Подробнее
о луке

Книга "Выгонка зелёного пера из лука-репки"

Ответить
Дмитрий Денисов
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 08:41

Re: Книга "Выгонка зелёного пера из лука-репки"

Сообщение Дмитрий Денисов »

.

В данный момент в магазине выставлена книга "Выгонка зеленого пера из лука-репки".

Книга будет обновляться и дополняться.
Обновление бесплатное

.
Дмитрий Денисов
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 08:41

Re: Книга "Выгонка зелёного пера из лука-репки"

Сообщение Дмитрий Денисов »

.
В книге описана технология ускоренной выгонки зелени лука (с целью последующей реализации на овощных рынках или оптовой базах), одинаково уверенно работающая в любых масштабах, и без проблем осуществимая на довольно экономичном освещении.


Привожу несложный расчёт рентабельности производства.
Выход продукции (пера) с 1 срезки - 30(50)% от веса массива посадки (т.е. от исходного веса посаженных луковиц).
Это вполне нормальное процентное соотношение.
К тому же, при желании (и соблюдении технологии) можно попытаться получить 2-3 выгонки с 1 партии луковиц.
Соотношение "затраты/доход" - 2-5-кратное (в зависимости от объём продукции и способа реализации).
Поясню подробнее.
Мелкооптовая закупка (осенью) 1 тонны репки - минимум по 10-15 руб/кг (хотя, может быть и меньше).
Закупочная цена выращенного 1 кг пера оптовой овощной базой - 80-100 руб/кг.
Продажная розничная цена 1 кг пера на рынке - 200-300 руб.
Считаем далее, исходя из вышеуказанный цифр ...
Затраты на закупку 1 тонны репки - 10.000-15.000 руб.
Продажа (на базу) выращенного 300 кг (т.е. 30% от веса репки) пера - соответственно 24.000-30.000 руб.
Продажа (в розницу, с лотка) 300 кг пера на рынке - соответственно 60000-90000 руб.
Считаем прибыль ...
Чистый доход при продаже пера на базу - 14.000-15.000 руб.
Чистый доход при продаже пера в розницу (с прилавка на рынке) - 50.000-75.000 т.руб.
Разумеется, я не включал в расчёт прочие расходы - налоги, транспортные и т.п.
Разница между оптовой продажей пера на базу и розничной продажей пера на рынке - 36.000-60.000 т.руб.
Так что, рентабельность производства и разницу выгодности способов реализации продукции видите сами.

.
Дмитрий Денисов
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 08:41

Re: Книга "Выгонка зелёного пера из лука-репки"

Сообщение Дмитрий Денисов »

Вышеприведённый расчёт - это очень небольшой объём производства, которые по силам даже одному человеку.
Хотя, обычно обработкой лука занимаются несколько человек (на разных операциях).
Т.е., это вполне нормальный вариант семейного бизнеса - без особых сложностей и премудростей.
По затратности и сложности культивирования даже на искусственном освещении - выращивание лука намного проще и предпочтительнее, нежели культивирование любых других овощных культур (которым требуется и длительное мощное освещение, и идеально точно сбалансированный раствор, и идеальный микроклимат, и частое вмешательство растениевода).

.
Дмитрий Денисов
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 08:41

Re: Книга "Выгонка зелёного пера из лука-репки"

Сообщение Дмитрий Денисов »

В книгу добавлены несколько фото и подробные пояснения.
Дмитрий Денисов
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 08:41

Re: Книга "Выгонка зелёного пера из лука-репки"

Сообщение Дмитрий Денисов »

Вчера по ходу дела (был в гостях у коллеги-музыканта в одном из райцентров) купил на базаре пучок лука.
Точнее, не пучок, а "скромный пучочек" - и обошлось сие удовольствие в 10 руб.

Изображение

Перо бледненькое, жиденькое ... вес пучка, к сожалению, не сообразил уточнить - но судя по всему, граммов 30.
10 рублей - не деньги, разумеется ...
Но 1 кг такого пера в розницу тянет на 300 руб.
А ведь ещё не зима, не "луковый сезон" ... зимой такой пучочек будет рублей по 15, а то и подороже.
Опять же, 15 рублей - тоже не деньги ...
Но 1 кг пера в розницу по такой цене - тянет уже на 450 рублей.

Самое интересное - то что по сложности выращивания и "выхлопу" большинство овощей даже близко не стоят в сравнении с луком-пером.
Как я неоднократно замечал - в райцентрах с овощной продукцией довольно туго ... в супермаркетах лук бывает не особо хорошего качества - зато цена обычно выше рыночной.
Т.е., если на городском рынке лук зимой идёт по 250-350 руб/кг - то на периферии он может дотянуть и до 500 руб/кг.
Ну а то, что цены на продукты растут быстрее чем зарплаты (хотя средства массовой информации почему-то утверждают обратное) - вы, наверное, и без моих напоминаний знаете.
Ответить