Как можно предупредить кристаллизацию мёда в сотах?
Кристаллизация мёда в сотах зимой ведет к гибели пчёл или резкому ухудшению их зимовки. Предупредить кристаллизацию можно, соблюдая следующие требования:
- не оставлять пчелам на зиму сорта меда, предрасположенные к быстрой кристаллизации (вересковый, рапсовый, с горчицы и сурепки);
- осенью держать пчёл в сокращенных гнездах с сотами, плотно покрываемых пчелами, тщательно утеплять их, уменьшать летки, защищать ульи от ветра. В этом случае мёд не будет резко охлаждаться в холодную погоду и прогреваться в оттепели;
- соты с медом, предназначенные для постановки в гнездо, следует держать в помещениях с устойчивой температурой, чтобы он не подвергался температурным перепадам.