Подробнее
о помидорах

Рассада в теплой яме

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Рассада в теплой яме

Сообщение honeygarden » 27 апр 2015, 16:05

Ежегодно рассаду помидоров и перцев мы выращиваем в городе на подоконниках. Но наш дом расположен так, что окон, выходящих на южную сторону, нет. Рассада развивалась плохо, а когда её привозили на дачный участок, приходилось постепенно, в течение 7-10 дней, приучать её к солнцу. Бывало, забудешь вовремя спрятать её от солнца, листья белеют, отмирают, а то гибнет и все растение. Решили попробовать выращивать рассаду прямо на дачном участке. Для этого выбрали место, где всегда есть солнце. Выкопали яму на глубину 80 см, размером 2 х 1,5 м сверху и чуть меньше снизу, так как стенки нужно делать наклонные. Грунт в этом месте - глина с песком, так что укреплять стенки не пришлось, глина делает их прочными. На дно ямы положили землю с огорода, а затем двухгодичный, перепревший компост. Толщина гумуса - 25 см. Сверху по контуру положили доски, а на них раму, изготовленную из деревянных реек. Лучше всего это сделать осенью.

В начале апреля к раме прикрепили полиэтиленовую пленку, и весеннее солнце быстро прогрело почву в яме. С помощью градусника определяли температуру, регулировали ее, открывая раму. 5 апреля почву перекопали и заправили азотными удобрениями. Посеяли семена помидоров и капусты в неглубокие канавки. Полили водой и закрыли яму. 6 апреля выпал снег, толщина его на пленке была около 7 см. К тому же был небольшой мороз. Я волновался, не пропали ли семена помидоров? И когда убедился, что к 20 апреля они не взошли, в промежутках между рядами первого посева посеял новые семена. Но в конце апреля помидоры, как первого, так и второго посева, взошли и быстро пошли в рост. Через две недели рассада помидоров и капусты так разрослась, что ей стало тесно. 18 мая пришлось часть наиболее крупной рассады помидоров и всю рассаду капусты выкопать и посадить на гряду под временные пленочные укрытия. Через две недели пересадили и всю остальную рассаду (ее хватило и соседям).

Проведенный эксперимент подтверждает, что вовсе не обязательно рассаду помидоров и капусты выращивать в квартире, а можно и в теплой яме, но для этого нужно создать благоприятные условия - много тепла, солнечного света и один раз в два-три дня поливать растения теплой водой. Она будет расти не по дням, а по часам.

А вот семена на рассаду перцев мы высеваем в первой декаде февраля, так как вначале они растут очень медленно. Содержим их в квартире на подоконнике в стаканчиках из-под сметаны, установленных для удобства в ящики. В апреле вместе с ящиками везем их на дачу и опускаем в ту же яму, где оставляем для этого место. В первые дни, для защиты от солнца, пленку над ними прикрываем мешковиной. В дальнейшем уход обычный.

Л.Н. Блохин.

Вернуться в «Помидоры»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость