Подробнее
о луке

Огородная редкость - лук азнур

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Огородная редкость - лук азнур

Сообщение honeygarden » 27 июн 2014, 15:35

Красивые, ярко-фиолетовые соцветия лука азнура в начале июня в изобилии продаются на цветочных рынках. В воде такие соцветия сохраняют свою декоративность до двух недель, высушенные - они будут стоять в комнате до следующего сезона.

Название лук азнур, или горный лук, объединяет группу сходных ботанических видов лука, растущих в горах Центральной Азии. Это лук Стебельчатый, Афлатунский, Суворова, Гигантский, Высокий, Высочайший. За рубежом выведены сорта этих растений с темно-фиолетовыми, розово-лиловыми, темно-пурпурными, бледно-фиолетовыми, фиолетово-пурпурными и амарантово-розовыми цветками.

Лук азнур легко размножается и, как правило, хорошо растет на новом месте. В средней полосе России луковицы высаживают в саду в третьей декаде сентября. Ранней весной подкармливают появившиеся ростки полным минеральным удобрением (120 г нитрофоски на 1 кв. м) и рыхлят почву. В начале июня, когда листья засохнут, луковицы выкапывают, просушивают в полутени и хранят до осени при комнатной температуре. Луковицы самого неприхотливого лука - Высочайшего - можно 3-4 года не выкапывать.

В огороде лук азнур пока редкость - мало кто из садоводов знает, что он съедобен. По вкусу это скорее и не лук, а редис или редька со специфическим запахом. В пищу его чаще всего используют в маринованном виде.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость