Подробнее
о помидорах

Рецепты консервации помидоров

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Рецепты консервации помидоров

Сообщение honeygarden » 14 июн 2013, 14:23

Помидоры в собственном соку

Отобрать зрелые, крепкие, одинаковые по размеру помидоры и хорошо вымыть, затем наколоть заостренной спичкой вокруг плодоножки, уложить в стерилизованные банки.
В сок из перезревших помидоров добавить (на 1 л) столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Раствор довести до кипения и залить им приготовленные банки с помидорами. Специи применяют в ограниченном количестве. Стерилизуют по обычному режиму.

Красные помидоры можно мариновать как с кожицей, так и без нее. Для того чтобы снять кожицу, помидоры бланшируют (на 20-40 секунд обдают кипятком, затем быстро охлаждают под струей холодной воды).

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Рецепты из помидоров

Сообщение honeygarden » 14 янв 2014, 10:35

Аджика домашняя

Томаты разрезать на 2-4 части (в зависимости от размера плода). Перец стручковый сладкий также разрезать вдоль. Морковь порезать на кусочки или брусочки. Яблоки - на крупные дольки (семенную коробку вырезать). Чеснок измельчить, растереть с солью.

Подготовленные овощи и яблоки пропустить через мясорубку. Измельченные томаты, стручковый сладкий и красный горький перец, яблоки и морковь смешать в эмалированной посуде, варить на слабом огне, помешивая, 1,5-2 ч. Затем охладить, добавить про каленное и остуженное до 70°С рафинированное подсолнечное масло, соль, сахар, 9% -ный уксус, толченый чеснок все хорошо перемешать, расфасовать прогретые стеклянные банки, герметически закрыть металлическими крышками (можно и полиэтиленовыми). Хранить в сухом про хладном месте.

Если аджика предназначена для длительного хранения, смесь надо подогреть до 75-80°С, в горячем виде разлить в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С полулитровые банки 20 мин.

530 г томатов, 100 г моркови, 100 г перца стручкового сладкого, 100 г яблок сорта антоновка, 20 г перца красного стручкового горького, 40 г чеснока, 10 г сахара, 12 г соли, 50 мл подсолнечного масла, 40 мл 9% -ного уксуса. При желании количество перца красного стручкового, чеснока и соли можно уменьшить по вкусу.

Томаты фаршированные в томатном соусе

Плотные, красные томаты средней величины очистить от плодоножек, вымыть и дать немного обсохнуть. Затем подрезать у плодоножек, приподнять верхнюю часть и чайной ложечкой выбрать сердцевину.

Для приготовления фарша морковь и белый корень петрушки замочить в холодной воде на 15-20 минут, хорошо вымыть, разрезать брусочками, поместить в кастрюлю, добавить рафинированного растительного масла и тушить до готовности на умеренном огне, периодически помешивая. Нарезать кружочками репчатый лук, обжарить в рафинированном подсолнечном масле до золотистого цвета.

Перебранную зелень петрушки промыть и нарезать на 2-миллиметровые кусочки. Обжаренный лук, тушеную морковь и белый корень, зелень петрушки смешать, подогреть до 70°C. Горячей смесью нафаршировать помидоры, фарш прикрыть надрезанной частью плода. В банки влить прокаленное и охлажденное до 70°C подсолнечное масло, уложить фаршированные томаты, залить кипящим томатным соусом на 1,5-2 см ниже верха горловины банки. Стерилизовать при 100°С при слабом кипении воды банки 0,5 л - 60 мин, 1 л - 75 мин.

Для приготовления соуса спелые свежие красные томаты очистить от плодоножек, вымыть, дать воде стечь, разрезать пополам и протереть через дуршлаг с крупными отверстиями, кожицу удалить. Протертую массу прокипятить в эмалированной кастрюле на умеренном огне, пока не исчезнет пена, добавить соль, сахар, 9% -ный уксус, молотый душистый перец, лавровый лист и поварить еще 12-15 минут.

800 г томатов, 500 г моркови, 120 г лука, 10 г белого корня, 6 г зелени, 15 г соли, 20 г сахара, 10 мл 9%-ного уксуса, 0,2 г перца, 1 лавровый лист, 20 мл подсолнечного масла (без учета масла, необходимого для обжаривания лука, тушения моркови и белого корня).

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Помидоры консервированные

Сообщение honeygarden » 16 янв 2014, 16:14

В чистые и стерильные банки уложите хорошо вымытые специи и высококачественные чистые помидоры. Залейте их кипящей водой, накройте жестяной крышкой (тоже хорошо вымытой и прокипяченной). Если на кухне, где вы занимаетесь заготовками, есть мойка, удобнее опрокинуть банку вверх дном, оставить на 5-7 минут, а затем, немного наклонив её в сторону, спустить горячую воду. Затем залейте только что вскипевший рассол, добавьте уксус и закатайте крышку.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите 3 чайные ложки соли, 4 чайные ложки сахара, 1/3 стакана столового уксуса. Если вы не любите слишком острую пищу, достаточно в трехлитровую банку влить 1 столовую ложку уксуса.

Ассорти

Уложите в предварительно подготовленную банку специи и помидоры с огурцами. Помидоры не должны быть перезревшими. Воспользуйтесь вышеописанным способом двукратной заливки. Рассол приготовьте из расчета 2 столовые ложки сахара, 3 соли и столько же уксуса на трехлитровую банку с помидорами и огурцами.

В.А. Цывуля.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Аджика

Сообщение honeygarden » 20 янв 2014, 16:43

Возьмите 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, очищенных от кожицы, 100 г горького стручкового перца, 200 г чеснока, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1/4 стакана соли.

Помидоры, морковь, сладкий и горький перец, яблоки пропустите через мясорубку, поместите в эмалированную емкость и варите в течение часа на медленном огне, часто помешивая, чтобы масса не пригорела. Затем добавьте уксус, сахар, растительное масло (все по одному стакану), 1/4 стакана соли, 200 г толченого чеснока. Все перемешайте, в горячем виде разложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Соленые помидоры с горчицей

Если у вас остались недозрелые помидоры или нет крышек для консервирования, не огорчайтесь. Можно поставить соленые помидоры с горчицей.

Уложите недозрелые помидоры в бочонок, ведро или кастрюлю, пересыпая листьями черной смородины. Дно также выстелите листьями.

Для приготовления рассола на 10 л воды возьмите два полных стакана сахара, стакан соли, 15 лавровых листов, по чайной ложке размятых горошин душистого и горького перца. Все это прокипятите, остудите и добавьте пачку (100 г) сухой горчицы. Размешайте и дайте отстояться. Когда рассол станет прозрачным (чуть желтоватым), залейте им помидоры, сверху положите гнет и чистую салфетку.

В.А. Цыбуля.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Помидоры в собственном соку

Сообщение honeygarden » 03 фев 2014, 14:15

Маринованные помидоры

Отобранные зрелые помидоры опустить в горячую воду, промыть, высушить салфеткой, наколоть каждый вилкой и сложить в подготовленные банки, перекладывая веточками укропа. В каждую банку надо добавить 2 дольки чеснока, 6 листочков черной смородины и 6 листочков вишни. Затем в банки заливают кипящий рассол, выдерживают 10 минут, сливают, вновь доводят до кипения, опять заливают в банки и сразу закатывают. Маринад приготавливается так: на 4 литра воды берут 10 штук лаврового листа, 10 зёрен перца черного, 20 зёрен душистого перца, 8 штук гвоздики, 4 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек соли, 4 ложки уксусной эссенции.

Маринованные помидоры, огурцы, лук

2 кг зрелых помидоров, 2 кг огурцов, 1 кг лука мелко нарезать и уложить слоями в подготовленные банки. Затем залить овощи маринадом, добавить в каждую банку 1 ст. ложку постного масла и стерилизовать 20 минут. Для приготовления маринада для заливки 5 кг смеси надо взять 1,5 л воды, 4 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 10 ст. ложек уксуса.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Томатный сок

Сообщение honeygarden » 03 фев 2014, 14:24

Красные помидоры разваривают, протирают через частое сито, добавляют по вкусу соль и разливают по банкам, которые стерилизуют 15 минут и закатывают.


Томаты красные консервированные

Для консервирования отбирают свежие плотные плоды ярко-красного цвета и равномерные по величине - до 4-5 см. Плоды сортируют, очищают от плодоножек, промывают в чистой воде и укладывают в банки, заливают 4%-ным (40 г на 1 л) раствором соли. Залитые банки накрывают крышками и стерилизуют. Стерилизация банок емкостью 1 л длится 7-10 минут, 3 л - 12-15 минут. После стерилизации банки немедленно закупоривают.

