Подробнее
о пчёлах и мёде

Знаете ли вы, что пчёлы

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Знаете ли вы, что пчёлы

Сообщение honeygarden »

.. .что знаменитый летописец Нестор (1056-1114) подробно описывал, как широко было развито на Руси пчеловодство, указывая, что мёд служил не только для удовлетворения потребностей населения, но был также одним из главных продуктов торговли с другими странами. Более тысячи лет назад, в 911 г., между киевским князем Олегом и греческим императором был заключен торговый договор, главнейшими продуктами обмена по этому договору были мёд и воск. Такой же договор был позднее заключен и князем Игорем.

...что в первом русском своде законов «Русская правда» охране пчеловодства посвящено немало статей, свидетельствующих об исключительно важном значении бортничества. По «Русской правде» за разграбление княжеской борти, например, брали штраф 3 гривны (цена 1 лошади или 9 овец) и за разграбление крестьянской борти - 2 гривны. За нарушение бортной межи намечался штраф 12 гривен - такой же, как за нарушение пашенной межи или самовольный захват усадебной земли, или убийство крестьянина.

...что образ пчелы еще с глубоких времен у многих народов являлся символом трудолюбия, аккуратности и беззаветной преданности своей семье. До наших дней в Италии, Норвегии, Республике Мальта сохранились разменные денежные монеты с изображением пчелы.

...что индийский бог Вишна изображается в виде голубой пчелы.

...что богиня Артемида в государстве Эфес (Греция) олицетворяла женское целомудрие и, по легенде, она - перевоплощенная пчела. На монетах этого государства с одной стороны изображалась пчела, а на другой - олень.

...что богиня Дали (Грузия) и богиня Гунда (Абхазия) - мифологические покровительницы пчёл.

...что многие российские города и уезды на своих гербах изображали сапетку с летающими пчелами.

...что изобретенный нашим соотечественником П.И. Прокоповичем первый разборный рамочный улей олицетворял собою переход к рациональному пчеловодству. Однако потребовалось более 130 лет, чтобы изобретение завоевало окончательное признание.

...что медведь получил свое название за пристрастие к меду. Он во все времена «медом ведал», а по существу, беспощадно разорял пчелиные гнезда. Когда же пчелы давали отпор, медведь отмахивался от них лапами, ревел и, убегая, погружался в ближайший водоем, чтобы избавиться от нестерпимой боли и преследующих его пчёл.

...что пчелы вместе с человеком испытали почти все виды транспорта: гужевой (волы, лошади, собачьи упряжки); вьючный (верблюды, слоны, ослы); водный (пароходы, теплоходы, катера, баржи, паромы, лодки, плоты); железнодорожный (открытые платформы, обычные вагоны, вагоны-пульманы, вагоны-ледники); воздушный (самолеты, вертолеты, сверхзвуковые лайнеры).
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Знаете ли вы, что пчёлы

Сообщение honeygarden »

...что для надежного разжигания дымаря пользуются селитровыми тряпками или кукурузными початками, пропитанными селитровым раствором (50 г селитры на 2,5 л воды). Хорошо разжигают дымарь сухая березовая кора и гнилушки из ветлы.

...что на основе воспроизводительного скрещивания среднерусской породы пчёл с серой горной кавказской. Научно-исследовательский институт пчеловодства вывел новую породную группу пчёл под названием приокская, которая дает на 20% больше меда, чем исходные породы, и обладает хорошей зимостойкостью.

...что пчелы не жалят руки, если их тщательно протереть соком листьев мяты.

...что на каждой пасеке должна быть аптечка. Помимо традиционных средств, в аптечке должны находиться средства для оказания помощи пострадавшим от пчелиных ужалений, а именно: димедрол в таблетках, валидол, нашатырный спирт, йод, 3%-ный раствор перекиси водорода, бинт и вата.

...что пчелы могут выступать и в роли наседки. Так, после гибели курицы-наседки яйца попробовали поместить в улей сильной семьи пчёл. Яйца уложили поверх холстика, накрыли их утеплением и крышкой улья, и время от времени их переворачивали, как это делают в инкубаторах. Точно в срок на свет появились 17 цыплят.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Знаете ли вы, что пчёлы

Сообщение honeygarden »

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчёл но способу Блинова, то есть большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы я способствовать успешному развитию семей пчёл к началу основного медосбора.

... пчелы очень заботливые "няньки" подрастающего поколения. Только за 6 дней личиночной стадии своих подопечных они посещают их "колыбельки" - ячейки около 6 тыс. раз. Нетрудно определить объем работы пчелиной семьи в разгар сезона, когда в улье имеется 8-10 тыс. личинок. При этом не меньший, а знпчительно больший объем работы этой семьи приходится выполнять вне улья - на сборе мёда.

... что ужаленное пчелами место достаточно потереть таблеткой валидола, чтобы предотвратить сильную опухоль.

... что взлетевшая на воздух пчелиная матка из отрытого гнезда, пересылочной клеточки или руки пчеловода, как правило, возвращается на это же место через 5-10 мин. Для этого надо остаться на прежнем месте, улей прикрыть белым холстиком, а поверх него положить плашмя сотовую рамку с 2-3 десятками пчёл. Вернувшуюся «беглянку» осторожно прикрывают колпачком и используют по назначению.

... что при соединении 2 семей пчёл обычно между ними происходит "потасовка", нередко заканчивающаяся гибелью множества пчёл. Для предупреждения этого явления соединяемые семьи обрызгивают водой с запахом анисового, розового или какого-либо другого ароматного масла, настоем травы мелиссы, соком огурца. Через 3-5 минут их соединяют. При отсутствии такой возможности разрезают пополам луковицу и помещают на 3-5 минут в гнезда присоединяемых семей или обрызгивают обе семьи обычной водой.

... что наиболее простым способом предупреждения выхода роя и предотвращения его потери является удаление из семьи, подготовившейся к роению, всех маточников, за исключением 1 самого лучшего, и перестановка этой семьи на место слабой, а слабой на уё место.

... что первый признак подготовки пчёл к роению - появление в гнезде трутневого расплода. Однако он не причина, а лишь следствие роевого состояния пчёл семьи.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Знаете ли вы, что пчёлы

Сообщение honeygarden »

...что главный медосбор в большинстве медосборных зон длится от 8 до 20 дней, а все предшествующее время года - лишь подготовительное к нему.

...что пчелы в период медосбора общаются между собой не только своеобразными «танцами» и издаваемыми звуками (не воспринимаемыми человеческим ухом), но и с помощью так называемых феромонов, выделяемых ими. Посредством этих биологически активных летучих веществ они обмениваются информацией и регулируют свою деятельность. Синтезируя тот или иной вид феромонов, люди учатся «разговаривать» с насекомыми.

...что 1 пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40-50 мг нектара, но чем дальше она летит за ним, тем меньше приносит в улей. На 3 км полета расходуется 70% нектара. Он «сгорает» в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы. Вот почему принято ставить пасеки в непосредственной близости к медоносам.

...что величина медосбора находится в прямой зависимости от объема медового зобика пчелы. Чем больше объем, тем выше медосбор. Этот признак не только наследственный, он во многом зависит также от созданных пчеловодом условий содержания пчелиных семей.

...что самые высокие медосборы получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30-33 кг за день. Отдельные семьи на пасеке за сезон собирали в условиях Сибири 420 кг, а на Дальнем Востоке - 330-340 кг мёда.

...что собранный пчелами нектар становится медом после довольно кропотливой переработки его пчелами и «выпаривания» от 40 до 70% воды. От собранных за день 5 кг нектара после переработки остается лишь 1,5-2 кг мёда.

...что самые ранние вылеты пчёл летом в условиях средней полосы страны зарегистрированы примерно в 4 ч утра, а самые поздние - в 21 ч 30 мин. Максимальная продолжительность лета пчёл в течение суток составляла 17 ч 30 мин. За свой рабочий день пчела делает от 3 до 26 вылетов в зависимости от погодных условий и наличия медосбора. Продолжительность 1 вылета сильно колеблется и может длиться от 8 мин до 2 ч. При наступлении главного медосбора 50-60% всех пчёл семьи становятся лётными.

...что нектарники у растений расположены не только непосредственно в цветках, но и на листьях некоторых растений (хлопчатник), на черешках листьев (миндаль), на прилистниках (бузина), на внутренней поверхности чашелистика (бузина), у однодольных - сбоку цветков. Нектарники состоят из нижних паренхиматических клеточек, внутри которых содержатся протоплазма, клеточное ядро и сладкий сок. Сахароза и глюкоза (состав нектара) выделяются через оболочку - кутикулу. Особенно хорошо выделяется нектар у многих растений через 2-3 дня после дождей при высоких ночных температурах (15-20°С) в безветренный солнечный день.

...что жизнь цветков после удачного опыления их пчелами недолговечна - от нескольких часов до 2-3 дней, а затем они увядают. Исключение составляют лишь некоторые растения, цветки которых беспрерывно выделяют нектар в течение 8-10 и более дней по мере его отбора пчелами.

...что пчёл «дрессируют» для более интенсивного опыления клевера, люцерны, овощных и фруктовых растений. Этот прием основан на привитии им условного рефлекса посредством подкормки в ночное время сахарным сиропом, настоянным на цветках определенного растения. Отведав сироп, пчелы рано утром устремляются в поисках нектара с аналогичным запахом.

...что взаимосвязь, существующая между насекомыми и цветами, являет собою одно из удивительных чудес природы. Многие растения вообще не могут дать семян или плодов без участия пчёл.

Стало быть, заботясь об урожае, следует подумать и о пчелах, которые, собирая нектар, проводят опыление цветов.

В.Н. Васильев.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Знаете ли вы, что пчёлы

Сообщение honeygarden »

...что, потребляя 1 кг меда, пчелы выделяют примерно 1450 г углекислоты и 500 г воды в виде пара. За зимний период пчелиная семья использует примерно 10-12 кг меда, что приводит к образованию 14,5-17,4 кг углекислого газа и 5-6 кг воды. И углекислота, и вода постепенно удаляются из гнезда, в результате чего в гнезде поддерживаются определенная влажность и концентрация углекислого газа и кислорода.

...что зимой каждая пчела забирает корм из ячейки по мере его расходования. В медовом зобике пчелы, взятой из клуба, постоянно содержится от 3 до 16 мг мёда. При температуре внутри клуба 15-20°С этого запаса корма пчеле хватает на 1-1,5 суток.

...что если в активный период матку кормят пчелы молочком, образуя вокруг нее «свиту», то зимой она вынуждена потреблять корм из ячеек самостоятельно. Матка, помещенная с осени в клуб в клеточке, как правило, погибает вследствие прекращения кормовых контактов между ней и пчелами.

...что в середине зимующего клуба относительная влажность может колебаться от 20 до 70%, что зависит от температуры и влажности наружного воздуха. При охлаждении воздуха, выходящего из клуба, из него испаряется влага, которая оседает на самых холодных местах дна или стенках улья. Сырость в гнездах, как и чрезмерная сухость, вредно сказывается на результатах зимовки семей.

...что низкая внешняя температура воздуха усиливает тепловыделение у пчёл за счет увеличенного потребления ими корма. Излишнее тепло еще более неблагоприятно действует на состояние пчёл клуба, чем холод. Избыток тепла может привести к распаду клуба зимой и преждевременному появлению расплода в гнезде. В этом случае пчелы волнуются, потребляют много корма, опонашиваются и к весне сильно ослабевают или вовсе погибают.

...что в зонах произрастания крестоцветных (горчица, рис, рапс, сурепица), а также в засушливый период медосбора с подсолнечника кормовой мёд в гнездах может зимой закристаллизоваться, в результате чего семьи пчёл погибают. Чтобы этого не случилось, пчеловоды осенью откачивают такой мёд и дают полифлорный. При отсутствии этой возможности кормовые запасы стремятся оставлять в свежеотстроенных сотах, в которых такой мёд долго не кристаллизуется.

...что верным признаком кристаллизации мёда в гнезде зимующей пчелиной семьи является наличие кристаллов, упавших на дно улья. Чтобы не допустить гибели пчелиных семей по причине кристаллизации меда, пчеловоды через 15-20 дней вставляют в летки бумажные листы с пометкой номера семьи и через 5-10 дней их осторожно вынимают, а в светлой и теплой комнате исследуют образцы крупинок и трупов пчёл. При обнаружении кристаллов мёда пчелам дают густой сахарный сироп (1:3). Если у пчёл кишечники переполнены калом, такие семьи выставляют из зимовника при первом потеплении до 5-8°С на сверхранний облет.

...что вынужденный зимний или ранневесенний облет неблагополучной пчелиной семьи можно провести на солнце в защищенном от ветра месте даже при температуре 3-5°С, посыпав место вокруг улья на 2-3 м опилками или соломой. В это время устраняют в гнезде недостатки и пчёл возвращают в зимовник.

...что новый год у пчеловодов начинается в августе, когда они закладывают «фундамент» для благополучной зимовки пчёл и успешного использования медосбора. Новогодние заботы состоят из своевременного обеспечения пчёл достаточным количеством доброкачественных кормов, усиления пчелиных семей, создания условий для поддержания пчелами в гнездах надлежащего микроклимата и оптимальных условий для зимовки.

...что у медистых, т.е. высокопродуктивных пчелиных семей, сопутствующим качеством была и остается бережливость в расходовании собранного мёда. Если условия зимовки вынуждают такие семьи употреблять много мёда (при низких температурах), то их ценнейшая особенность не только сводится к нулю, но и ухудшает результаты зимовки.

...что при зимовке пчёл в холодных надземных помещениях, где температура воздуха держится на уровне внешней, пчелиные семьи могут употребить в суровые зимы более 200 кг мёда и погибнуть от голода, забравшись в пустые ячейки.

...что даже в начале зимовки пчёл нередко наблюдается гибель отдельных пчелиных семей, зимующих при нормальной температуре воздуха. Это происходит от того, что пчеловод во время постановки пчёл в зимовник не заметил необычную легкость отдельных ульев, которые поздней осенью обворовали пчелы-воровки и осы при так называемом тихом воровстве.
Ответить