Подробнее
о пчёлах и мёде

Все о подкормках пчел

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Все о подкормках пчел

Сообщение honeygarden »

Среди пчеловодов существует различное мнение о том, нужно ли скармливать пчелам сахар для пополнения зимних кормовых запасов, а также о наиболее рациональной концентрации сахарного сиропа. Одни убежденно говорят об износе пчел при переработке значительного количества сиропа, другие, ссылаясь на литературные данные, доказывают, что пчелы, получившие в конце августа 12-15 кг сахара на семью, зимуют лучше, чем те, которые имели его по 5-8 кг при общем равном количестве корма.

В ряде европейских государств (Болгария, Польша, Финляндия, Германия и др.) норма сахара для кормления пчел осенью составляют от 15 до 25 кг при соблюдении одного условия - наличия белкового корма. Если его недостаточно, то подставляют в семьи рамки с пергой либо добавляют в зимний корм свежее молоко - до 25% от количества воды, молоко добавляют в уже готовый сироп.

При скармливании пчелам сахарного сиропа как для пополнения зимних запасов, так и весенних подкормок пчеловод должен знать и помнить следующее. Пчелы длительное время могут жить, питаясь чистым сахарным сиропом, однако выращивать расплод, выделять воск, интенсивно перерабатывать нектар и выполнять многие другие работы они не могут. Мед значительно богаче по своему химическому составу, чем сахар. В меде, кроме углеводов (сахаров), содержатся белок (0,4-0,6%), минеральные соли, ферменты, органические и неорганические кислоты - в общей сложности до 50 различных веществ. Сахар ничего кроме сахарозы не содержит, поэтому его нужно применять только в следующих случаях.

1. Для пополнения кормовых запасов, необходимых пчелам на зиму, а также для замены недоброкачественного меда с целью улучшения зимовки пчел.

2. Для побудительной подкормки, стимулирующей выращивание расплода при отсутствии цветущих медоносов весной и осенью.

3. Для пополнения кормовых запасов в гнездах пчел при недостатке их весной, до появления в природе цветущих медоносов.

4. Для профилактических подкормок от заболеваний пчел на неблагополучных пасеках, имевших больные семьи в предыдущем сезоне.

Весной чтобы пополнить кормовые запасы, пчелам готовят густой сахарный сироп из расчета 2 кг сахара на 1 л воды. Сироп дают на ночь большими порциями (3-5 л), чтобы сразу пополнить в гнездах недостаток меда и больше пчелиные семьи не тревожить. Это уменьшает бесцельные вылеты и потери пчел в относительно прохладную или ветреную погоду.

Побудительная подкормка применяется, когда в природе в самый ответственный период наращивания пчел к главному медосбору отсутствует взяток. Поэтому издавна пчеловоды стремились весной создавать пчелам искусственный медосбор. Для этого подкармливали семьи небольшими порциями (по 1-2 стакана ежедневно или через день) разведенного меда или жидкого сахарного сиропа. Корм готовили из расчета на 0,5 л воды 1 кг меда (медовая сыта), или на 1 л воды 1 кг сахара.

Институтом пчеловодства (г. Рыбное) проводились эксперименты по проверке эффективности побудительной подкормки медом и сахаром. В результате исследований установили, что эффективность побудительной подкормки зависит от состояния семьи пчел и ее кормообес-печенности, условий погоды и наличия медосбора в природе.

Побудительные подкормки положительные результаты дают только лишь при использовании в сильных семьях, имеющих обильные запасы кормов, и в период, благоприятный для работы пчел в поле, но при отсутствии медосбора в природе. Использование побудительных подкормок при похолоданиях дает отрицательные результаты, так как увеличивается лет пчел, и они в большом количестве гибнут, что приводит к значительному ослаблению семей.

Из всех испытанных веществ, содержащих белок и другие компоненты, которые можно было бы добавлять к сахарному сиропу, лучшими оказались коровье молоко и дрожжи.

Коровье молоко содержит весь набор веществ, необходимых для жизни и роста теленка. Пчелы хорошо используют эту добавку. Они усваивают ее на 76,5%, при питании свежей пыльцой - 79,1%.

Пчелы, которых подкармливали только сахарным сиропом и молоком, выращивали 79 личинок на 1 тысячу пчел, а которых пыльцой - 117 личинок. Цельное молоко дало лучшие результаты, чем снятое. При подкормке сахарным сиропом с цельным молоком получена прибавка в медосборе на 15%, снятым молоком - на 9%, а сухим молоком - на 8% (по сравнению с чистым сахарным сиропом). Для приготовления сахаромолочной подкормки варят густой сахарный сироп, в котором 20% воды заменяют молоком. В охлажденный сироп добавляют молоко непосредственно перед раздачей в ульи.

Пекарские и пивные дрожжи содержат легкоусвояемый белок, витамины и другие вещества. Подкормку с дрожжами делают следующим образом. Сначала готовят сахарный сироп 1:1. Затем отвешивают 250 г свежих пекарских дрожжей и тщательно растирают с 0,5-1 л сахарного сиропа. Образующуюся однородную смесь разбавляют сиропом до 5 л и кипятят. Получается сахаро-дрожже-вая подкормка, содержащая 5% растертых и убитых кипячением пекарских дрожжей. Сухих пекарских дрожжей берут примерно в 4 раза меньше, чем свежих. Следовательно, на 1 л подкормки надо брать около 12 г сухих дрожжей. Их размешивают в слегка подслащенной воде и оставляют на сутки в теплом месте - за это время дрожжи быстро размножатся. Через сутки дрожжи выливают в сахарный раствор, кипятят и после охлаждения дают пчелам.

Сахаромедовое тесто пчелы берут охотно при отсутствии нектара в природе. Семья забирает его значительно медленнее, чем сахарный сироп (лепешку в 0,5-0,8 кг примерно в течение недели).

Небольшие порции сахаромедового теста можно приготовить в домашних условиях. На 4 кг сахарной пудры берут 1 кг расплавленного меда, добавляют стакан воды и замешивают как тесто из муки. Готовое тесто не должно расплываться на поверхности стола. Качество теста, его поедае-мость пчелами в значительной степени зависит от величины частиц сахарной пудры (не более 0,22 мл). При разминании теста пальцами не должны ощущаться твердые частицы. Впечатление должно быть такое, как будто между пальцами растирается кусочек сливочного масла Это важнейшее ус ловие, от которого зависит успех подкормки. Сахаромедовое тесто как стимулирующий корм дает немного лучшие результаты, чем чистый сахарный сироп. Приготовление же и раздача теста требуют значительно меньших затрат времени, чем приготовление и раздача жидкого корма.

Однако для нормального развития пчелиной семьи лучшим кормом является пыльца растений. Среди многих испытанных веществ не удалось найти корма, равноценного пыльце цветов. Удовлетворительные результаты получены лишь при использовании смеси из трех частей обезжиренной соевой муки, одной части сухого снятого молока и одной части сухих живых или пекарских дрожжей (смесь Гайдака). Эти продукты тщательно смешивают, размалывают до пылеобразного состояния. Перед раздачей пчелам к смеси добавляют мед, превращая ее в белково-витаминное тесто. Испытание разных сортов муки показало, что пчелы могут хорошо использовать муку из сои, получаемой после извлеченияиз нее масла, но не в состоянии усваивать питательные вещества других сортов муки.

Пчеловоды давно заметили, что при недостатке перги в гнездах и отсутствии пыльцы в природе пчелы собирают и несут в ульи в виде обножек муку, посещая мельницы, амбары, склады и другие места. Но исследования показали, что, питаясь мукой других культур (пшеничной, ржаной, овсяной, гороховой), пчелы не выращивают расплод. Мука этих растений состоит из сравнительно крупных зерен, содержащих внутри питательные вещества. Соевая мука содержит зерна небольшого размера, и они покрыты более тонкой оболочкой, через которую внутрь зерна могут проникать пищеварительные соки с ферментами пчелы и разлагать питательные вещества. При обезжиривании соевой муки оболочка крахмальных зерен трескается, частично переходит в растворимое состояние, что также облегчает ее усвоение пчелами.

Большие дозы муки пчелы не могут усваивать, поэтому хорошие результаты дает прибавление к смеси обезжиренного молока. Дрожжи пивные или пекарские дополняют смесь необходимыми витаминами, без которых корм не может быть полноценным. Если кормить пчел перечисленными веществами отдельно, то соевая мука дает 76% расплода, дрожжи - 67%, сухое молоко - 36% от того количества, которое дает смесь этих веществ. Установлено, что при питании медом с добавлением пыльцы молодые пчелы жили 47,4 дня, дрожжей или муки - 38 дней.

Соево-молочно-дрожжевая смесь имеет один существенный недостаток. Ей присущ запах и вкус, с которым пчелы никогда в природе не встречались и у них нет врожденного рефлекса к ее сбору и поеданию. Поэтому пчел надо постепенно приучать к такому корму. Они значительно активнее забирают корм, если к нему добавлено 15-20% перги или пыльцы. Тогда пчелы берут корм и при наличии перги в их гнездах. С зацветанием пыльценосных растений пчелы отказываются брать искусственный корм.

Кормовую смесь дают в виде теста, замешанного на меде, который придает корму медовый аромат и больше привлекает пчел. Тесто раздают в ульи двумя способами.
1. Сразу после изготовления куски теста по 0,5 кг обертывают полиэтиленовой пленкой или помещают в полиэтиленовые мешочки, чтобы предохранить от высыхания. Перед раскладкой мешочков и свертков в ульи в них проделывают отверстия (около 1 см) и, перевернув их отверстиями вниз, кладут плашмя на рамки.
2. Куски кормового теста (1-1,5 кг) расплющивают в виде лепешек около 2 см толщиной, кладут на металлические или пластмассовые сеточки с мелкими отверстиями (2x3 мм), сверху покрывают листом полиэтиленовой пленки и помещают поверх рамок.

Хорошие результаты дает подкормка пчел смесью меда и пыльцы (перги). Семьи быстрее набирают рост, так как выращивается больше личинок и выделяется больше воска. Смесь готовят из перги или свежесобранной пыльцы и жидкого меда в соотношении 1:1. Если мед закристаллизован, его распускают на водяной бане.

Одна из разновидностей белковой подкормки - грибная. Она была предложена московским городским обществом пчеловодов как средство, повышающее живучесть пчелиной семьи на фоне варроатозной эпизоотии. При этом на 1 л готового сахарного сиропа добавляют 2-3 чайные ложки порошка молотых в кофемолке белых или других грибов и используют для весенней и осенней подкормок.

Часто весной применяют профилактические подкормки на пасеках, где в прошедшем сезоне были обнаружены больные семьи (гнилец, ас-косфероз и др). Лекарственные препараты (в соответствии с инструкцией по применению) можно добавлять в сахарный сироп и в сахаробелковое тесто. Прибавление лекарств к тесту имеет большее преимущество, так как белковую тестообразную подкормку пчелы забирают постепенно (0,8 кг в течение 7-10 дней). Лекарство будет дольше воздействовать на пчел и их личинок.

Хочу обратить внимание пчеловодов на следующее обстоятельство. Попытки соединить в одном продукте углеводный и белковый корм для пчел не дают положительных результатов. В семье есть две группы пчел, питающихся по-разному. Это молодые кормилицы, охотно и много потребляющие пыльцу, и летные пчелы, питающиеся только медом. Избыток белковых и других веществ в корме не будет соответствовать нормальному питанию полевых пчел, а чрезмерная загруженность корма сахарами не удовлетворяет требованиям пчел-кормилиц. Пчелы исторически приспособились к питанию двумя видами пищи, поэтому, чтобы рационально кормить пчел, им надо давать отдельно два вида корма - углеводный (мед, сахар) и белково-витаминный.

Далее. Пчеловоды должны учесть еще одну истину. Подкормки нужно рассматривать не как основной прием в пчеловодстве, а как исключительно вынужденную меру. Еще в далеком 1894 году А.С. Буткевич на основе неоднократных опытов доказал, что роль подкормок сильно преувеличена. Если в гнезде есть большие запасы корма, то стимулирующие подкормки совершенно бесполезны. Американские пчеловоды одно время тоже считали, что стимулирующее кормление полезно, потом они пошли по другому пути и стали снабжать семьи обильными кормами с осени (полномедными корпусами). Известный американский пчеловод доктор А. Миллер по этому поводу сказал: «Лучшее время весеннего кормления - это предыдущая осень».

К.А. Санькова.
Ответить