Подробнее
о пчёлах и мёде

Начинайте с сильных семей

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Начинайте с сильных семей

Сообщение honeygarden » 05 май 2015, 13:23

Реализацией пчелиных семей занимаюсь длительное время и каждый раз получаю от покупателей только благодарность за пчёл. Ведь если рационально использовать силу семей, можно достигнуть многого. Приведу пример. Однажды офицер, уходивший в отставку, решил завести пасеку. Приехав ко мне за пчелиными семьями, он не имел даже начальных знаний и опыта по пчеловождению. Формируя семьи для транспортировки, я сразу же объяснил ему простейшие принципы работы с пчелами.

Приобретя две пчелосемьи на восьми соторамках в середине апреля, он уже в мае поделил их пополам. В дальнейшем семьи отлично развивались и в середине июня ему пришлось приехать ко мне за матками для четырех противороевых отводков. Лето было благоприятным для быстрого развития пчелиных семей, и в июле самые сильные были вывезены на медосбор.

Благодаря приобретению здоровых пчелиных семей с самого начала занятия пчеловодством неопытный любитель поставил в зимовку 8 семей на 7-10 соторамках и откачал 150 кг товарного мёда, от продажи которого получил прибыль и погасил все денежные затраты при покупке пчёл.

Всем пчеловодам-любителям рекомендую несколько простейших способов рационального использования силы пчелиной семьи.

1. Деление семей пополам (на поллета). В теплый день сильные семьи делят на две части (рамки с расплодом, соты, корма). Одну часть оставляют в старом улье, другую переносят в пустой улей, желательно такой же окраски. Оба улья размещают летками в одну сторону. Чтобы поровну разделились летные пчелы, ульи отодвигают на равное расстояние от подставки, на которой стоял старый улей (на 50-60 см). Той половине, у которой не окажется матки (определяют по поведению пчёл у летка), дают молодую плодную матку, соблюдая меры предосторожности.

2. Противороевые отводки. В теплый день от сильной семьи отбирают 2-3 рамки с печатным расплодом на выходе и обсиживаемыми пчелами. Чтобы случайно не перенести в отводок матку, её отыскивают и накрывают колпачком. К отводку добавляют из основной семьи еще две рамки с мёдом и пергой, стряхивают молодых пчёл с 2-3 сотов с открытым расплодом. Всего в отводке должно быть около 1 кг пчёл и не менее 1 кг корма на улочку пчёл. Через 3-4 часа отводку дают плодную или неплодную матку в клеточке.

Геннадий Сергеевич Емельянович.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость