Подробнее
о пчёлах и мёде

На кормах не экономят

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

На кормах не экономят

Сообщение honeygarden »

Одним из основных условий благополучной зимовки пчелиных семей является достаточный запас доброкачественных кормов и правильное размещение их в гнезде. И чем раньше подумаешь о зимовке, тем успешнее она будет и тем меньше усилий потребуется от пчеловода.

Я начинаю готовить пчел к зимовке примерно с 15 июня. В это время в семьях работают по две матки: одна старая в нижних корпусах и молодая сеголетняя в верхнем корпусе. Оцениваю работу молодой матки, доукомплектовываю верхний корпус рамками со светло-коричневой сушью и вощиной. По краям ставлю медоперговые рамки. Этот корпус ставлю вниз, на него разделительную решетку и остальные корпуса. В нижний корпус до сборки гнезда на зиму больше не заглядываю. Молодой матке хватает места для яйцекладки, летных пчел в улье достаточно для любого взятка, а семьи с сеголетней маткой не роятся, и беспокоить их осмотрами незачем.

Преимущество такого метода заключается в том, что в расплодном корпусе очень мало меда, практически весь запас будет сложен в верхних корпусах, откуда его легко изъять. Мед падевый, вересковый, рапсовый и с крестоцветных растений не пригоден для зимовки, поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы он не попал в расплодное гнездо любого улья. В многокорпус-никах это делается просто постановкой разделительной решетки на корпус. В других же ульях необходимо диафрагмами из таких решеток оградить расплодную часть, на которой будет собрана семья в зимовку. Падевый мед приводит к заболеванию пчел нозематозом и к гибели семей, что особенно наблюдалось в сезоны 1992 и 2002 годов. Думаю, будет не лишним пример и из моей практики. С тех пор, как я таким образом ограничиваю поступление некачественного меда в зимовку, я забыл о нозематозе. А рядом мой коллега в этом плане в ульях Дадана не предпринимает никаких действий, но зато ежегодно чистит гнезда от поноса и лечит пчел.

Второй вопрос - чем кормить? Конечно, если есть качественный мед и вы не знаете, куда его девать, то следует кормить пчел медом. Но надо быть реалистом и твердо оценивать свои возможности. Призывать к кормлению медом, имея в среднем только 14,1 кг товарного продукта на семью, может только кабинетный теоретик «нового пчеловодства» (ж-л «Пчеловодство» № 6, 2005 г.), голословно сваливший все беды на «сахарные подкормки», которые якобы «порождают болезни и приводят к гибели пчел». В Финляндии, Канаде, США пчеловоды, будучи побогаче нас, не видят мифических «сахарных» болезней и благополучно кормят пчел сахаром.

Сироп в пропорции 1 : 1,5 считается оптимальным для осенней подкормки. Какой сахар брать, свекловичный или тростниковый, - не имеет значения. Я никаких кислот в сироп теперь не добавляю, потому что это только во вред пчелам. Корм необходимо готовить на чистой мягкой кипящей воде, засыпая в нее сахар. Но ни в коем случае не кипятить сироп.

Третий вопрос - как собрать гнездо? У меня пчелы зимуют в надземном кирпичном зимовнике с цементным полом, положенным на грунт. Зимнее гнездо собираю на 9-11 рамках в одном корпусе. Слежу за тем, чтобы рамки гнезда были очень плотно обсижены пчелами. По краям ставлю тонкие диафрагмы, за которые выкучиваются излишки пчел. Диафрагмы нужны для того, чтобы пчелы на крайних рамках не отстраивали языки при подкормке. Если есть излишние рамки с печатным расплодом, их также переставляю за диафрагму. Потом при обработке бипи-ном они опустеют и будут изъяты. Тогда же заменяю и тонкие диафрагмы на утепленные. При сборке гнездо надо располагать на холодный занос, так как вначале клуб устраивается у летка, а затем по мере расходования корма движется к задней стенке. Клуб зимой даже в оттепель не может переместиться из рамки на рамку, поэтому на них должно быть достаточно корма на всю зимовку.

Теперь о сроках подкормки. В принципе, чем раньше начать кормление, тем лучше. Но здесь есть ограничения практического характера. Первое - не будешь кормить, не дождавшись окончания взятка и не откачав мед. Как только прекращается взяток, пчелы перестают обильно кормить маток, и они сокращают яйцекладку, а затем и прекращают ее. Верный признак такой ситуации - пчелы начинают «кататься» на трутнях. Примерно через одну-две недели после окончания взятка можно начать подкормку. Это для варианта зимовки в одном корпусе. Для зимовки в двух корпусах можно начать кормление раньше. Для района Минска такая ситуация наступает в среднем с 25 августа. Я заканчиваю кормление обычно 5-10 сентября. В двух случаях вынужденное кормление пчел продолжалось до 20 сентября, но на зимовке это не отразилось. Кормлю до тех пор, пока семья берет корм. Скармливаю до 15 кг сахара. Если банка с кормом не пустеет, жду несколько дней и потом возобновляю подкормку до указанного предела. Обычно сироп не берут те семьи, у которых еще есть расплод и им некуда складывать корм. Кстати, в Финляндии при зимовке на воле в одном корпусе скармливают до 18 кг сахара. Я вначале собирал гнезда в двух корпусах, но после успешного эксперимента с однокорпусной зимовкой от этого отказался. Даже в дощатом сарае семьи успешно зимуют в одном корпусе, занимают почти вдвое меньше места и их легче переносить.

Хочу обратить внимание пчеловодов еще на одно важнейшее условие благополучной зимовки: семьи должны уйти в зиму сильными и с большим количеством молодых пчел. Если семьи так ослабли, что не смогли нарастить достаточное количество молодых пчел, их в одиночку ни в коем случае нельзя пускать в зимовку, тем более кормить зимой. В сезон 2002 г. была такая ситуация, когда на месяц раньше обычных сроков, уже в середине июля, пчелы «катались» на трутнях, и в зиму ушли старые пчелы. Многие жаловались на слет пчел, а к весне погибло 50% всех пчелосемей. Если не дать вовремя побудительную подкормку для возобновления яйцекладки матки, то такая семья погибнет в любом случае, ибо старые пчелы никогда не доживают до весны.

И, наконец, о технике кормления. Я отказался от всех видов кормушек, потому что в них всегда оставались пчелки, а при даче очередной порции сиропа они гибли, создавая антисанитарию. Кроме того, кормушки неудобны и непроизводительны на практике.

В потолочине ближе к задней стенке делаю одно или два отверстия под крышку стеклянной банки диаметром 88 мм и зарешечиваю их пластмассовой (ее пчелы не прополисуют) или металлической сеткой. Пробовал оставлять отверстие без сетки, но мне не понравилось, так как давятся пчелки. В металлических крышках просверливаю по 36 отверстий диаметром 1,5 мм, края отверстий закругляю сверлом большего диаметра. Использую двухлитровые банки с крышками «твист». Важно, чтобы эти крышки были ровными, без углублений в средней части, и вплотную прилегали к сетке. Сироп готовлю в молочной фляге с шаровым краном и теплым разливаю по банкам. Корм раздаю после захода солнца, когда еще достаточно света, но пчелы уже не летают. После основного кормления рекомендуется еще несколько дней давать небольшие порции, чтобы пчелы смогли запечатать корм.

Грамотное и своевременное кормление - залог успешной зимовки, и на этом процессе не нужно экономить, чтобы не создавать себе проблем зимой и весной.

Л.Н. Янушкевич.
Ответить