Подробнее
о пчёлах и мёде

Пчелы-фармацевты

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Пчелы-фармацевты

Сообщение honeygarden » 04 июн 2015, 10:42

Пчелы дают не только всем известный мёд, они еще и замечательные природные фармацевты. Вырабатываемые ими продукты находят широкое применение в медицине.

Издавна многие люди употребляют забрус - восковые крышечки сотов, которые срезают с рамок перед откачкой мёда. Содержащиеся в нем вещества обладают терапевтическими свойствами, благотворно влияющими на слизистую оболочку дыхательных путей. Поэтому забрус используется при простудных заболеваниях, особенно у детей.

Люди, не имеющие представления о жизни пчёл, связывают их деятельность исключительно с производством мёда. На самом же деле они вырабатывают и другие продукты, среди которых желеобразная масса молочного цвета с перламутровым оттенком. Это корм для личинок пчелиной матки - маточное молочко, вещество сложного состава насколько оно питательно, судите сами. Пчёлы и матки выводятся из одинаковых оплодотворенных яиц. Разница только в том, что пчелы выводятся в ячейках, а матки - в ячейках большего размера - специальных маточниках. Матка с первых дней получает молочко, выходит из маточника через 16 дней, а пчелы - через 21 день. Поэтому маточное молочко и производимые из него препараты используются при лечении ряда заболеваний у человека.

Ценный продукт, вырабатываемый пчёлами из пыльцы - перга. Пчёлы заполняют пыльцой ячейки сота примерно на 2/3, а сверху заливают мёдом. Лишенная доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны и мёда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствует развитию бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время.

Пчёлы готовят пергу из пыльцы, но её качественный состав не однороден. Отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги лучше усваиваются организмом. Следует отметить, что в пыльце и перге очень много витамина А (в 20 раз больше, чем в моркови).

Еще одно удивительное вещество, способное долгие годы сохранять свои свойства, - воск. Оно вырабатывается железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы в возрасте от 10-12 до 18-20 дней. Для образования воска пчелам необходимо углеводное питание, источником которого является нектар цветков. Воск исключительно важен для народного хозяйства (парфюмерной, лакокрасочной, химической, радиотехнической и других видов промышленности).

На заре пчеловодства пасечники обратили внимание на то, что пчелы используют для замазывания трещин в ульях вещество темного цвета с приятным специфическим запахом и горьким вкусом. Оно называется прополисом, или пчелиным клеем, узой. В медицине он применяется как профилактическое и лечебное средство во многих случаях.

Немаловажное значение представляет пчелиный яд. Он имеет очень сложный химический состав. Пчёлы выделяют его через жалоносный аппарат для защиты и самообороны от насекомых и животных.

В заключение хочу предупредить любителей самолечения: продукты пчеловодства - очень активные вещества и при неправильном дозировании или при повышенной чувствительности к ним могут оказаться весьма токсичными для человека. Кроме того, применение их при некоторых заболеваниях является просто вредным. Поэтому употреблять продукты пчеловодства с лечебной целью можно лишь по предписанию и под контролем врача.

Ю.П. Титов.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость