Подробнее
о помидорах

Комнатные томаты порадуют зимой

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Комнатные томаты порадуют зимой

Сообщение honeygarden » 05 окт 2015, 17:54

При выращивании томатов использую горшки диаметром 15-20 см. Семена кладу в тряпочку, увлажняю теплой водой и оставляю в теплом месте. Затем протравливаю в слаборозовом растворе марганцовки в течение 20 мин.

Почвосмесь готовлю так: беру 10% перегноя, 80% огородной земли, 10% песка и обдаю крутым кипятком.

Семена высеваю на расстоянии 1,5-2 см друг от друга на глубину 0,5-0,7 см, слегка присыпаю почвой. Всходы поливаю очень аккуратно, чтобы не размыть и не уплотнить почву. После образования 2-3-х настоящих листьев сеянцы пикирую в горшочки 6 х 6 х 6 см или емкости покрупнее для постоянного выращивания. Через 1-2 недели растения подкармливаю оксидатом торфа.

Комнатные томаты, как правило, самоопыляющиеся, однако я иногда встряхиваю цветущие веточки. Это увеличивает количество завязей. В зимнее время, если растения плохо развиваются, обеспечиваю томатам дополнительное освещение энергосберегающими лампами. Освещение монтирую на расстоянии 5-7 см от верхушек растений. Чтобы они не искривлялись, регулярно раз в 2 дня поворачиваю горшочки, но после и во время цветения этого делать не надо.

Пасынкование и прищипку верхушки нужно делать обязательно. Верхушку главного стебля я прищипываю после образования 4-5-ти кистей. Как только плоды созреют, главный побег срезаю, оставляя побег замещения. Это позволяет собирать урожай с одного и того же растения 3-4 года. Хотя проще всего удаленные пасынки укоренить и получить новые молодые растения. У слаборослых детерминантных комнатных сортов, а таких большинство, нужно удалять лишь слабые, загущающие пасынки. Однако при желании для увеличения количества плодов можно оставить, кроме главного стебля, и два наиболее развитых пасынка, удалив все остальные. Миниатюрные сорта, к примеру, Бонсай, Микрон НК, Зеленый лепесток, в пасынковании вообще не нуждаются.

Александр Барковский.

Дмитрий Денисов
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 08:41

Re: Комнатные томаты порадуют зимой

Сообщение Дмитрий Денисов » 06 окт 2015, 12:51

honeygarden писал(а):Комнатные томаты, как правило, самоопыляющиеся
Меня ну очень забавляют подобные высказывания :D
Вот и думай, что автор хотел сказать - то ли что некомнатные сплошь несамоопыляемые ... то ли что некомнатные самоопыляемые - а комнатные могут оказатья несамоопыляемыми ...
В зимнее время, если растения плохо развиваются, обеспечиваю томатам дополнительное освещение энергосберегающими лампами
Эээээээ .... ммммм ... :-?
А что, кто-нибудь видел ЗИМНИЕ томаты, которые могут хорошо развиваться на подоконнике без досветки ?
Есть, конечно, довольно теневыносливые сорта ... но даже они зимой без досветки растут очень тяжело.
... Верхушку главного стебля я прищипываю после образования 4-5-ти кистей. Как только плоды созреют, главный побег срезаю
... У слаборослых детерминантных комнатных сортов, а таких большинство, нужно удалять лишь слабые, загущающие пасынки
... Миниатюрные сорта, к примеру, Бонсай, Микрон НК, Зеленый лепесток, в пасынковании вообще не нуждаются
Вот опять же - нафига прищипывать центральный побег ?
Изначально непонятно, о каком типе растения говорится.
Если растение низкорослое - в прищипке смысла нет ... если низкорослому растению растению не хватает света - то да, может понадобиться прищипнуть, чтобы ограничить высоту ... а если речь идет о среднерослом и более - то смысла нет не только в прищипке, но и в зимнем выращивании вообще - т.к. большинству среднерослых сортов не хватит (для плодоношения) зимнего освещения даже с подсветкой энергосберегайками (разве что повесить рядом как минимум штук 5 лампочек).

.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость