Подробнее
о пчёлах и мёде

Ульи под навесом

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Ульи под навесом

Сообщение honeygarden » 05 дек 2014, 19:30

Может быть, мой опыт кому-нибудь окажется полезным. Во-первых, для экономии места и удобства работы все ульи ставлю в один ряд вплотную с одним проходом посередине и одной общей поилкой из бачка с краником, из которого вода стекает по наклонной 2-метровой доске с зигзагообразной канавкой.

Во-вторых, все ульи стоят под одним общим навесом из шифера. Ставлю его с учетом розы ветров. Высота по длине шифера плюс 1-2 доски. Средний лист съемный - для прохода. Ширина навеса - на ширину листа шифера с наклоном от лицевой стороны ульев. Между рядом ульев и стеной обязателен проход для обслуживания пчёл. То есть все работы провожу сзади ульев, не мешая соседним пчелам. Этот простой навес за счет создания микроклимата дает прибавку мёда не менее 30%.

И еще. На зимовку ставлю ульи с обильным и качественным медом и всеми 12 рамками, занятыми пчелами. Подмора вообще не бывает. В результате чего, в зависимости от предстоящей весны, - в ульях 6-10 рамок печатного расплода на момент выставки и полно пчёл. Поэтому после первого облета гибель части пчёл не очень сказывается, зато пчела вся сильная, и при ранней зесне сразу ставлю вторые корпуса.

Буду очень рад, если мой житейский опыт поможет кому-нибудь.

Самое главное - не надо бояться! Будете любить пчелу, она всегда вас отблагодарит, а опыт и знания придут. Дай вам Бог надежды и удачи!

Б.М. Вельский.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость