Подробнее
о помидорах

Здоровые томаты окупают все затраты

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Здоровые томаты окупают все затраты

Сообщение honeygarden »

В народе говорят: «Умный учится на чужих ошибках». Но, с другой стороны, не допускает их тот, кто ничего не делает. Что касается меня, то я стараюсь исправлять свои упущения. К примеру, в 2003 году одна треть моих томатов погибла из-за фитофторы, а в последующие годы ни одного плода не поразила эта болезнь. Все дело в препаратах и времени обработки растений, а также в выборе наиболее устойчивых к болезням сортов.

За последние годы я испытал более 70 сортов томатов разных сроков созревания и выбрал из них самые лучшие и вкусные. В их числе Ранняя роза (сорт российской селекции) и позднеспелые сорта Де Барао и Щедрые сливки. Последний особенно удивил меня своей устойчивостью к фитофторе.

Раньше томаты я выращивал в пленочной необогреваемой теплице, но шесть лет тому назад отказался от нее и высаживаю рассаду в открытый грунт, использую временные укрытия лишь во время похолоданий. Такой метод имеет свои преимущества. Растения быстро просыхают от росы и дождя, лучше опыляются.

Как правило, раннеспелые сорта размещаю отдельно от позднеспелых. Сорт Щедрые сливки по высоте не отличается от Де Барао, поэтому они хорошо приживаются на одной грядке. Но у первого урожай выше из-за большей густоты плодовых ветвей.

О методах выращивания рассады написано много. Я бы хотел заострить ваше внимание на сроках высева семян. День их высева определяю с учетом благоприятных сроков по лунному календарю. Не следует делать это в конце февраля, так как ранняя рассада получает мало солнечного света, слишком вытягивается, перерастает, что в дальнейшем отрицательно скажется на ее приживаемости и качестве урожая. При посеве в конце марта растения развиваются активно, еще в рассаднике переживают весенние заморозки, но срок созревания плодов отодвигается на 15-20 дней, что также нежелательно.

Из собственного опыта пришел к выводу, что для получения хорошей рассады семена ранних сортов лучше сеять в первых числах марта, позднеспелых - в середине марта. До высадки на постоянное место в открытый грунт должно пройти примерно 60 дней. Этого срока достаточно, чтобы получить крепкую коренастую рассаду. Благодаря правильно подобранным срокам моя семья обеспечена томатами с июля по ноябрь включительно. По окончании созревания ранних сортов начинаю собирать поздние, что дает возможность непрерывно употреблять свежую продукцию в течение 4-4,5 месяца.

Раньше для предупреждения заболевания фитофторой с момента появления завязи все кусты томатов я обрабатывал (трижды за сезон) препаратом медекс, но спасти не удавалось даже такой довольно устойчивый сорт, как Де Барао (плоды приходилось снимать и дозаривать в комнатных условиях). А росшие рядом Шедрые сливки уцелели полностью и успели нарастить большой урожай. И только с наступлением заморозков я снимал недозревшие томаты.

В прошлом году я по-прежнему разместил на одной грядке оба сорта. В начале июля взял 120-130 г растертых зубчиков чеснока, настоял их в воде 14 часов, потом процедил через 2 слоя марли, разбавил водой до 10 л и тщательно обработал все кусты. Через две недели обработку повторил. А спустя 10 дней воспользовался оксихомом, отказавшись от медекса и бордоской смеси. Через такой же промежуток времени еще раз тщательно обрызгал оксихомом каждое растение: ствол, листья (с обеих сторон), верхушки и плоды. Таким образом избежал поражения болезнями полностью. Когда у соседей томаты почернели, у меня они были совершенно здоровыми.

Достаточное содержание в почве фосфора и калия предохраняет томаты от целого ряда грибных заболеваний. Самым эффективным средством считаю древесную золу, которую в конце июля перед поливом рассыпаю под кустами томатов по 4-5 ст. ложек на 1 м , осторожно перемешиваю с почвой, чтобы не повредить верхние корни растений, после чего обильно поливаю подогретой на солнце водой.

Пасынкованием томатов всех сроков созревания занимаюсь регулярно. В конце июля одновременно прищипываю верхушки поздних сортов, что ускоряет наращивание массы плодов и их созревание. Ради эксперимента в 2004 году я на двух растениях каждого сорта сделал такую прищипку на 10 дней позднее. В октябре с наступлением похолодания (до 0°С и даже первых заморозков) плоды я не снимал, а укрыл растения пленкой и другим подручным материалом, когда потеплело, снял их. В результате плоды доросли до стадии созревания. При этом прищипнутые кусты быстро нарастили массу плодов и прекратили рост. Экспериментальные экземпляры продолжали расти до конца октября, после чего их плоды пришлось снимать для дозаривания в домашних условиях.

Обработку препаратами, защищающими растения от болезней, позднее августа я не проводил, а сентябрьские и октябрьские туманы вреда дорастающим плодам не принесли. Значит, фитофтороз поражает растения чаще всего с конца июля - до первой половины августа.

В результате многолетних наблюдений я пришел к выводу, что загущенная посадка не дает большего урожая, да и плоды образуются меньшей массы, потому рассаду высаживаю на расстоянии 40-45 см друг от друга. При достаточном поступлении солнечного света и тепла лучше и быстрее высыхают растения от росы и дождя. За ними удобнее ухаживать, подвязывать к опорам и обрабатывать от болезней.
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Кто-то когда-то выращивал томаты сорта "Кибиц"? Слышала что это суперранний сорт, с одновременным вызреванием плодов.Хотелось бы узнать мнение человека который выращивал его.
toliam1

Сообщение toliam1 »

  • Знают ли уважаемые ...-ляне, что с помощью томата можно успешно бороться с разными летающими и грызущими ходы в чёрной смородине вредными насекомыми?
    Проверено на практике,

    Анатолий
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Вот вы нас и просветите как. Мне например очень интересно! :?:
Аватара пользователя
Домовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 11:14

Сообщение Домовой »

Светлана это делается так. Обрывая пасынки и листья, их не выбрасываю, а складываю в ведро, заливаю водой и настаиваю. Обычно я делаю это на ночь, а утром процеживаю и опрыскиваю растения от листогрызущих вредителей. Если в ведро заложили много ботвы, то беру литровую банку этого настоя и разбавляю в ведре воды.


Поговорим о помидоре.
Свежие плоды, как и законсервированные, эффективны при сердечно- сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни, стенокардии после инфаркта миокарда.
Плоды и сок помогают при заболевании печени, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и при малокровии.
Надо иметь ввиду: помидоры, созревшие на кустах, имеют приимущества над плодами, которые дозревают на подоконнике. И, конечно, в соленых и маринованных помидорах витаминов меньше, чем в свежих.
Как сохранить свежими помидоры?
Помидоры следует собирать до заморозков. Плоды, перенесшие температуру +5 и ниже, для длительного хранения не пригодны, на них появляются пятна и они портятся. Перед закладкой на хранение зеленые плоды желательно опустить на 2мин. в горячую воду(60 градусов), чтобы обезвредить от возбудителя фитофтороза. Конечно, урожай приходится отсортировывать по степени зрелости плодов. Красные и желтые помидоры пустите для текущего потребления. Зеленые же уложите в ящики. Поспевающие сразу убирайте, иначе быстро покраснеют и другие. Замечу: если нужны спелые помидоры, то зеленые разложите на южном подоконнике и к ним добавьте несколько спелых.
Кушайте помидоры, они так полезны.
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Вот помидорчики сорта Кибиц(красные) и Оберег(жёлтые), выращенные мной, на собственном участке.
Действительно как и обещали, сорт оказался суперранним(начал созревать в середине июля), плоды вызревали не постепенно, а почти все сразу.
Оберег, сорт более поздний (зреет с первой декады августа), но тоже очень урожайный, с дружной отдачей плодов. Но менее устойчив к заболеваниям.
Обеими сортами осталась более чем довольна. С посаженых сорока кустов, за месяц собрала более 80-ти килограмм плодов.
И ещё... На данный момент, все мои помидоры уже вызрели, на кустах осталось десятка 3-4 зелёных(на покушать)... Так, что, дозаривать практически нечего!
Вложения
В Моровске 155.jpg
В Моровске 155.jpg (52.46 КБ) 33560 просмотров
Люда

Re: Здоровые томаты окупают все затраты

Сообщение Люда »

Подскажите пож-ста, знатоки помидоров, как правильно пикировать их, сколько раз, и как вообще. Везде информация очень разная. И можно ли выращивать томаты в открытом грунте в Подмосковье. Я просто смотрю, многие пользователи из южных областей, а там все-таки условия несколько отличаются от наших))
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Re: Здоровые томаты окупают все затраты

Сообщение Светлана »

Я рассаду вообще не пикирую, сею сразу в торфяные таблетки, потом прямо с этой таблеточкой в грунт высаживаю. В подмосковье прекрасно выращивают томаты, только сорта нужно подбирать ранние и супер ранние, чтобы успели вызреть до ночных похолоданий...
Аватара пользователя
Домовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 11:14

Re: Здоровые томаты окупают все затраты

Сообщение Домовой »

Ангину лечим помидорами.
Летом, когда поспевают помидоры, даже если не болеете в данное время ангиной, взять спелый, мясистый плод и 100г медицинского спирта. Спирт выпивается одним махом и заедается спелым помидором.
Я сначала не поверила в такой странный рецепт. Однако, вот уже 16 лет, как забыла об ангине. Я немного упростила процедуру:50г спирта разбавляла наполовину водой.
Шамсутова Г.М.,г.Магнитогорск.("ЗОЖ").
Аватара пользователя
Домовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 11:14

Re: Здоровые томаты окупают все затраты

Сообщение Домовой »

Выращиваем рассаду.
Рассаду томатов выращивают 45-60 дней, но оговорюсь, что это зависит от сорта.
Рассаду выращивают с пикировкой или без пикировки, горшечным или безгоршечным способами. Семена высевают в середине марта или раньше, опять же это зависит от сроков созревания плодов.
Вначале подготовим грунт: навозный перегной, полевая земля, можно добавить торф и стакан золы(древесной!). На ведро такой смеси нужно положить 15 граммов мела, 10гр. аммиачной селитры, 8гр. двойного суперфосфата и 15гр. калия. Все хорошо размешать и заполнить ящики или горшки. Затем обдать кипятком и полить розовым раствором марганцовки. Таким способом обеззараживаем почву.
Приступаем к подготовке семян к посеву. Замачиваем семена в воде в течение суток, или же проращиваем во влажной ткани при температуре 20-25 градусов. Перед посевом семена желательно поместить в холодильник для закаливания на 6 часов. Можно сделать по- другому: посеяв семена и засыпав землей, сверху положить слой снега. Кстати, глубина заделки зависит от толщины самих семян. Я заделываю семена в три толщины семян. Этот способ пока меня не подводил. Посев же провожу в женский день недели(среда, пятница, суббота), желательно на растущую луну.
Для выращивания рассады на подоконнике подходят южные, восточные, юго-восточные и юго-западные окна. Эти окна лучше освещены солнцем. Если места с хорошим освещением мало, то сеют семена на расстоянии 2см между рядами и 1см между растениями. Чтобы семена не вымывались при поливе, сверху кладу лист бумаги или газеты. Поливать всходы следует так, чтобы не было избытка влаги, которая способствует распространению черной ножки. А если она все же появилась, посыпьте почву древесной золой или хотя бы пеплом от сигарет.
Посевы поливают через 3-4 дня теплой водой. Помните, полив холодной водой приводит к переохлаждению рассады, которая замедляет рост, желтеет и становится подвержена появлению различных заболеваний. Если всходы крепкие, старайтесь реже поливать их, чтобы растения не вытягивались.
В фазе 2-3 настоящих листочков приступают к пикировке. При более ранней или поздней пикировке приживаемость хуже. А пикировка- это пересадка сеянцев в почву с большей площадью питания. Техника пикировки проста: пикировальным колышком или указательным пальцем сделать углубление и опустить сеянец до семядольных листьев. При этом важно, чтобы корешки не загибались. Длинные корешки прищипните на 1/3 их длины. Внимание! Сеянец нужно держать за семядольные листочки, а не за стебелек, который можно повредить! Затем плотно прижмите почвой корни. Тут тоже будьте осторожны, уплотнять почву, не сжимая ее близко к стволику. Сжимая почву слишком близко к стволику, можно передавить стволик, что приведет к гибели сеянца. Перед выборкой сеянцев для пикировки обязательно полейте почву, в которую собираетесь высаживать сеянцы. После пикировки растения притенить на 1-2 дня белой бумагой или убрать в затененное место.
Для пикировки используют консервные банки без дна. Также можно сделать горшочки из пленки или бумаги. Полиэтиленовые стаканчики и пакеты из-под молочных продуктов не пропускают воду и в них почва переувлажняется, что ведет к уменьшению запаса воздуха в почве. И как следствие- к отмиранию корневой системы. Если все же используете эти емкости, необходимо сделать в стенках и на дне несколько отверстий.
Чтобы растения были ровными, не забывайте их поворачивать. В комнатах с паровым отоплением низкая влажность, поэтому следует опрыскивать растения.
Ответить