В консервированные томаты можно добавлять укроп, петрушку, пряности и сахар. При консервировании томатов можно использовать натуральный томатный сок с добавлением в него 2% соли и сахара.

Томаты маринованные

Подготовить и чисто вымыть томаты, одинаковые по размеру и степени зрелости (не перезревшие). Специи также вымыть и нарезать. Уложить на дно пропаренных банок. Затем томаты и снова специи. Залить горячей водой. Выдержать 10 минут, воду слить, добавить уксус, залить горячим (95°С) рассолом и закатать чистой стерилизованной крышкой. Банку (до остывания) перевернуть вверх дном. Таким же способом можно приготовить ассорти (томаты с огурцами, патиссонами, кабачками, сладким перцем).

На 1,5 л воды 100 г сахара (одну стопку), 100 г соли, 100 г уксуса (количество уксуса можно уменьшить наполовину), специи: укроп, чеснок, перец (несколько горошин), лист черной смородины, хрена, вишни или дуба.

По желанию можно использовать лавровый лист, майоран, петрушку, сельдерей, иссоп и другие пряноароматические травы.

Салат из зеленых томатов

Возьмите 3 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 1 стакан сахара, 6 столовых ложек соли, 60 г уксуса, 300 г растительного масла. Помидоры и лук нарезать кольцами или кубиками, сладкий перец и морковь соломкой. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Все перемешать, оставить на четыре часа для выделения сока. Потом потушить 15 минут, быстро разложить в чистые пропаренные банки и закатать.

Томаты с луком

На дно банки (чистой и пропаренной) уложите нарезанный кольцами репчатый лук, можно добавить зелень (петрушку, укроп). Томаты (неперезрелые) разрежьте на 4 части или пополам и плотно уложите доверху. Затем залейте их горячим рассолом и поставьте стерилизовать на 10 минут (литровые банки). Затем закатайте.

Для приготовления рассола на 3 л воды надо; 2 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки растительного масла, несколько горошин перца, стакан уксуса (200 г). Уксус вливают после закипания рассола и огонь сразу же выключают.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Салат на зиму

Сообщение honeygarden » 03 фев 2014, 14:26

3 кг зеленых помидоров и 1 кг репчатого лука мелко нарезают ножом, 1 кг моркови натирают на бурачной терке. Все это складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют 300 г растительного масла, полный стакан томатного соуса, 8 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, держат на маленьком огне полчаса, а затем тушат на среднем огне полчаса, раскладывают по банкам и закатывают.

Салат зимний по-другому

3 кг зеленых помидоров, 1,5 репчатого лука нарезать мелкими дольками, 1,5 кг моркови нарезать на крупной терке. Все это сложить в эмалированный таз, добавить 100 г соли и выдержать 12 часов. Затем слить излишек сока из салатной массы, залить её горячим маринадом, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить полчаса. После этого салат разложить по банкам, простерилизовать и закатать. Для приготовления маринада надо взять 300 г 9-процентного уксуса, 300 г растительного масла, 300 г сахара, 5-6 зёрен черного перца, 4-5 штук лаврового листа. После закипания маринад отцеживают.


Баклажанная икра

Взять 10 баклажанов, 10 крупных зрелых помидоров и по 5 штук сладкого красного и зеленого перца. Баклажаны и перец очистить, нарезать, поджарить в растительном масле и пропустить через мясорубку. Помидоры натереть на терке. Полученную томатную массу варить в кастрюле до тех пор, пока половина не выварится. Затем в большой кастрюле соединяют перец, баклажаны с томатным соусом, добавляют мелко нарезанную Зелень петрушки, соль и хорошо перемешивают. Этой теплой смесью наполняют банки и стерилизуют в течение часа. Зимой при употреблении этой икры к ней добавляют измельченный чеснок и растительное масло.

Овощная смесь маринованная

Взять 10 баклажанов, 10 штук сладкого зеленого перца, 10 штук среднего размера луковиц, 10 средних помидоров, 3 головки чеснока. Баклажаны очистить и нарезать кружочками, перец очистить и нарезать половинками. В большую кастрюлю уложить баклажаны, перец, затем целиком лук, разобранный на зубки чеснок, сверху поместить помидоры, залить стаканом растительного масла, влить стакан уксуса, в котором размешать 1 ст. ложку соли. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до кипения, выключить огонь, держать овощи 20 минут под крышкой, затем разложить в банки и стерилизовать 20 минут.


Вернуться в «Помидоры»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость