Подробнее
о пчёлах и мёде

Пчелиный календарь - апрель, май

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Пчелиный календарь - апрель, май

Сообщение honeygarden » 20 янв 2015, 14:08

Пчелиный календарь пастора Шираха

Продолжаем знакомить наших читателей с советами и рекомендациями, которые были в ходу у пчеловодов более двухсот лет назад (книга «Труды вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства», 1775 г.) и не утратили своей злободневности и сегодня. Стиль и грамматика сохранены.

АПРЕЛЬ

1. Ежели ты в марте пчёл своих не очищал: то делай сие в сем месяце по теплым дням.

2. Примечай, жива ли матка: и сие узнать ты можешь по полету, жужжат ли они. Ежели ты не имеешь времени сие примечать: то посмотри между сотами, есть ли там свежая детка; ибо в эту пору ей уже в великом количестве быть.

3. Ежели где недостает матки: то сделай им новую, по моему предписанному образцу.

4. Заразился который рой кровавым поносом: то давай ему лекарства. Вообще сказать: что пчелам весною не безполезно простое вино, так как и тебе, когда ты в туманную погоду из дома выходишь.

МАЙ

Примечай цветут ли в сем месяце медоносящие дерева и цветы, ежели цветут, то:

1. Вынимай соты с божию помощью; ибо сие есть работы твоей награждение, и благословение, которое тебе творец натуры без великих твоих трудов дарует: но замазывай ульи свои скоро после подрезывания,

2. По вынятии сотов спустя дня два или три, очищай все ульи, и сохраняй их от чужих пчёл.

3. Примечай не сгубил ли ты, при вынятии мёда, и саму матку, ибо и самой искусной пчеляк погрешить может. Она вылетает часто и заблуждает, или теряется в меду, или бывает от несмысленных пчеляков разрезана. Старайся им немедленно другую сделать: инако теряют оне всю бодрость и неделают себе потом другой сами.

4. Хочешь ты например из богатого запаса деточных сотов в великих ящиках облги делать: то есть сие время самое к тому способное.

5. Сделал ты себе из огородных пчёл облог, и матка уже в состоянии летать: то неси ящик со пчёлами в лес, и пущай их в новый борть, и смотри, что бы оне скоро пищу находили.

6. Процеживай дома свой мед, делай из него напиток, уксус, выжимай воск, наконец поступай с ним, как хочешь; состоит в твоей воле. Ежели воск чрезмерно высохнет: то улетает из него много масличных частиц, и недели через четыре делаются восковые подонки гораздо легче, нежели они прежде были; следовательно клади их в холодную горницу, или продавай.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость