Подробнее
о пчёлах и мёде

Научно-практическая конференция «Болезни пчел. Диагностика. Лечение.»

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Научно-практическая конференция «Болезни пчел. Диагностика. Лечение.»

Сообщение honeygarden »

Состоявшаяся 27 марта республиканская научно-практическая конференция «Болезни пчел. Диагностика. Лечение. Современные препараты для лечения пчел», подготовленная Главным ветеринарным управлением Минсельхозпрода Республики Беларусь и Республиканским общественным объединением «Белорусские пчеловоды», очень своевременно, накануне открытия пчеловодческого сезона, напомнила пчеловодам-профессионалам и любителям о необходимости постоянно отслеживать эпизоотическую обстановку в пчеловодстве, проводить диагностику и лечение болезней крылатых тружениц. Об этом говорил главный ветеринарный врач противоэпизоотического отдела В.Е. Дубиковский.

Выступившая с основным докладом ведущий сотрудник Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси, кандидат биологических наук PC. Полторжицкая рассказала о наиболее распространенных инвазионных и инфекционных болезнях пчел, их влиянии на состояние пчелосемей, предложила научно обоснованный комплекс мер по профилактике и лечению, втом числе и конкретные рецепты лечебных препаратов. Тема эта очень актуальна. Пчеловоды не забыли еще шок четырехлетней давности от массовой гибели семей, последствия которой до сих пор не преодолены.

Ассистент Витебской государственной академии ветеринарной медицины С.А. Большаков и заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Д.К. Рахматулин в своих докладах изложили ряд новых подходов к диагностике и лечению болезней пчел, ознакомили участников конференции с характеристиками сравнительной устойчивости различных пород пчел к заболеваниям. Интересными были выступления генерального директора РУП «Белпчеловодство» П.Д. Парецкого, зоотехника Баранович-ского пчелопитомника ГА. Засимович, зоотехника Рогачевского района А.И. Донцова, рассказавших о проводимой работе по профилактике и лечению пчел на пчелопитомниках и общественных пасеках. Поделились личным опытом известные пчеловоды-любители Л.Н. Янушкевич и П.М. Гирсенок.

К достоинству конференции следует отнести ее деловой и демократический характер. Руководившие ее работой заместитель начальника Главного управления ветеринарии А.И. Ко-нон и В.Е. Дубиковский дали возможность всем желающим высказаться, задать вопросы, внести предложения, сделать критические замечания. Это позволило выявить ряд серьезных пробелов в организации профилактики и лечения пчел. Сразу же обнаружилась проблема острой нехватки необходимых ветпрепаратов, что было признано В.Е. Дубиковским. Пока в чиновничьих кабинетах идут вялотекущие процессы регистрации, сертификации, выдачи всевозможных разрешений на поставку российских ветпрепаратов, пчеловоды вынуждены (!) завозить их самостоятельно. Всегда ли это качественные ветпрепараты? Кстати, пчеловоды вправе надеяться, что Главное управление ветеринарии хоть раз в год будет печатать в каком-либо специализированном журнале перечень препаратов для пчел, разрешенных к применению в Беларуси. Хочется также надеяться, что будут предприняты действенные меры по улучшению поставок ветпрепаратов для пчеловодства.

На конференции также возникло много вопросов и критических замечаний по системе зоотехнического и ветеринарного обслуживания пасек. Хотелось бы иметь официальный документ (положение, инструкцию, приказ), регламентирующий эти вопросы. К кому в районе следует обращаться пчеловоду при обнаружении болезни пчел, кто ему должен помочь? Сегодня, к сожалению, приходиться констатировать, что хозяева мелких пасек, пчеловоды-любители, особенно в отдаленных сельских районах, остались просто один на один со своими проблемами, а им так нужна ветеринарная помощь. Руководство Главка ветеринарии согласилось с моим предложением провести совещание по этим вопросам с участием представителей РУП «Белпчеловодство», республиканских и региональных общественных объединений.

А все ли сами пчеловоды делают, чтобы уберечь пчел от болезней и создать условия для их полноценной работы и хорошего медосбора? Этот серьезный вопрос поставил в своем выступлении П.Д. Парецкий. Вызывает тревогу санитарное состояние пасек. На фоне образцовых пасек есть немало и других, заросших сорняками, с грязными ульями, с разбросанными кусками утеплителя, никогда не очищавшимися рамками с черными сотами. Орудуют мыши, осы, муравьи. Это уже упущения самих пчеловодов. В условиях антисанитарии не будет никакого эффекта от применения самых современных препаратов, от реализации научных рекомендаций. Я поддерживаю эту позицию. Жаль, нет реального механизма воздействия на ленивых и неряшливых пчеловодов, чьи пасеки часто являются рассадниками болезней.

Активную позицию в этих вопросах занимает объединение «Белорусские пчеловоды». Так, Устав «Белорусских пчеловодов» требует, чтобы каждый член объединения содержал пасеку в хорошем санитарном состоянии, ежегодно сдавал на анализ подмор пчел с заполнением в установленном порядке ветеринарно-санитарного паспорта пасеки и проводил необходимое лечение пчел. Объединение с этого года проводит конкурс на лучшую любительскую пасеку. Эти и другие меры создают членам нашего объединения условия культурного и профессионального роста.

Еще раз отмечу, что на конференции присутствовали, кроме пчеловодов-любителей и работники, от профессионализма и личной ответственности которых зависит здоровье белорусских пчел. Это ветеринарные врачи областных ветуправлений, курирующие пчеловодство, руководители и специалисты РУП «Белпчеловодство» и его пчелопитомников, районные зоотехники по пчеловодству, работники пасек, члены правления РОО «Белорусские пчеловоды». Одним словом, собрались всем миром идти в поход против болезней.

Особые слова благодарности пчеловоды выражают руководству Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода РБ за подготовку и проведение конференции.

М.М. Холодинский.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

нозематоз

Сообщение honeygarden »

Заболевание пчел нозематозом (или заразным поносом) вызывается микроскопическим паразитом ноземой. Споры ноземы распространены почти повсеместно и находятся почти в каждой пчелиной семье. Болеют же нозематозом именно те семьи, условия жизни которых благоприятствуют развитию паразита. Самая лучшая среда для активной жизни возбудителя создается в кишечнике той пчелы, которая болеет незаразным поносом. Однако одного этого факта мало, чтобы споры ноземы проросли, нужна довольно высокая температура - до 32°C, которая как раз и создается в гнезде с появлением расплода. Развитию паразита также способствует повышенная влажность окружающего воздуха.
Ответить