Здоровые томаты окупают все затраты
Добавлено: 18 дек 2006, 16:35
В народе говорят: «Умный учится на чужих ошибках». Но, с другой стороны, не допускает их тот, кто ничего не делает. Что касается меня, то я стараюсь исправлять свои упущения. К примеру, в 2003 году одна треть моих томатов погибла из-за фитофторы, а в последующие годы ни одного плода не поразила эта болезнь. Все дело в препаратах и времени обработки растений, а также в выборе наиболее устойчивых к болезням сортов.
За последние годы я испытал более 70 сортов томатов разных сроков созревания и выбрал из них самые лучшие и вкусные. В их числе Ранняя роза (сорт российской селекции) и позднеспелые сорта Де Барао и Щедрые сливки. Последний особенно удивил меня своей устойчивостью к фитофторе.
Раньше томаты я выращивал в пленочной необогреваемой теплице, но шесть лет тому назад отказался от нее и высаживаю рассаду в открытый грунт, использую временные укрытия лишь во время похолоданий. Такой метод имеет свои преимущества. Растения быстро просыхают от росы и дождя, лучше опыляются.
Как правило, раннеспелые сорта размещаю отдельно от позднеспелых. Сорт Щедрые сливки по высоте не отличается от Де Барао, поэтому они хорошо приживаются на одной грядке. Но у первого урожай выше из-за большей густоты плодовых ветвей.
О методах выращивания рассады написано много. Я бы хотел заострить ваше внимание на сроках высева семян. День их высева определяю с учетом благоприятных сроков по лунному календарю. Не следует делать это в конце февраля, так как ранняя рассада получает мало солнечного света, слишком вытягивается, перерастает, что в дальнейшем отрицательно скажется на ее приживаемости и качестве урожая. При посеве в конце марта растения развиваются активно, еще в рассаднике переживают весенние заморозки, но срок созревания плодов отодвигается на 15-20 дней, что также нежелательно.
Из собственного опыта пришел к выводу, что для получения хорошей рассады семена ранних сортов лучше сеять в первых числах марта, позднеспелых - в середине марта. До высадки на постоянное место в открытый грунт должно пройти примерно 60 дней. Этого срока достаточно, чтобы получить крепкую коренастую рассаду. Благодаря правильно подобранным срокам моя семья обеспечена томатами с июля по ноябрь включительно. По окончании созревания ранних сортов начинаю собирать поздние, что дает возможность непрерывно употреблять свежую продукцию в течение 4-4,5 месяца.
Раньше для предупреждения заболевания фитофторой с момента появления завязи все кусты томатов я обрабатывал (трижды за сезон) препаратом медекс, но спасти не удавалось даже такой довольно устойчивый сорт, как Де Барао (плоды приходилось снимать и дозаривать в комнатных условиях). А росшие рядом Шедрые сливки уцелели полностью и успели нарастить большой урожай. И только с наступлением заморозков я снимал недозревшие томаты.
В прошлом году я по-прежнему разместил на одной грядке оба сорта. В начале июля взял 120-130 г растертых зубчиков чеснока, настоял их в воде 14 часов, потом процедил через 2 слоя марли, разбавил водой до 10 л и тщательно обработал все кусты. Через две недели обработку повторил. А спустя 10 дней воспользовался оксихомом, отказавшись от медекса и бордоской смеси. Через такой же промежуток времени еще раз тщательно обрызгал оксихомом каждое растение: ствол, листья (с обеих сторон), верхушки и плоды. Таким образом избежал поражения болезнями полностью. Когда у соседей томаты почернели, у меня они были совершенно здоровыми.
Достаточное содержание в почве фосфора и калия предохраняет томаты от целого ряда грибных заболеваний. Самым эффективным средством считаю древесную золу, которую в конце июля перед поливом рассыпаю под кустами томатов по 4-5 ст. ложек на 1 м , осторожно перемешиваю с почвой, чтобы не повредить верхние корни растений, после чего обильно поливаю подогретой на солнце водой.
Пасынкованием томатов всех сроков созревания занимаюсь регулярно. В конце июля одновременно прищипываю верхушки поздних сортов, что ускоряет наращивание массы плодов и их созревание. Ради эксперимента в 2004 году я на двух растениях каждого сорта сделал такую прищипку на 10 дней позднее. В октябре с наступлением похолодания (до 0°С и даже первых заморозков) плоды я не снимал, а укрыл растения пленкой и другим подручным материалом, когда потеплело, снял их. В результате плоды доросли до стадии созревания. При этом прищипнутые кусты быстро нарастили массу плодов и прекратили рост. Экспериментальные экземпляры продолжали расти до конца октября, после чего их плоды пришлось снимать для дозаривания в домашних условиях.
Обработку препаратами, защищающими растения от болезней, позднее августа я не проводил, а сентябрьские и октябрьские туманы вреда дорастающим плодам не принесли. Значит, фитофтороз поражает растения чаще всего с конца июля - до первой половины августа.
В результате многолетних наблюдений я пришел к выводу, что загущенная посадка не дает большего урожая, да и плоды образуются меньшей массы, потому рассаду высаживаю на расстоянии 40-45 см друг от друга. При достаточном поступлении солнечного света и тепла лучше и быстрее высыхают растения от росы и дождя. За ними удобнее ухаживать, подвязывать к опорам и обрабатывать от болезней.
За последние годы я испытал более 70 сортов томатов разных сроков созревания и выбрал из них самые лучшие и вкусные. В их числе Ранняя роза (сорт российской селекции) и позднеспелые сорта Де Барао и Щедрые сливки. Последний особенно удивил меня своей устойчивостью к фитофторе.
Раньше томаты я выращивал в пленочной необогреваемой теплице, но шесть лет тому назад отказался от нее и высаживаю рассаду в открытый грунт, использую временные укрытия лишь во время похолоданий. Такой метод имеет свои преимущества. Растения быстро просыхают от росы и дождя, лучше опыляются.
Как правило, раннеспелые сорта размещаю отдельно от позднеспелых. Сорт Щедрые сливки по высоте не отличается от Де Барао, поэтому они хорошо приживаются на одной грядке. Но у первого урожай выше из-за большей густоты плодовых ветвей.
О методах выращивания рассады написано много. Я бы хотел заострить ваше внимание на сроках высева семян. День их высева определяю с учетом благоприятных сроков по лунному календарю. Не следует делать это в конце февраля, так как ранняя рассада получает мало солнечного света, слишком вытягивается, перерастает, что в дальнейшем отрицательно скажется на ее приживаемости и качестве урожая. При посеве в конце марта растения развиваются активно, еще в рассаднике переживают весенние заморозки, но срок созревания плодов отодвигается на 15-20 дней, что также нежелательно.
Из собственного опыта пришел к выводу, что для получения хорошей рассады семена ранних сортов лучше сеять в первых числах марта, позднеспелых - в середине марта. До высадки на постоянное место в открытый грунт должно пройти примерно 60 дней. Этого срока достаточно, чтобы получить крепкую коренастую рассаду. Благодаря правильно подобранным срокам моя семья обеспечена томатами с июля по ноябрь включительно. По окончании созревания ранних сортов начинаю собирать поздние, что дает возможность непрерывно употреблять свежую продукцию в течение 4-4,5 месяца.
Раньше для предупреждения заболевания фитофторой с момента появления завязи все кусты томатов я обрабатывал (трижды за сезон) препаратом медекс, но спасти не удавалось даже такой довольно устойчивый сорт, как Де Барао (плоды приходилось снимать и дозаривать в комнатных условиях). А росшие рядом Шедрые сливки уцелели полностью и успели нарастить большой урожай. И только с наступлением заморозков я снимал недозревшие томаты.
В прошлом году я по-прежнему разместил на одной грядке оба сорта. В начале июля взял 120-130 г растертых зубчиков чеснока, настоял их в воде 14 часов, потом процедил через 2 слоя марли, разбавил водой до 10 л и тщательно обработал все кусты. Через две недели обработку повторил. А спустя 10 дней воспользовался оксихомом, отказавшись от медекса и бордоской смеси. Через такой же промежуток времени еще раз тщательно обрызгал оксихомом каждое растение: ствол, листья (с обеих сторон), верхушки и плоды. Таким образом избежал поражения болезнями полностью. Когда у соседей томаты почернели, у меня они были совершенно здоровыми.
Достаточное содержание в почве фосфора и калия предохраняет томаты от целого ряда грибных заболеваний. Самым эффективным средством считаю древесную золу, которую в конце июля перед поливом рассыпаю под кустами томатов по 4-5 ст. ложек на 1 м , осторожно перемешиваю с почвой, чтобы не повредить верхние корни растений, после чего обильно поливаю подогретой на солнце водой.
Пасынкованием томатов всех сроков созревания занимаюсь регулярно. В конце июля одновременно прищипываю верхушки поздних сортов, что ускоряет наращивание массы плодов и их созревание. Ради эксперимента в 2004 году я на двух растениях каждого сорта сделал такую прищипку на 10 дней позднее. В октябре с наступлением похолодания (до 0°С и даже первых заморозков) плоды я не снимал, а укрыл растения пленкой и другим подручным материалом, когда потеплело, снял их. В результате плоды доросли до стадии созревания. При этом прищипнутые кусты быстро нарастили массу плодов и прекратили рост. Экспериментальные экземпляры продолжали расти до конца октября, после чего их плоды пришлось снимать для дозаривания в домашних условиях.
Обработку препаратами, защищающими растения от болезней, позднее августа я не проводил, а сентябрьские и октябрьские туманы вреда дорастающим плодам не принесли. Значит, фитофтороз поражает растения чаще всего с конца июля - до первой половины августа.
В результате многолетних наблюдений я пришел к выводу, что загущенная посадка не дает большего урожая, да и плоды образуются меньшей массы, потому рассаду высаживаю на расстоянии 40-45 см друг от друга. При достаточном поступлении солнечного света и тепла лучше и быстрее высыхают растения от росы и дождя. За ними удобнее ухаживать, подвязывать к опорам и обрабатывать от болезней.