Подробнее
о пчёлах и мёде

Финский опыт размещения пасек

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Финский опыт размещения пасек

Сообщение honeygarden »

Финские пчеловоды в более суровом климате и с беднейшей медоносной базой, чем в Белоруссии, достигли в пчеловодстве внушительных результатов: средний валовой «урожай» мёда с улья достигает 50-60 кг.

За счет чего же получают такой медосбор?

Важную роль сыграло то, что финские пчеловоды перешли на акклиматизированных в Канаде итальянских пчел. Но очень важным и, пожалуй, главным явилось то, что финские пчеловоды с уважением относятся друг к другу. Средний размер финской пасеки, а иначе «точка» - 6-8 семей, бывает 10-12. И если, скажем, один пчеловод поставил в каком-то месте 6-12 семей, то другой пчеловод размещает своих пчёл не ближе чем за 4 километра (лучший радиус лета пчёл - 2 километра). Такое размещение маленьких пасек позволяет пчелам весь летний сезон собирать нектар. Даже при слабых медоносах 6-12 семей в радиусе 2 километров способны собрать много нектара.

А что же частенько происходит у нас, в Белоруссии? Многие общественные пасеки на 50-100 и более семей находятся почти рядом. Ясно, что пчелы на таких пасеках обречены на безработицу. Семьям едва хватает корма на пропитание.

Что-то похожее происходит и с личными пасеками. Вот только один пример. Садоводческие коллективы «Политехникум» и «Полиграфист» находятся между деревнями Жуков Луг, Скураты и Королев Стан, недалеко от Минска. Расстояние между деревнями - около трех километров. В двух товариществах - около 50 семей, имеются пчелы и в деревнях. Территория перенасыщена пчелами, и медосбор невелик.

В этом году совхоз «Боровляны» Минского района посеял розовый и белый клевера и для их опыления по договору с Минским пчелопредприятием завез платформу пчел. А нужно ли было это делать? Клевера могли быть опылены в полной мере пчелами садоводов-любителей. С привозом еще примерно 30 семей произошло перенасыщение территории пчелами. Убытки понесли все. Пчёлы не смогли работать в полную силу. Расходы на опыление совхозу обошлись в 3 тысячи рублей. Это зазря потраченные деньги. А всего этого могло и не быть, если бы руководство пчелопредприятия поинтересовалось, сколько же семей пчёл находятся вблизи клеверов. Уважающие себя пчеловоды никогда не ставят одну пасеку вблизи другой, если не позволяет медоносная база.

Таких примеров можно было бы привести немало. В подобных случаях мы обрекаем пчёл на безработицу, лишаем их возможности в полную меру трудиться. А ведь медоносная база Белоруссии обильная. Но в одних местах пчёл густо, в других пусто. В результате - большие потери сладкой продукции.

Финский опыт размещения пасек, количества семей на точке следовало бы внедрить и в белорусском пчеловодстве.
Ответить