Подробнее
о пчёлах и мёде

Пенопласт - лучший утеплитель

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Пенопласт - лучший утеплитель

Сообщение honeygarden » 02 фев 2015, 13:30

Улей стоит 15 лет. Был заражен затем использовать для разведения пчел? Можно ли применять стекловату для утепления стенок при изготовлении улья?

М.В. Фигурина.

Ульи и их надставки, рамки и другие деревянные предметы от больных пчелиных семей тщательно механически очищают и обжигают огнем паяльной лампы до равномерного побурения или обрабатывают раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты из расчета 1 л на 1 м2 (двенадцатирамочный улей) трехкратно с интервалом 1 час. Через час после третьей обработки ульи можно использовать по назначению. Можно обработать теплым (30-40°С) щелочным раствором формалина (5% формальдегида и 5% едкого натрия) из расчета 0,5 л на 1 м2 двукратно с интервалом 1 час. Через 5 часов после обработки улей промывают водой и используют по назначению.

Применять стекловату для утепления стенок улья не следует, так как через щели она будет попадать в гнездо и загрязнять мед. Для этих целей лучше всего использовать пенопласт, высушенные листья папоротника, мелкую древесную стружку, сфагновый мох.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость