|
Куски в мёде, помогите понять
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 10 окт 2011, 13:38
Куски в мёде, помогите понять
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разрешить такой вопрос. Мы купили мед в другом городе, мы оставили деньги и нам его передали. Когда я стала перекладывать в банки, обнаружила, что мед такой консистенции: наполовину закристаллизован, и в нем находятся плотные куски меда (некоторые более темного цвета) разного размера. На наш вопрос, почему так, нам ответили, что при перекладывании в более мелкую посуду, а потом в 3-литровые пластиковые банки он кристаллизуется и скатывается в комки. На самом ли деле такой мед этого года? Разбавляла в воде, осадка нет, на йод не синеет, и на уксус не пенится.
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 20 сен 2011, 17:12
Re: Куски в меде, помогите понять
насколько я знаю-это нормально,так и должно быть.при кристаллизации мед светлеет.он у вас постепенно весь закристаллизуется и будет одного цвета.
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 11:18
Re: Куски в меде, помогите понять
Вообще мед, как и любое вещество, кристаллизуется из так называемых зародышевых ядер - здесь это мельчайшие пузырьки газа, кристаллики меда, частички воска и т.п. Они обрастают кристаллизованным медом, и кажется, что весь мед в комках. Это вполне нормальное явление. Именно поэтому при откачке меда советуют давать соты пчелам на "просушку", иначе там останутся зародышевые кристаллы и в таком соте новый мед быстрее закристаллизуется. Если такое произойдет при зимовке пчел - результат плачевен. Делайте выводы.