Подробнее
о пчёлах и мёде

Напитки из мёда

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Напитки из мёда

Сообщение honeygarden » 17 дек 2013, 12:24

Имбирный мед

На 10 ведер воды берут 2 пуда (1 пуд=16 кг. Здесь и далее прим. ред.) сахарного песка и 10 фунтов (1 фунт - 0,4 кг) имбиря: этот же имбирь опускается в последствии в бочонок, будучи зашит в мешочек. Для брожения нужно 7 стаканов дрожжей. Его разливают через 2,5 месяца в маленькие бутылочки.

Мед крепкий

Пуд лучшей патоки или мёда развести 8 ведрами воды и варить, пока выкипит до половины, аккуратно снимая пену. Когда жидкость простынет, перелить её в чистую бочку, которой стенки вымазаны кислым ржаным тестом, или, пока мёд имеет теплоту парного молока, влить в него штоф (1,23 л) дрожжей и оставить перебродить. В это же время положить в него в мешочек следующих пряностей: корицы 10 золотников (1 золотник=4,2 г), гвоздики 4 золотника, кардамона 2 золотника, перца 1 золотник и имбиря 3 золотника. Когда мёд перебродит, оставить его на полгода, крепко закупорив. После того разлить его в бутылки.

Мед английский

Берут речной воды полтора ведра, сахара чистого два фунта, хорошей патоки два штофа, размешивают все и кипятят, снимая пену, а затем выливают в деревянный ушат. Покуда мёд не совсем еще остынет, обрезав с двенадцати лимонов наружную желтую кожицу, опустить в него, прибавив восемь столовых ложек пивных дрожжей, и слив в бочонок, в продолжении четырех дней сряду взбалтывать, а потом оставить стоять спокойно двенадцать дней. Наконец разлить в бутылки и держать в погребе, на холоду.

Мед из березового сока

Рано весной собрать березового сока и, положив его на каждый фунт хорошей патоки по двенадцати обыкновенных стаканов, варить на огне сильном, в течение целого часа. После того слить в бочонок и запустить ломтем ржаного хлеба, намазанного дрожжами. Когда в бочонке шум перестанет, разлить жидкость в бутылки и, закупорив хорошенько, поставить в погреб.

Мед зеленый

Сварить 10 ведер мёда обыкновенным способом, а для сообщения ему зеленого цвета поварить в 3 фунтах патоки 2 фунта листьев свежей мяты и выложить вместе с медом в бочонок. Дав меду в бочонке постоять спокойно около месяца, разлить его в бутылки.

Мед клюквенный

На 20 фунтов мёда нужно полчетверти (1 четверик= 26,24 л) клюквы. Разведя мёд четырьмя ведрами теплой воды, наливают в котел, дают хорошенько вскипеть, снимая пену, и когда уже пены на жидкости не остается, наливают в жидкость морс, выжатый из полчетверти клюквы, и один раз прокипятив, дают простынуть до того, как рука терпеть может: после чего сливают в бочонок. Туда же кладут порошок корицы, гвоздики, фиалки, взяв по три золотника каждой специи и завязав их в холстинный мешочек.

Мед малиновый

Отварив мед, слить его в кадку и остудить, положить туда же сока свеже-выжетого из малины столько, чтобы мёд принял малиновый вкус и цвет. Потом запустить его лучшими дрожжами, и как скоро мёд станет закисать, то, пропустив его сквозь салфетку, слить в бочонок, а затем поставить бочонок на месяц. После весь мёд разлить по бутылкам и, закупорив их, поставить в подвал в песок.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Напитки из мёда

Сообщение honeygarden » 10 мар 2015, 11:56

Коктейли

«Чебурашка». Около половины стакана земляничного или другого ароматного варенья взбить со стаканом охлажденного молока и половиной стакана сливок до пены, сверху посыпать натертым на терке шоколадом.

«Красная шапочка». 1 кг моркови натереть на мелкой терке, залить половиной стакана холодной воды, оставить на 2 часа. Затем отжать через марлю, добавить клюквенный сок (около стакана), сок одного лимона или пол чайной ложечки Лимонной кислоты, сахар по вкусу, венчиком взбить чиком.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость