Подробнее
о помидорах

Томаты на подоконниках

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Томаты на подоконниках

Сообщение honeygarden » 17 дек 2013, 16:17

В комнатных условиях растения томата обычно не прищипывают. А если и делают это, то изредка, удаляют только хилые тонкие пасынки. Здоровые пасынки нужны для долгого существования растения. Это не огород, где томат растет 3-4 месяца. В комнатных условиях он существует по нескольку лет. Был случай, когда один куст томата рос и плодоносил у меня 8 лет. По мере роста растения и ограниченной высоты оконного проема, томат подрезают, то есть срезают верхушку растения, оставляя один-два листа над завязью. А эту верхушку, если она хорошая и на ней имеются цветочные почки, укореняют. Укоренение происходит следующим образом: отрезанную верхушку или хороший пасынок ставят в банку с водой, лучше, конечно, дождевой или снеговой + 20°С, добавляя туда 2-3 крупинки аммофоски. Тогда она лучше и быстрее даст белые корешки. А как только они появились у верхушки томата или пасынка, их сначала (как пикируют рассаду). Сажают по отдельности в небольшие горшки. Для этого используют емкости от стиральной пасты, а также железные высокие баночки от 0,2 до 1,0 литра (согласно размеру и толщине верхушки или пасынка). Полив производят обильный только один раз, во время пересадки. Пока земля не подсохнет, больше не поливают. Потом её деревянной палочкой окучивают к стеблю и полив производят небольшими порциями. Чрезмерный полив вреден молодому, недавно укоренившемуся растению.

Укоренять верхушки растений томата или пасынка лучше всего с марта по сентябрь. В остальные месяцы укоренение происходит слабо или совсем не происходит.

Опыт показал, что укоренять верхушки или пасынки томата можно даже с завязью. Далее я не сажал в землю ни одного семени томата. Все растения получил только из верхушек и пасынков.

Цвет у томатов появляется в начале марта. Своей верхушкой они достигают потолка окна. Эти верхушки я срезаю до первого верхнего пасынка, а иногда и до второго, что дает новый рост растению, омолаживает его и появляются новые пасынки. Каждый пасынок нужно подвязать и закрепить. Для этого надо прибить несколько маленьких гвоздей над окном, за которые и привязывать пасынки (по типу лианы). Конечно, это создает некоторые неудобства. Но если хочешь иметь свежие томаты раньше, чем их начнут продавать на рынке, придется с ними мириться.

Селекцией и выращиванием томатов в комнате, а летом и на балконе, я занимаюсь уже 8 лет.

Козлов Георгий Михайлович.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость