Подробнее
о помидорах

Выращиваем рассаду

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Выращиваем рассаду

Сообщение honeygarden » 06 ноя 2014, 11:10

При выращивании рассады вместо горшочков можно использовать пластиковые 1,5-литровые бутылки, для чего отрезать нижнюю треть бутылки, а верхнюю часть перевернуть и вставить в получившийся стаканчик, в который будет стекать лишняя вода из основной части «горшка». Готовая рассада очень легко вынимается, если перевернуть ее, и ничуть не болеет, даже огурцы.
Из реек по размеру подоконника можно сделать край для устойчивости этих бутылок, которые можно расположить на окне в 2 или 3 ряда.

Семена томатов высеваю дома в ящики произвольной длины и ширины, но высотой не менее 10-12 см. Первоначальный слой почвы 6 см. Высеваю не как обычно, а пореже, через 4-5 см. Почву хорошо заправляю удобрениями. Поливами и азотными подкормками не увлекаюсь. Числа 20 апреля в огороде, на самом сухом и солнечном месте, устанавливаю ящик без дна высотой 40 см, немного заглубляю его в грунт, на 10 см. Ящик также произвольной длины и ширины. На 100 корней в комнате нужен ящик 40x70 см, на огороде 140x100 см. Из ящика на огороде вынимаю слой почвы 10-15 см, вниз укладываю старую пленку в 1-2 слоя и возвращаю вынутый грунт. Выравниваю его, поливаю водным раствором марганцовки, вношу золу и закрываю этот ящик пленкой. Можно сделать невысокий каркасик, чтобы пленка не провисала. Числа до 25-30 апреля земля в ящике греется. Тем временем рассаду из комнаты выношу на балкон и закаливаю. 25-30 апреля рассаду из комнаты, уже закаленную, несу на огород и пикирую её через 10 см в ящик на огороде. Заглубляю её по настоящие листья, поливаю и опять закрываю пленкой. Поливаю очень редко, азотных подкормок не даю, иногда опрыскиваю настоем золы или суперфосфата прямо по листьям из лейки. В солнечную погоду утром снимаю пленку с ящика и проветриваю. Вечером опять закрываю пленкой. Соприкасания пленки с рассадой не допускаю. Обычно числа 15-20 мая рассада бывает готова к высадке в открытый грунт, крепкая, закаленная. Так я выращиваю до 2000 корней и себе, и на продажу. Не нужно ни обогреваемых теплиц, ни парников на биотопливе. Использую сорта томатов П.Я. Сараева, устойчивые к заморозкам.

В.В. Муклецов.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость