Подробнее
о пчёлах и мёде

Полезная информация о пчелах

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Полезная информация о пчелах

Сообщение honeygarden »

При полете пчела, весящая 100 мг, потребляет в час до 10 мг нектара.

Пчела может принести за один вылет до 50-60 мг нектара, а пчелиная семья при интенсивной работе за день собирает его до 10-12 кг.

В одну ячейку сота пчелы откладывают до 18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки - от 0,008 до 0,015 г. Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчёлы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 15-30, а иногда и до 55 кг пыльцы, Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида Сахаров - сахарозу, глюкозу, фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстрее. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мёд кристаллизуется медленнее.

Нектар, содержащий смесь Сахаров, привлекательнее для пчел, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара.

Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 тепла. При температуре воздуха выше 38 большинство растений прекращают выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.

Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника или эспарцета, или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 - рапса озимого или кориандра, или чины.

Самые высокие медосборы получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30-33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке - 330-340 кг мёда за сезон.

Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивается на 14-18 кг, в то время как его привес на гречихе не превышает 8-9 кг в день.

Для приготовления ложки мёда (30 г) 200 пчёл должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчёл должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчёл усиленно вентилирует гнездо, чтобы было быстрое испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания мёда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить 1 г воска.

Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении запаха дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Полезная информация о пчелах

Сообщение honeygarden »

Инстинкт - единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены сложнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тысяч рабочих пчел.

Пчелиный рой может весить до 7-8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих медовых зобиках 2-3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

Роевые пчелы обычно не жалят, поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.

В пчелиной семье обычно работают на сборе пыльцы до 20-30 процентов летных пчел. Они приносят за день 100-400 г (реже до 1-2 кг) обножки.

При полете без груза пчела развивает скорость до 65 км в час. Нагруженная медом и пыльцой снижает скорость полета до 18-30 км в час, в зависимости от силы и направления ветра. В полете пчелиное крыло делает 440 взмахов за секунду. На километр лётного пути пчела расходует 0,43 мг собранного с нектаром сахара.

Если принять в расчет размер тела пчелы, она весьма сильна. Пчела способна поднять в воздух предмет, равный двухкратному её весу. Весит пчела около 100 мг, а лететь может несколько километров с ношей нектара в 40 мг или нести обножку в 20 мг.

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 20 раз вес её тела (лошадь везет груз, равный ее собственному весу).

За день пчела делает 8-12 вылетов за нектаром. На каждую минуту полета она расходует около 1,5 мг нектара. Слетав за взятком за 1 км, она растрачивает пятую часть того количества нектара, который обычно собирает за 1 вылет. Если пчела вынуждена летать к источнику взятка за 2 км, то непроизводительная трата нектара может достигать половины собранного за полет.

Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя свою близкую кончину, покидают улей и погибают на воле.

На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

Пчела в улье исполняет «круговой» танец - если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.

Для получения одного кг мёда пчелы должны сделать до 4500 полетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5-10 кг мёда (10-20 кг нектара).

При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50% всего населения улья. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400-500 г нектара. Остальные пчелы семьи заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приемкой и переработкой нектара в мёд и другими внутриульевыми заботами.

В сильной семье, имеющей 5 кг пчел, на сборе нектара занято 60% всего её состава. Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то на медосбор переключаются и освободившиеся пчелы-кормилицы. Тогда до 70% пчёл семьи займутся медосбором. За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Полезная информация о пчелах

Сообщение honeygarden »

Одна пчела приносит в медовом зобике за один раз 40-50 мг нектара. Но чем дальше она летит за ним, тем меньше приносит в улей. На 3 км полета расходуется 70 процентов нектара. Он «сгорает» в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы. Вот почему принято ставить пасеки в непосредственной близости к медоносам.

Самые высокие медосборы получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30-33 кг за день. Отдельные семьи на пасеке за сезон собирали в условиях Сибири 420 кг, а на Дальнем Востоке - 330-340 кг меда.

Собранный пчелами нектар становится медом после довольно кропотливой переработки его пчелами и «выпаривания» от 40 до 70 процентов. От собранных за день 5 кг нектара после переработки остается лишь 1,2-2 кг меда.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Полезная информация о пчелах

Сообщение honeygarden »

Пчелиная ячейка - самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на её постройку требуется наименьшее количество материала (на 100 пчелиных ячеек - 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.
* * *
Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. К ним относятся орешник, мак, шиповник, люпин, кукуруза и др.
* * *
Матка способна откладывать летом ежесуточно до 2000 яиц, а матка-рекордистка до 3500 яиц, вес которых почти вдвое превышает её собственный вес.
* * *
Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль, но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.
* * *
Пчела может улететь от улья почти за 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчелы и не выгодны с точки зрения продуктивности её работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует территорию площадью около 1200 га. На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения:
* * *
Может показаться невероятным, но научные исследования свидетельствуют о том, что сила зрения пчелы превосходит орлиную. Острота её зрения в полтораста с лишним раз больше, чем у человека. На расстоянии 1 см взрослая пчела различает предмет размером в 8 микрон. Пчела больше всего любит желтый цвет: он лучше других виден издалека.
* * *
Пчелиных маток пчеловоды почтительно именуют «царицами» ульев. При откладке яиц матку сопровождают 18-20 пчел. Это её «свита». Единственная забота «свиты» - вовремя накормить матку молочком. Молодые матки выходят из яйца через 16 дней после его откладки, рабочая пчела - через 21 день, трутни - через 24 дня. Личинки, из которых выходят рабочие пчелы, быстро растут. В течение 3 дней вес личинки увеличивается в 1000 с лишним раз. Пчелы-кормилицы ежедневно до 1300 раз посещают личинку, снабжая свою прожорливую подопечную в изобилии кормом.
* * *
Когда часто идут дожди, нектар цветка разжижается, и содержание сахара в нем уменьшается. Пчёлы не берут нектар, в котором менее 4,25% сахара. С наибольшей активностью они собирают нектар, содержащий сахара от 50 до 56%.

В жаркую же сухую погоду небольшие капельки нектара быстро испаряют воду, имеющийся в них сахар выкристаллизовывается на поверхности нектарников, и пчелы не могут его собрать.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Полезная информация о пчелах

Сообщение honeygarden »

Пчелам, родившимся весной или в начале лета, природа предназначила короткий век. Они быстро изнашиваются, работая в поле, и нередко умирают в 30-40-дневном возрасте. Во второй половине лета и начале осени появляются на свет пчелы-долгожители. Возраст рабочей пчелы можно легко определить, в частности, по состоянию её крыльев. Чем старше пчела, тем больше обтрепаны у нее крылья. Особенно быстро изнашиваются крылья у пчел, летающих при сильном ветре. Вот почему весьма существенно при кочевках располагать в поле пасеку так, чтобы был облегчен полет сборщиц нектара и, следовательно, продлен их век.

За всю свою жизнь пчела совершает в среднем 80-120 вылетов за нектаром, а при хорошем взятке за один летний день - 8-10 вылетов. Летных пчёл бывает в семье до 60%; остальные заняты внутриульевыми работами. За один вылет пчела может принести при очень сильном взятке 55-70 мг нектара, при сильном - 40-50, при среднем - 30-35, при слабом - 15-20 мг.

Часть пчёл в семье выполняет воспитательные функции. Причем перезимовавшая пчела может воспитать в весенний период лишь одну маленькую пчелу, а пчела весеннего вывода - трех. На воспитание личинки одного трутня расходуется столько же корма, сколько требуется для выкармливания 3-4 личинок рабочих пчел.

Количество пчёл в семье определяется весом. В 1 кг обычно бывает 10-11 тысяч пчел, а в 1 кг естественного роя - лишь 6-7 тысяч. Такая разница в весе вызвана тем, что во время выхода роя пчелы набирают про запас мёда в зобик и уносят его с собой. За счет мёда и увеличивается вес пчел.

Пчелиная семья, имеющая большое количество расплода, потребляет в сутки 1-2 стакана воды. Для приноса этой воды пчелам требуется сделать от 3000 до 16000 вылетов. Наивысшая потребность пчёл в воде возникает в нелетную погоду, когда они не в состоянии её приносить. Пчелы-водоносы, вылетающие за водой в холодную и ветреную погоду, часто погибают, что приводит к ослаблению семьи.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Полезная информация о пчелах

Сообщение honeygarden »

На выращивание 1 кг пчёл расходуется около 1,2 кг мёда и от 0,9 до 1,5 кг пыльцы, в зависимости от содержания в ней белка.

* * *
Наименьший расход корма бывает у пчелиной семьи в декабре - 650-800 г в месяц, а наивысший - в июле 10,4-13,7 кг.

* * *
Шершни нередко питаются нектаром, который они высасывают из убитых ими пчел. Своих личинок шершни кормят разжеванными насекомыми, преимущественно медоносными пчелами. Шершни наносят значительный урон пчелиным семьям, поэтому соседство гнезд шершней с пасекой нежелательно.

* * *
Бабочка-бражница умеет подражать голосу пчелиной матки. Благодаря чему она обманывает пчел, проникает в ульи и высасывает из сотов мед.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Полезная информация о пчелах

Сообщение honeygarden »

Если к месту, ужаленному пчелами, приложить смоченное в горячей воде и отжатое полотенце, то боль быстро утихает. Можно использовать и обыкновенную синьку. После того, как вынуто жало, ранку смачивают слабым раствором синьки несколько раз в течение 1-2 часов. Это совершенно избавляет от боли и вспухания ужаленного места.

Неплохо утоляет боль и уменьшает опухоль зелень петрушки.

Если ужаленное место хорошо потереть зеленью и смазать ранку его соком, то боль быстро утихает и опухоль опадает. Таким же действием обладает и лук.

Если пчелы при приближении грозовых туч не прячутся, а продолжают свою работу - дождя не будет.

Если у пчёл при нормальной температуре воздуха утром в период медосбора плохой лет - жди дождя. Большое скопление у летков возвращающихся с полета пчёл - верный признак того, что скоро начнется кратковременный дождь.

Необычно поздний вечерний лет пчёл в период поддерживающего взятка говорит о том, что завтра будет «нелетная» погода. Они стремятся как бы компенсировать «сверхурочной» работой предстоящий «простой».

Внезапное озлобление пчёл в период главного взятка предсказывает наступление холодных ночей и, как следствие этого, прекращение медосбора.

Пчелы могут прогнозировать: какая будет зима. Если летковые щели осенью почти полностью заклеены прополисом и оставлены лишь небольшие круглые отверстия - быть суровой зиме.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Полезная информация о пчелах

Сообщение honeygarden »

Ученые советуют скармливать пчелам не только сахар, но и... хлористый кобальт. Этот микроэлемент повышает устойчивость организма пчёл к различным заболеваниям. Скармливают его с сахарным сиропом - 2 мг на 1 л сиропа. Для лечения пчёл от нозематоза применяют фумагиллин ДЦГ хинон, сульфадимезин, спофазол в сочетании с неомицином. Фумагиллин и хлористый кобальт можно скармливать одновременно. Лечебные препараты при заболевании пчёл нозематозом надо применять весной.

Если весной в гнездах не оказалось перги - не переживайте. Опытные пчеловоды в таком случае, приготавливая сахарный сироп, 5% воды заменяют коровьим молоком. Подкармливают пчёл пекарскими дрожжами (после кипячения), добавляя их 5% к сахарному сиропу.

Дезинфицировать соты при нозематозе можно только пустые, не содержащие ни меда, ни перги, ни расплода. Свеже-отстроенные гнездовые сотовые рамки освобождают от мёда и дезинфицируют. Соты темные, непросвечивающиеся или плохо отстроенные перетапливают на воск.

Нафталин тоже нужен пчеловоду. Это лучшее средство для борьбы с восковой молью. Его насыпают в марлевые мешочки и помещают в местах хранения воскового сырья. Когда нафталин перестает издавать запах, его меняют. Лучший эффект получается в закрытых помещениях.

Отстраивать соты надо с весны. При малом взятке пчелы лучше используют воск искусственной вощины: они углубляют и утончают донышки ячеек, отстраивают часть стенок ячеек за счет выгрызаемого воска. Отстройка же сотов во время главного взятка отвлекает пчёл от сбора и переработки нектара.

Чтобы иметь на пасеке достаточные запасы суши, ежегодно выбрасывая старые темные и испорченные рамки, опытные пчеловоды создают пчелам такие условия, чтобы в каждой семье строилось 5-8 гнездовых и 6-10 магазинных рамок. В середину каждого магазина они ставят 5-7 рамок с искусственной вощиной.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Полезная информация о пчелах

Сообщение honeygarden »

Многие пчеловоды подкармливают пчёл сахарным сиропом, приготовленным на хвойном настое. Они утверждают, что хвойный настой способствует активному развитию пчёл после весенней выставки. Настой готовят так: берут килограмм измельченных, промытых сосновых иголок и заливают в посуде водой (4,5 л). Состав кипятят 1,5 часа, процеживают и смешивают с сахарным сиропом в пропорции 1:5. Первое время подкормка дается пчелам через день, затем ежесуточно в течение 8-9 дней.

Отбирать медовые рамки надо только перед вечером, а не так, как делают некоторые пчеловоды: вынимают их в течение всего светового дня. В итоге пчелы отвлекаются от работы по сбору нектара, переключаются на исправление измятых ячеек сотов. Чтобы избежать этого, организуйте работу так, чтобы сразу же в ульи ставить запасные рамки и корпуса с сушью. Тогда гнездо будет в порядке.

В лечении пчёл европейским гнильцом можно применять и растения - кровохлебку лекарственную. Высушенные и измельченные корни этого растения заливают кипяченой водой. На одну весовую часть корней берутся 9 частей воды. Раствор длительное время кипятят в плотно закрытой посуде, затем фильтруют через марлю и добавляют к нему 5% сахара. Дают раствор пчелиным семьям три раза с промежутком в 6 дней. Доза на один прием 250 г на пчелосемью. Пчёлы охотно пользуются этим лекарством и, как правило, выздоравливают.

Против браулеза пчёл некоторые пчеловоды применяют табачный дым и утверждают, что это эффективное средство. В дымарь на горячие угли насыпают махорку. Сильную струю дыма направляют через леток в улей. Дым держат там 3-5 минут. Затем улей проветривают, со дна убирают браулы и сжигают. Окуривают три дня подряд. Через 10 дней обработку повторяют. И так до полного оздоровления пчел.

Лучше собирать прополис после главного взятка. В это время он имеет мягкую клейкую консистенцию, без посторонних примесей. С каждого улья его собирают по 100-150 граммов. Хранят прополис в пергаментной бумаге, в темной, закрытой посуде, в прохладном месте.

Чтобы очистить прополис в домашних условиях, его измельчают, опускают в стакан с холодной водой. Воск и другие примеси всплывают, а прополис оседает на дно. Этот осадок высушивают и используют для приготовления спиртовых растворов и мазей.

Перицин - препарат эффективный

В борьбе против варроатоза я пользовался различными препаратами: муравьиной и щавелевой кислотами, фольбексом, но результат был не большой. Примерно 40 процентов клеща оставалось. А вот весной 1991 года достал препарат перицин болгарского производства. И результат оказался отличным - примерно 99% клещей было уничтожено. Как и рекомендовалось, дважды обработал пчёл весной после облета. Пчёлы хорошо развивались, откачал от каждой семьи по 10 килограммов товарного меда. Препаратом я очень доволен. Жаль только, что его трудно достать.

К.С. Стрельчень.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Полезная информация о пчелах

Сообщение honeygarden »

Потребляя 1 кг меда, пчелы выделяют примерно 1450 г углекислоты и 600 г воды в виде пара за зимний период пчелиная семья использует примерно 10-12 кг меда, что приводит к образованию 14,6-17,4 кг углекислого газа и 6,6 кг воды. Углекислота и вода постепенно удаляются из гнезда, в результате чего и поддерживается определенная влажность и концентрация углекислого газа и кислорода.

Чтобы привлечь пчёл к муке как белковому корму, сначала на определенное место пасеки (например, к поилке) выставляют посуду с сахарным сиропом, а когда пчелы начнут активно его забирать, посуду подменяют на мучное блюдо, смазав его края медом.

Главный медосбор в большинстве районов республики длится до 20 дней. Все предшествующее время года пчелы готовятся к нему.

Собранный пчелами нектар становится медом после довольно кропотливой переработки его пчелами и «выпаривания от 40 до 70% воды. От собранного за день б кг нектара после переработки остается лишь 1,6-2 кг меда.

Самые ранние вылеты пчёл летом в наших условиях зарегистрированы примерно в 4 часа утра, а самые поздние в 21 час 30 мин. Максимальная продолжительность лета пчёл в течение суток составляет 17 часов 30 мин. За свой рабочий день пчела делает от 3 до 26 вылетов в зависимости от погодных условий и наличия медосбора. Продолжительность одного вылета сильно колеблется и может длиться от 3 мин до 2 часов. При наступлении главного медосбора 60-60% всех пчёл семьи становятся летными.

Матка способна откладывать летом ежесуточно до 2000 яиц, а матка-рекордистка до 3600 яиц, вес которых почти вдвое превышает её собственный вес.

Пчелиная матка постоянно окружена «свитой из 3-12 пчел, расположенных вокруг неё в 1 ряд. Пчёлы свиты повернуты к ней головками, причем они непрерывно заменяются другими. Основная роль «свиты заключается в кормлении матки молочком. Для принятия пищи матка периодически останавливается, прерывая яйцекладку, и протягивает свой хоботок к пчелам. Только при наличии свиты матка интенсивно откладывает яйца.

Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль, но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

Рой пчёл можно снимать с любой высоты при помощи самодельной ловушки. Она изготавливается из тонкой жердочки длиной около 4 метров и старой гнездовой рамки.

Пчелиный рой может весить до 7-8 кг, он состоит из 60-60 тыс. пчел, имеющих в своих медовых зобиках 2-3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

Роевые пчелы обычно не жалят, поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.

Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя свою близкую кончину, покидают улей и погибают на воле.

Если вас ужалила пчела (оса), приложите к месту ужаления таблетку валидола. Боль проходит, поможет также и мазь-бальзам "Золотая звезда"
Ответить