Подробнее
о пчёлах и мёде

О кенийском улье

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

О кенийском улье

Сообщение honeygarden » 25 ноя 2015, 13:41

О кенийском улье я узнал из статьи Иосифа Рутковского. Такой улей изготовить гораздо проще, чем рамочный, что я и сделал без каких-либо существенных финансовых затрат. Особенность этого улья заключается в том, что вместо рамок применяется простая планка с пропилом, в который вставляется полоска вощины шириной 15 мм.

Планка у меня по длине равна верхнему бруску стандартной гнездовой рамки, а чтобы пчелы не пристраивали соты к стенкам улья, сделал их наклонными под углом 120°.

Изготовить такой улей можно из досок, фанеры и других материалов. У меня он сделан из доски толщиной 25 мм. Для заселения улья пчёлами я использовал его как ловушку: натер мелиссой и прополисом, поставил планки с полосками вощины и отвез в лес на сосну. После того как в него поселился рой, вечером перевез улей на свою пасеку.

До конца медоносного сезона я извлек из него 10 полукруглых сотов с мёдом. На зиму я не рискнул оставить пчёл в этом улье и пересадил семью в 16-рамочный. В наших климатических условиях зимовки пчёл сильной семье на маленьких сотах может не хватить корма, хотя он может остаться на соседних сотах, но при низкой температуре для пчёл будет недоступен. Конечно, можно увеличить надрамочное пространство и поместить на планки 1-2 стандартные рамки с мёдом, сделав при этом улей более теплым или занести его с пчёлами в зимовник.

Кенийский улей позволяет начать заниматься пчеловодством или расширить пасеку с минимальными затратами труда и средств.

Петр Кулаковский.

Вернуться в «Пчелиная пасека»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость