Подробнее
о пчёлах и мёде

Пчелы-странники

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Пчелы-странники

Сообщение honeygarden »

Мы любуемся красотой природы во все времена года, как будто видим каждый раз впервые. Осенью лес особенно притягателен не только своей красотой, но и щедрыми дарами - грибами, ягодами и т.д.

5 сентября 2005 года день был теплым, солнечным и тихим. Во время прогулки с собакой по лесу моя жена обнаружила поляну, как скатертью покрытую опятами. Посреди нее, как праздничный торт, стоял пенек весь в светленьких опятах, не хватало только праздничных свечей на нем. Она позвонила домой и соседке. Мы быстро собрались и прибыли к месту встречи, где набрали грибов на всю зиму. Настроение было замечательным, и грибники на радостях присели отдохнуть, а я решил немного пройтись по лесной делянке.

Восхищаясь величием и стойкостью отдельных деревьев, выдержавших мощь прошедшего в начале августа урагана, я подошел к вывороченному клену. В этот день мне природа преподнесла очередной сюрприз. Я заметил под стволом могучего дерева на высоте одного метра от земли обосновавшуюся пчелиную семью. Отстроенные пчелами соты имели форму эллипсоида и располагались вдоль ствола с востока на запад. Два из пяти сотов были самые крупные, имели размер по высоте 25 см. Внешняя часть клуба состояла из плотно сидящих пчел, образовавших оболочку. Как только я приблизился к ним, чтобы рассмотреть, сработал инстинкт защиты гнезда, и пчелы начали жалить. Летали рабочие пчелы не так активно, как летом, ведь цветение основных медоносов в лесу заканчивалось. В этот период отцветал кипрей, золотарник и кое-где встречались кустики с вереском. Большинство пчел, возвращавшихся с полета, несли нектар и пыльцу. Подлетали они к своему гнезду с южной стороны.

Почему пчелы покинули свое жилище накануне зимы и не подыскали дупло или ловушку - остается для меня загадкой. Если первая часть вопроса в литературе достаточно освещена, то на вторую - ответить труднее. Все знакомые пчеловоды, кому рассказал об увиденном, несмотря на свою многолетнюю практику, не слышали и не встречали подобного. Какие обстоятельства заставили пчел сделать выбор на таком жилище, хотелось бы узнать мнение специалистов и опытных пчеловодов со страниц нашего журнала.

Возможно, матка устала от длительного полета и по своим физическим данным не могла дальше лететь, поэтому рой был вынужден приземлиться. Здесь не только в весенний и летний периоды цветет множество медоносов, но и в сентябре имеется поддерживающий взяток. Видимо, пчелы давно облюбовали эту местность. А может, где-то рядом висела ловушка или находилось дупло и их, возможно, сняли, или занял другой рой.

Походив вокруг расположения семьи и осмотрев рядом вывороченные деревья, в одном из них обнаружил небольшое дупло с отверстием, направленным на север. Так что же заставило пчел остановить свой выбор на дереве и поселиться под открытым небом, приняв столь опасное решение в преддверии зимы? Вся научная литература пишет о том, чтобы не стремились управлять жизнью пчелиной семьи, а создавали им хорошие условия, и с этим нельзя не согласиться. Значит, пчелы, как и человек, являясь составляющей частью природы, могут совершать ошибки при определенных обстоятельствах.

Рядом, в 5-7 шагах от семьи, стояла одинокая осина о дуплом, откуда активно вылетали шершни. Некоторые из них стремительно подлетали к пчелам, унося очередную жертву. Не только шершни, но также мыши и синички могли уничтожить семью при малейшем похолодании. Налюбовавшись находкой, я пошел домой, чтобы взять для переноса семьи весь необходимый инвентарь. Вернулся к пчелам на закате дня с сыном-по-. мощником Артемом. К нашему приходу пчелы заканчивали ра* боту. Мы срезали соты ножом и вместе с пчелами составили их аккуратно в роевню. Пчелы вели себя спокойно, словно радуясь своему спасению.

Соты с расплодом закрепили с помощью вольфрамовой проволоки и трансформатора на двух гнездовых рамках. Оставшихся в роевне пчел высыпали по верху рамок, и они быстро вошли в свое новое жилище. На ночь сверху на рамки поставил кормушку с теплым сиропом и утеплил подушкой из папоротника. На следующий день, встав пораньше, я пошел осматривать новоселов, и, к моему удивлению, работали они активнее,чем старожилы. Видимо, оказалась неиспользованной роевая сила, длительная голодовка, понимание создавшейся ситуации или переход из феодального жилья в современное. Как правило, вновь заселенная семья осваивает и чистит гнездо, а где-то после обеда начинает облет новой территории. Пчелы прилетали с обножкой и нектаром, старались как могли пополнить кормовые запасы, чувствуя приближение длительной зимовки.

Сняв крышу улья и утепление, я заглянул в гнездо - пчелы обсиживали все рамки. От варроатоза насекомых обработал фумисаном и в течение недели выполнил запоздалую подкормку сиропом. На протяжении всего сентября и октября они смогли не только вырастить молодых пчел, но и пополнить кормовые запасы с осенних цветов. Начинали работать они раньше других семей и позже заканчивали, а последний раз активного труда был 2 ноября в солнечный день при температуре 7°С. Сама природа благоприятствовала сохранению этой семьи столь затяжной теплой осенью, пожелав пчелам благополучной зимовки.

Хочется сказать спасибо природе за такие сюрпризы и встречи.
В.К. Шерешев.
Ответить