пчелиное мумие". Оно доступно теперь круглый год. А работа с одним ульем, заселенным пчелиной огневкой, по словам Максима, дает эффект, сравнимый с работой пятидесяти семей пчёл. Действие препаратов из восковой моли, как и других собственного приготовления, он проверял на себе, на родных и знакомых. Все, кто регулярно принимал пчелопродукты и их композиции, пришли к выводу, что стали реже болеть, в стрессовых ситуациях чувствуют себя намного увереннее.

На разного уровня конференции семья выезжает в полном составе. Максим часто выступает в качестве докладчика и проводит мастер-классы по выводу маток, получению маточного молочка, производству и применению препаратов из продуктов пчеловодства.

Подход молодых пчеловодов к любимому делу вызывает уважение. И опыт их может оказаться полезен в любой стране. Именно так и нужно работать с пчелами: изучая новые приемы, методики и направления, брать на вооружение только то, что наиболее эффективно в местных условиях. Успешно применяя это новое вместе с традиционным, помогать людям, а значит, и себе.

Сергей Мытько.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя