Подробнее
о пчёлах и мёде

Для борьбы с варроатозом

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Для борьбы с варроатозом

Сообщение honeygarden » 17 июл 2014, 15:06

Для борьбы с варроатозом

Не люблю химию, хотя я уже занимаюсь любительским пчеловодством 35 лет, но читаю с интересом. Химической борьбы с варроатозом никогда не проводил и не советую начинающим пчеловодам.

Есть у меня всякие препараты, но эта "химия" впитывается с медом... Я кладу в дымарь сушеные куски хрена или ветви багульника, окурки сигарет. На зиму потолок укрываю багульником, а сверху накрываю подушкой.

Д.М. Краснобаев.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Для борьбы с варроатозом

Сообщение honeygarden » 28 июл 2014, 09:24

Растения против варроатоза

Чебрец. 100 г размятых или пропущенных через мясорубку свежих стеблей, листьев и цветков помещают на двойной слой марли, сверху покрывают полиэтиленовой пленкой. Полученный пакет кладут на рамки над гнездом марлей вниз. Растения в пакете меняют по мере высыхания. Обработку проводят до полного прекращения осыпания клещей. За неделю до отбора мёда обработку прекращают.

Растение используют в фазе цветения.

Картофель. Сырой картофель моют, очищают от кожуры, натирают на терке и смешивают с медом в пропорции 1:1. Скармливают весной по 17 г на улочку, трехкратно с интервалом в 3 дня.

Очищенный сырой картофель протирают на терке, заворачивают в марлю и кладут на рамки. Периодически меняют и следят за тем, чтобы корм не закис.

Перец красный стручковый. 50 г стручков перца измельчают, заваривают кипятком, настаивают в течение 3-4 часов, фильтруют и смешивают с 1 л сиропа. Применяют весной и летом. Настой благотворно влияет на работу пчеломатки, пчелы горький сироп очень любят, клещ - не переносит.

50 г измельченного перца (молотого достаточно 10 г) заваривают кипятком, настаивают в термосе в течение 24 часов. Затем фильтруют и опрыскивают им пчёл.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Для борьбы с варроатозом

Сообщение honeygarden » 31 июл 2014, 13:53

Дым багульника

Варроатоз - опасная болезнь пчел, его вызывает клещ варроа якобсони. Паразитирует клещ на пчелах, трутнях, матках, личинках и куколках. Размножается в запечатанной ячейке. Поэтому еще пока нет препаратов, которыми бы можно было полностью освободить семью пчёл от паразита.

Безвредным и очень эффективным, по утверждению. Молибога, средством против этого клеща является обычный болотный багульник. Обрабатывать пчелиную семью лечебным дымарем с дымом от багульника можно от первого весеннего облета до формирования клуба, при любом состоянии семьи. «Провожу обработку вечером, когда все пчелы соберутся в улей, - пишет. Молибога. - В дымарь вместо гнилушек кладу высушенный багульник и дым пускаю в нижний леток улья - 20 клубов дыма на улей. Улей не герметизирую, рамки не раздвигаю и летки не закрываю. Пчелам это не вредит, а клещ погибает и осыпается». Дымом багульника обрабатывают рамки с вощиной и сушью перед постановкой в улей. Рамки с вощиной и сушью составляют в полиэтиленовый пакет, пускают туда дым багульника, плотно завязывают и оставляют на 5 суток. Размножение и выход клеща на таких рамках незначительный. Расплод развивается здоровым и семья быстро набирает силу. Способы обработки очень просты, пчелам не наносится вреда, a эффективность не ниже химических препаратов и термообработки. Используют против клеща и чебрец.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Для борьбы с варроатозом

Сообщение honeygarden » 28 май 2015, 15:52

В Финляндии и Швеции против клеща варроа применяют апистан, в Дании - байварол. Ассоциации пчеловодов Дании и Норвегии заключили соглашение о борьбе с вредителем, основанной на применении органических кислот и зоотехнических методов. В настоящее время в северных странах против варроатоза широко применяют следующий комплекс мер: удаляют запечатанный трутневой расплод весной и в начале лета, проводят одно- или двукратную, в зависимости от степени заклещенности, обработку муравьиной кислотой по окончании медосбора и молочной кислотой после подкормки (если клещи сильно осыпались во время предыдущей обработки).

С 1997 года четыре перечисленные страны и Литва разрабатывают противоварроатозную стратегию для промышленных пасек.

До настоящего времени не установлено, что хо зяином клеща варроа может быть другой вид насеко мых, кроме индийской и медоносной пчёл. Однако, как показали наблюдения пчеловодов, осы, нападающие на пчелиные семьи, ослабленные варроатозом, способны также переносить клещей в другие ульи или даже в свои гнезда.

Ученые Германии, Израиля и Таиланда в совме стной работе по поискам биологических методов борьбы с аскосферозом из здорового пчелиного расплода выделили бактериальный микроорганизм, сдерживающий рост возбудителя болезни, но безвредный для пчёл.


Вернуться в «Пчелиная пасека»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость