Подробнее
о пчёлах и мёде

Если семья агрессивна

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Если семья агрессивна

Сообщение honeygarden » 21 янв 2015, 09:00

Хотелось бы узнать от бывалых пчеловодов, почему впервые за 4 года занятия пчеловодством пчёлы из одного моего улья, собравшись роиться, в течение суток жалили все живое в округе и как эту агрессивность можно остановить?

А.И. Лицкевич.

В редакционной почте иногда попадаются письма, в которых читатели спрашивают о причинах повышенной злобливости пчёл и просят совета, что можно сделать и как работать с такими семьями. Оказывается, эти вопросы волнуют не только начинающих пчеловодов.

Вот что пишет пчеловод из Болгарии Христо Велнов.

Есть разные рекомендации по работе с агрессивными семьями. Одна из них - замена матки. Была у меня одна семья, которую очень трудно было осматривать. Даже в перчатках и специальной одежде невозможно было справиться с ней. Я отказался от осмотра и пустил дело на самотек. К тому же у меня появилась аллергия на пчелиный яд, что создало дополнительные трудности в работе с пчелами. Но я все-таки нашел способ справиться с этой семьей, не прибегая к замене матки. Зимой осторожно переставил эту семью на другое место. Отнес метров на 10 в сторону и поставил летками на юг. На следующий год агрессивные пчёлы неожиданно стали миролюбивыми и при осмотре вели себя спокойно.

В другой семье, когда приближался к улью, пчёлы массой выходили на прилетную доску и проявляли злобливость. Я заменил улей - и поведение пчёл изменилось.

В этом сезоне у брата была пчелиная семья, которую он не мог осматривать. Пчёлы жалили остервенело. Как только заменили улей, они успокоились. Для большей надежности развернули улей на 30-40° от первоначального положения.

Как я уже упоминал, у меня появилась аллергия на пчелиный яд. Начались муки. Ничего не помогало. Однажды, вызвав кардиолога, рассказал ему о своих страданиях, и он посоветовал перед осмотром семей или сразу после ужаления принимать по одной таблетке гидрокортизона. Сейчас аллегрия затихла. Без страха работаю с пчёлами и они меня не жалят.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость