Подробнее
о пчёлах и мёде

Из молодых сотов и мед вкуснее

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Из молодых сотов и мед вкуснее

Сообщение honeygarden »

В пасмурный зимний день мы с председателем СМООП «Бортник» В.М. Ковальцом посетили его друга юности Александра Павловича Медюшко. Тридцать лет назад они вместе постигали пчеловодную науку в Смиловичском зооветеринарном техникуме. Нередко встречаются и теперь, обмениваются опытом, делятся радостями и огорчениями. В ожидании гостей хозяин не сидел сложа руки. Он запряг лошадь в возок, чтобы по заснеженной дороге засветло доставить нас на пасеку и все осмотреть.

А.П. Медюшко работает пчеловодом в Глыбочанском лесничестве. Здесь находятся 90 основных пчелосемей и 25 запасных маток. Все семьи зимуют на воле в 16-рамочных ульях. Собственная пасека расположена на лесной поляне в дали от деревни.

- Я очень дорожу отношениями с соседями, - поясняет Александр Павлович. - Поэтому после первого же возникшего конфликта из-за ужалений убрал пчел с приусадебного участка.

- Интересно узнать, почему вы решили стать пчеловодом?

- Труженицы-пчелы интересовали меня еще с детства, хотя их ни у кого из моих близких родственников не было. Мне просто повезло, что после окончания средней школы я начал работать в местном совхозе «Глыбочаны». Там мне вскоре предложили пойти учиться на пчеловода. В те времена в хозяйстве высевалось много клеверов. Для их опыления организовали пасеку, на которую требовался грамотный пчеловод.

Окончив в 1976 году учебу в Смиловичском техникуме, Александр Павлович вернулся в свой совхоз. В тот же год хозяйство закупило пче-лопакеты, а в помощь молодому специалисту подобрали трех помощников из числа пчеловодов-любителей. Таким образом организовалась пчеловодческая бригада. Пасека выросла до 320 пчелосемей, имела хорошие показатели по продуктивности. Пчелиные семьи интенсивно использовались на опылении семенников красного клевера. Для улучшения опылительной деятельности пчел применялась дрессировка их на запах цветков клевера, встречное опыление.

- Так работали более 10 лет, - с грустной ноткой в голосе продолжает свой рассказ Александр Павлович, - потом мои помощники стали уходить на пенсию. Постепенно сокращались площади клеверов, потихоньку уменьшалась и пасека. Экономическое положение хозяйства становилось все хуже, и в 1999 году я ушел работать в лесничество лесорубом. Через три месяца принял там пасеку из 40 пчелосемей. В тот же год лесничество закупило еще 20 пчелосемей в совхозе «Глыбочаны». И спустя два года от совхозной пасеки ничего не осталось.

- А собственных пчел давно держите?

- Свою пасеку завел в 1976 году. Начинал с маленького роя, часть пчел которого села на газон, а часть прямо на асфальт перед деревенским магазином. Я в то время как раз делал там покупки. Взял в магазине картонную коробку, сгреб в нее рой, а к вечеру подготовил улей и посадил в него пчел. Теперь имею 30 пчелосемей. Держу их в 16-рамочных ульях.

- Ульи покупали?

- И покупал, и сам делал. Конечно, для сильных семей объем этих ульев маловат. В них трудно удержать пчел в рабочем состоянии, но я уже к ним приспособился, а менять на другие слишком накладно.

- Александр Павлович, а как проходит зимовка пчел?

- В основном, благополучно. Зимуют семьи на воле, в большинстве на 9 рамках, с запасом углеводного корма от 18 до 23 килограммов. Кроме того, в каждой семье имеется по 2-3 полноперговые рамки.

Первое прослушивание семей я провожу в конце декабря и... поздравляю пчелок с Новым годом. Это как бы стало традицией. Потом прослушиваю семьи в январе, а в конце февраля проверяю, где находится клуб в каждой семье. В это время в солнечную тихую погоду при необходимости в гнезда, непосредственно к клубу пчел, подставляю рамку с кормом или кладу ее на потолочины, раздвинув их стамеской на проход одной пчелы. Под рамку и сверху нее кладу сухие палочки, прикрываю пленкой или мешковиной, затем подушкой. Пчелки имеют свободный доступ к соту и выбирают мед с двух сторон. Запасные рамки с медом храню в деревянных ящиках. Кстати, палочки я кладу на потолочины заранее, еще осенью. Тогда же запасаю и торфокрошку к весне.

- Когда вы начинаете ее использовать?

В конце зимы, как только начинает сходить снег, принимаю меры к его быстрейшему таянию. Обильно посыпаю снег на точке мелкой торфяной крошкой. За пасекой раскапываю канавку, отводящую воды от места расположения ульев, после чего снег на пасеке полностью сходит, в то время как на полях еще только появляются первые крупные проталины. Свободная от снега почва лучше прогревается, и в сочетании с затишьем создаются условия для раннего облета пчел. Предварительно, до рассыпания торфокрошки, убираю от ульев еловые лапки, которые зимой прикрывали летки от снега и синиц.

Обычно после облета в первые теплые дни стараюсь оказать пчелам необходимую помощь, так как потом чаще всего наступает длительное похолодание с сильными ветрами.

- Весной пчелиные семьи подкармливаете?

- Никаких подкормок, в том числе и стимулирующих, я весной не даю. С осени стараюсь обеспечить семьи так, чтобы кормов хватило и на весеннее развитие. К тому же в местах расположения точков произрастает достаточное количество ранне-весенних медоносов и пыльценосов, таких как орешник, ивовые, одуванчик и другие растения. Пасеку лесничества я развожу весной на четыре точка. Ранний медосбор идет в основном на развитие семей.

- Что нужно учитывать при выборе места для точка?

- Самое главное условие обеспечения высокой продуктивности
пчелиных семей - это размещение точка в окружении богатых источни
ков медосбора. Например, центральная усадьба пасеки лесничества
размещается в липовой роще, а точки - поближе к зарослям малины,
крушины, кипрея, к лугам с белым клевером. В радиусе продуктивного
лета пчел на опушках и пустырях у нас растет много борщевика.

Очень важное значение имеет микроклимат точка. Это должно быть сухое, хорошо прогреваемое солнцем и защищенное от ветра место, что способствует сохранению кормовых запасов и уменьшает гибель летных пчел. Кроме того, ветер мешает осматривать семьи, да и пчелы при этом более злобливы. В сырых местах пчелиные семьи плохо развиваются и предрасположены к заболеванию нозематозом, европейским гнильцом, аскосферозом и особенно варроатозом. Высокая влажность является для возбудителей этих болезней благоприятным фактором развития.

Если у кого-то пасека находится в низком, сыром или затененном месте, то при первой же возможности нужно перевезти пчелиные семьи на другой точок.

- Как вы расширяете гнезда?

- Я не сторонник резкого расширения гнезд, поэтому делаю его постепенно, в соответствии с нуждами каждой семьи. Сначала расширение произвожу маломедными рамками и сушью, позже вощиной. Сигналом для постановки в улей рамок с вощиной служит побелка сотов - признак готовности семьи к обновлению гнезда. Рамку с вощиной ставлю с краю гнезда, а после отстройки сота передвигаю ее к центру. Если семья сильная, то ставлю вощину через один или два сота с расплодом. Стараюсь по возможности максимально обновить сотовое хозяйство. В среднем отстраивается более 10 сотов на каждую семью пчел.

Старые соты в гнезде служат источником распространения различных болезней пчел. К тому же воск с годами накапливает такие токсины, как тяжелые металлы и пестициды, которые оказывают отрицательное влияние на пчел и качество их продукции.

Из молодых светлых сотов и мед вкуснее, и не кристаллизуется в течение двух и более месяцев, что в пять раз дольше по сравнению со сроком его кристаллизации при откачке из темного сота той же семьи. А если мед отобран из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, то он кристаллизуется в три раза быстрее, чем откачанный из сотов, в которых расплод не выращивали.

- Какую породу пчел вы содержите?

- На обеих пасеках пчелы неизвестного происхождения, которых я не могу отнести к какой-либо определенной породе. Пчелы умеренно злобливые, ройливые, печатка меда смешанная.

- Александр Павлович, а как вы боретесь с роением?

- Специальных приемов, направленных на подавление роевого инстинкта, я не применяю. Когда в готовящейся к роению семье в маточных мисочках появляются яйца, отмечаю рамки с мисочками канцелярскими кнопками. Затем через четыре дня проверяю эти рамки (маточники еще не запечатаны) и выбираю один лучший маточник, а остальные уничтожаю. Одновременно забираю старую матку и формирую на ней отводок из этой же семьи. В улье остаются разновозрастной расплод, молодые пчелы и маточник. Еще через 5-6 дней просматриваю оставшуюся с маточником семью и удаляю все заложенные пчелами свищевые маточники. Если их вовремя не удалить, то рой может улететь с молодой маткой. Таким образом вывожу семью из роевого состояния.

Некоторым семьям даю отроиться. Рои снимаю в роевню и почти сразу же сажаю пчел в подготовленный улей, то есть рой находится в роевне ровно столько, сколько требуется времени на подготовку жилища. В улей ставлю рамку с открытым расплодом, три рамки вощины и кроющими ставлю две рамки суши. Затем прямо на верх рамок стряхиваю пчел из роевни и закрываю улей. Слета пчел у меня никогда не было.

Если рой пчел небольшой, то использую его для усиления слабой или средней по силе семьи, предварительно придав пчелам одинаковый запах, обрызгав их дезодорантом или освежителем воздуха. Хочу обратить внимание, что маток не отыскиваю.

- Мед откачиваете один раз?

- От пчелиных семей своей пасеки мед откачиваю по мере заполнения сотов, - продолжает рассказывать Александр Павлович. - Всем моим домочадцам очень нравится одуванчиковый мед. Он у нас всегда на столе. Цвет у него от золотисто-желтого до янтарного. Мед густой и вязкий, с сильным ароматом, обладает теми же ценными лечебными свойствами, что и одуванчик. Для его сбора на самые сильные пчелосемьи к началу цветения этого лугового солнышка ставлю магазинные надставки, а в июне уже откачиваю мед.

Конечно же, основная откачка меда проводится с середины августа и продолжается до сентября. На зиму пчелам оставляю по 8-10 килограммов меда в гнездах, а остальные корма пополняю сахаром. Страховой фонд полномедных сотов - по четыре рамки на семью - храню в деревянных ящиках.

Сборку пчелиных гнезд на зиму произвожу в сентябре, а с 10-15 числа начинаю давать подкормку с таким расчетом, чтобы до 20-25 сентября (самый крайний срок) кормление пчел закончить.

Для профилактики нозематоза у пчел сироп готовлю с отваром полыни горькой. В котел с 50-ю литрами закипевшей воды опускаю небольшой пучок сухой полыни, кипячу пять минут. Затем снимаю котел с огня, выбрасываю полынь, всыпаю два мешка сахара и тщательно размешиваю до его полного растворения. Получается три фляги густого сиропа.

Остывший до 40 градусов сироп разливаю по пять литров в гнездовые кормушки. Вторую подкормку даю через 2-3 дня, а еще через два дня и третью, но только некоторым семьям. Когда пчелы заберут сироп, кормушки тщательно мою и убираю на хранение до следующего года.

После пополнения кормовых запасов пчелиные гнезда не проверяю, то есть не переформировываю. От варроатоза пчел обрабатываю ранней весной и осенью, после откачки меда. Использую высокоэффективные препараты в виде пластин - байварол, фумисан, апифос.

Пользуясь случаем, желаю всем пчеловодам здоровья, солнечной весны, теплого лета и большого медового взятка.

По материалам журнала "Хозяин"
Ответить