Подробнее
о луке

Растет на грядке лук Джусай

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Растет на грядке лук Джусай

Сообщение honeygarden » 22 ноя 2013, 14:18

В Киргизии и Казахстане на базаре и в магазинах в изобилии продается особый лук — Джусай. По вкусу он напоминает знаменитую черемшу. Только у черемши листочки, как у ландыша, а у Джусая они узкие. Кто постоянно ест черемшу, у того не бывает кариеса зубов. Лук Джусай также предохраняет зубы от порчи. Это — многолетнее растение. 18 лет назад посеял я его на грядке, и вот уже, ни разу не подсевая, каждый год получаю свежую зелень. По мере отрастания, а это происходит довольно быстро, срезаю ее ножницами. Луковиц Джусай не имеет, зато корни его ветвисты. Любит прополки и рыхление почвы. Цветет в августе. Джусай очень декоративен: грядка, как зеленый лужок, цветки — белые зонтики. Семена черненькие, трехгранные.

Удобряю перегнившим компостом и дерновой землей. Самое главное, что этот лук невосприимчив к пираноспоре — бичу зеленого лука в августе.

Свежую зелень можно также солить на зиму, получается не хуже свежего лука. А щи, сваренные с Джусаем (свежим или соленым), - вкусны и ароматны, настоящее объедение.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость