Подробнее
о пчёлах и мёде

Пчелиный календарь - март

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Пчелиный календарь - март

Сообщение honeygarden » 12 янв 2015, 11:58

Пчелиный календарь пастора Шираха

Продолжаем знакомить наших читателей с советами и рекомендациями, которые были в ходу у пчеловодов более двухсот лет назад (книга «Труды вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства», 1775 г.) и не утратили своей злободневности и сегодня. Стиль и грамматика сохранены.

Март

1. Но как уже в сем месяце несколько теплее работать, следовательно вырубай новыя борти, поновляй старые; ежели наприм: где поперечное деревцо или должея сделана бить должна, и оставляй их, что бы оне высыхали.

2. Теперь можешь ты у всякого из полных твоих бортей постучать; живы ли пчёлы: ты можешь из голоса узнать, как оне находятся.

3. Которые тебе сомнительны кажутся, и никакого свежаго гол аса не подают, у них отвори и посмотри, чего им недостает. Ежели их мороз чрезвычайно повредил, то обвязи борти соломою, что бы прочия согрелись: ежели ж недостает корма, то подложи им сотов несколько близко ко гнезду.

4. Замазывай такой слабый улей, чтобы он не сделался хищником здоровым пчелам.

5. Ежели настают теплые дни, в которые пчёлы без опасности от стужи вылетать могут: от очищай свои ульи; инако ожидай лучше Апреля месяца.

6. Для вырезывания сотов есть еще не время. Ежели ж тебе чрезвычайно захочется меду есть, а особливо по древнему чудному обыкновению в великой четверток: то вырежь себе один сот, но много отнюдь не польщайся вырезывать, и на рынок носить продавать; следуй только твоим старым пчелякам.

7. Примечай их первый полет, все ли матки живы; что уже в сем месяце узнать можно.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость