Подробнее
о помидорах

Гибридные томаты

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Гибридные томаты

Сообщение honeygarden » 09 дек 2013, 17:06

Многим любителям известны высокоурожайные гибриды помидоров: Русич, Карлсон, Стриж и другие. Но не все знают, как их вырастить самим и получить гибридное потомство первого поколения. В продаже гибридных семян помидоров крайне недостаточно. А вот как я получаю гибридные семена помидоров на своем приусадебном участке.

Для скрещивания подбираю высокоурожайные сорта, происходящие из различных климатических зон. При таком скрещивании у гибридов первого поколения появляются совершенно новые, иногда очень полезные свойства, а также усиливаются признаки родительских сортов.

Техника скрещивания помидоров очень проста и доступна каждому любителю-овощеводу. Главное - правильно подобрать сорта для скрещивания, провести опыление в лучшие сроки, обеспечить хорошие условия выращивания родительских пар. Известно, что помидоры принадлежат к самоопыляющимся растениям с обоеполыми цветками. Сросшиеся тычинки с пыльцой (мужской орган) плотно окружают столбик с рыльцем (женский орган). По созревании пыльцы тычинки раскрываются, пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика того же цветка, где пыльца прорастает. Происходит оплодотворение, и начинает расти завязь. Для искусственного опыления может быть взята любая пара материнского и отцовского сортов, только наиболее скороспелых, холодостойких и урожайных. Кастрацию цветков на материнском растении провожу до их раскрытия, когда бутоны приобретают ярко-желтую окраску. При этом пинцетом захватываю венчик с приросшими к нему тычинками, осторожно сдергиваю вверх и отделяю от чашелистиков, оставляя пестик нетронутым. Пыльцу для опыления беру из пыльников свежераспустившихся цветков отцовского сорта. Для этого цветки предварительно подсушиваю в течение двух суток в комнате и перед опылением вытряхиваю пыльцу в стеклянную неглубокую баночку. Опыление кастрированных цветков пыльцой отцовского сорта провожу глазной пипеткой на второй день после кастрации. Опыление нельзя проводить во время дождя, росы и сильного ветра. Лучше эту работу выполнять в первой половине дня, в ясную погоду. Кастрированные цветки отмечаю бумажными этикетками.

Вот уже в течение многих лет я выращиваю гибридные помидоры из семян, полученных мной от скрещивания различных родительских пар, и получаю высокие урожаи.

Большой эффект дает использование гибридных семян первого поколения, которые обладают большой жизнеспособностью, имеют мощную ботву и крупные плоды. Наиболее удачный гибрид получил от скрещивания помидоров сортов Прогресс и Монитоба (Канада). Гибрид условно назвал Брянский-1. Плоды его крупные, округлые, гладкие, красные, весом 150-250 г, урожайность - до 5 кг с одного растения. Созревание плодов - вторая половина июля. Все плоды равномерно созревают на корню, они устойчивы к болезням и пониженным температурам.

Якубовский Алексей Михайлович.

Вернуться в «Помидоры»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость