Напитки из мёда
Добавлено: 17 дек 2013, 12:24
Имбирный мед
На 10 ведер воды берут 2 пуда (1 пуд=16 кг. Здесь и далее прим. ред.) сахарного песка и 10 фунтов (1 фунт - 0,4 кг) имбиря: этот же имбирь опускается в последствии в бочонок, будучи зашит в мешочек. Для брожения нужно 7 стаканов дрожжей. Его разливают через 2,5 месяца в маленькие бутылочки.
Мед крепкий
Пуд лучшей патоки или мёда развести 8 ведрами воды и варить, пока выкипит до половины, аккуратно снимая пену. Когда жидкость простынет, перелить её в чистую бочку, которой стенки вымазаны кислым ржаным тестом, или, пока мёд имеет теплоту парного молока, влить в него штоф (1,23 л) дрожжей и оставить перебродить. В это же время положить в него в мешочек следующих пряностей: корицы 10 золотников (1 золотник=4,2 г), гвоздики 4 золотника, кардамона 2 золотника, перца 1 золотник и имбиря 3 золотника. Когда мёд перебродит, оставить его на полгода, крепко закупорив. После того разлить его в бутылки.
Мед английский
Берут речной воды полтора ведра, сахара чистого два фунта, хорошей патоки два штофа, размешивают все и кипятят, снимая пену, а затем выливают в деревянный ушат. Покуда мёд не совсем еще остынет, обрезав с двенадцати лимонов наружную желтую кожицу, опустить в него, прибавив восемь столовых ложек пивных дрожжей, и слив в бочонок, в продолжении четырех дней сряду взбалтывать, а потом оставить стоять спокойно двенадцать дней. Наконец разлить в бутылки и держать в погребе, на холоду.
Мед из березового сока
Рано весной собрать березового сока и, положив его на каждый фунт хорошей патоки по двенадцати обыкновенных стаканов, варить на огне сильном, в течение целого часа. После того слить в бочонок и запустить ломтем ржаного хлеба, намазанного дрожжами. Когда в бочонке шум перестанет, разлить жидкость в бутылки и, закупорив хорошенько, поставить в погреб.
Мед зеленый
Сварить 10 ведер мёда обыкновенным способом, а для сообщения ему зеленого цвета поварить в 3 фунтах патоки 2 фунта листьев свежей мяты и выложить вместе с медом в бочонок. Дав меду в бочонке постоять спокойно около месяца, разлить его в бутылки.
Мед клюквенный
На 20 фунтов мёда нужно полчетверти (1 четверик= 26,24 л) клюквы. Разведя мёд четырьмя ведрами теплой воды, наливают в котел, дают хорошенько вскипеть, снимая пену, и когда уже пены на жидкости не остается, наливают в жидкость морс, выжатый из полчетверти клюквы, и один раз прокипятив, дают простынуть до того, как рука терпеть может: после чего сливают в бочонок. Туда же кладут порошок корицы, гвоздики, фиалки, взяв по три золотника каждой специи и завязав их в холстинный мешочек.
Мед малиновый
Отварив мед, слить его в кадку и остудить, положить туда же сока свеже-выжетого из малины столько, чтобы мёд принял малиновый вкус и цвет. Потом запустить его лучшими дрожжами, и как скоро мёд станет закисать, то, пропустив его сквозь салфетку, слить в бочонок, а затем поставить бочонок на месяц. После весь мёд разлить по бутылкам и, закупорив их, поставить в подвал в песок.
На 10 ведер воды берут 2 пуда (1 пуд=16 кг. Здесь и далее прим. ред.) сахарного песка и 10 фунтов (1 фунт - 0,4 кг) имбиря: этот же имбирь опускается в последствии в бочонок, будучи зашит в мешочек. Для брожения нужно 7 стаканов дрожжей. Его разливают через 2,5 месяца в маленькие бутылочки.
Мед крепкий
Пуд лучшей патоки или мёда развести 8 ведрами воды и варить, пока выкипит до половины, аккуратно снимая пену. Когда жидкость простынет, перелить её в чистую бочку, которой стенки вымазаны кислым ржаным тестом, или, пока мёд имеет теплоту парного молока, влить в него штоф (1,23 л) дрожжей и оставить перебродить. В это же время положить в него в мешочек следующих пряностей: корицы 10 золотников (1 золотник=4,2 г), гвоздики 4 золотника, кардамона 2 золотника, перца 1 золотник и имбиря 3 золотника. Когда мёд перебродит, оставить его на полгода, крепко закупорив. После того разлить его в бутылки.
Мед английский
Берут речной воды полтора ведра, сахара чистого два фунта, хорошей патоки два штофа, размешивают все и кипятят, снимая пену, а затем выливают в деревянный ушат. Покуда мёд не совсем еще остынет, обрезав с двенадцати лимонов наружную желтую кожицу, опустить в него, прибавив восемь столовых ложек пивных дрожжей, и слив в бочонок, в продолжении четырех дней сряду взбалтывать, а потом оставить стоять спокойно двенадцать дней. Наконец разлить в бутылки и держать в погребе, на холоду.
Мед из березового сока
Рано весной собрать березового сока и, положив его на каждый фунт хорошей патоки по двенадцати обыкновенных стаканов, варить на огне сильном, в течение целого часа. После того слить в бочонок и запустить ломтем ржаного хлеба, намазанного дрожжами. Когда в бочонке шум перестанет, разлить жидкость в бутылки и, закупорив хорошенько, поставить в погреб.
Мед зеленый
Сварить 10 ведер мёда обыкновенным способом, а для сообщения ему зеленого цвета поварить в 3 фунтах патоки 2 фунта листьев свежей мяты и выложить вместе с медом в бочонок. Дав меду в бочонке постоять спокойно около месяца, разлить его в бутылки.
Мед клюквенный
На 20 фунтов мёда нужно полчетверти (1 четверик= 26,24 л) клюквы. Разведя мёд четырьмя ведрами теплой воды, наливают в котел, дают хорошенько вскипеть, снимая пену, и когда уже пены на жидкости не остается, наливают в жидкость морс, выжатый из полчетверти клюквы, и один раз прокипятив, дают простынуть до того, как рука терпеть может: после чего сливают в бочонок. Туда же кладут порошок корицы, гвоздики, фиалки, взяв по три золотника каждой специи и завязав их в холстинный мешочек.
Мед малиновый
Отварив мед, слить его в кадку и остудить, положить туда же сока свеже-выжетого из малины столько, чтобы мёд принял малиновый вкус и цвет. Потом запустить его лучшими дрожжами, и как скоро мёд станет закисать, то, пропустив его сквозь салфетку, слить в бочонок, а затем поставить бочонок на месяц. После весь мёд разлить по бутылкам и, закупорив их, поставить в подвал в песок.