Подробнее
об огурцах

Огурцы - профилактика заболеваний и борьба с ними

Сорта и гибриды. Выращивание и консервирование. Огурцы в теплицах и парниках. Подкормка.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Огурцы - профилактика заболеваний и борьба с ними

Сообщение honeygarden »

Несколько лет подряд у меня увядают целые плети огурцов, уже достигшие метровой длины. В чем дело? Возможно, виновата мучнистая роса? Подскажите, как бороться с этим явлением.
С.В. Казанцева. г. Осиповичи.

К сожалению, вы не описали подробно, что предшествовало гибели огурцов. Без клинической картины трудно установить диагноз. Возможно, на вашей грядке или в теплице орудуют кроты или медведки. Но не исключено, что ваши огурцы болеют. Одним из опаснейших заболеваний является корневая гниль. От нее может погибнуть до 65-70% плодоносящих растений. Если вы заметили, что ваши огурцы отстают в росте, листья, начиная с нижних (особенно в солнечную погоду), увядают, а потом засыхают, иногда не меняя окраску, проверьте корневую систему. Возможно, что ее разрушают почвенные грибы. В результате боковые корни желтеют и отмирают, а главный становится красно-бурым и мягким. Иногда на нем появляется кольцеобразная перетяжка. Сильно зараженные экземпляры лучше удалить вместе с почвой.

Болезнь возникает при резких колебаниях температуры и влажности воздуха, поливе холодной водой, сквозняках, переувлажнении и уплотнении почвы. Ослабить растения могут и частые подкормки азотными (содержащими аммиак) минеральными удобрениями, перенасыщение органикой.

Огурцы любят дерновую землю с добавлением перегноя и хорошо разложившегося торфа. Сверху грядки желательно посыпать сухим мульчирующим материалом. При первых признаках заболевания следует убрать почву вокруг растения на глубину 5 см и насыпать взамен прокаленный и остуженный песок, мел или известь-пушонку. А сверху замульчировать слоем чистого торфа или опилок.

В период вегетации полезно проводить некорневые подкормки калийными и фосфорными удобрениями - 5 г на 10 л воды, расходуя это количество на 2-3 м2.

Если заболевание корневыми гнилями наблюдается несколько лет подряд, значит, в почве накопились возбудители. Следует соблюдать севооборот или поменять грунт в теплице. Важно также использовать сорта, устойчивые к корневым гнилям. Семена перед посадкой полезно обработать в 1%-м растворе марганцовки, а затем в растворе микроэлементов согласно инструкции.

Гибель ваших растений мог вызвать и аскохитоз. Эта грибная болезнь распространена в открытом и особенно в защищенном грунте. Она активно распространяется при температуре от 10 до 32°С и высокой влажности воздуха. Болезнь поражает листья, стебли, реже плоды. На краю листьев появляются крупные расплывчатые светло-серые или светло-коричневые пятна с черными точками (пикнидами гриба), которые являются характерным признаком аскохитоза. Однако типичных симптомов может и не быть, если пораженные ткани приобретают желтовато-оранжевую окраску, лист увядает (горит). На стеблях, около узлов (в местах развилок) и корневой шейки образуются сначала мокнущие, а потом подсыхающие и растрескивающиеся пятна беловато-бурого цвета. Со временем стебли как бы размочаливаются. Если болезнь начинается с прикорневой части стебля, то растение быстро гибнет. Больные плоды покрываются язвами, размягчаются, чернеют и даже усыхают.

Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, в почве, на стенках теплицы и семенах. Их необходимо протравливать перед посевом (30 мин в 1%-м растворе марганцовки). Лучше использовать устойчивые к аскохитозу сорта. Следует избегать резких колебаний температуры, переувлажнения почвы и воздуха. Провоцируют заболевание загущенные посадки. Необходимо своевременно и правильно проводить обрезку огурцов.

Для профилактики заболевания периодически опрыскивайте прикорневую часть 1%-й бордоской смесью. Заболевшие части (при первых признаках) протирайте сухой смесью золы и извести. Можно использовать химические средства защиты (изар, фундазол 50 и др.) для замачивания семян, опрыскивания рассады и растений в период вегетации согласно инструкции.

Настоящим бичом многих растений, в том числе и огурцов, является мучнистая и ложная мучнистая роса (пероноспороз). Первая болезнь на 2-3 недели сокращает вегетацию и на 40-70% снижает урожай. Чтобы избежать этого, ученые рекомендуют отдавать предпочтение скороспелым сортам и выращиванию огурцов рассадным методом.

Вначале заболевание появляется на верхней стороне листа, образуя округлые розовые и белые пятна. Грибница внедряется в клетки растения и прорастает на обратную сторону листа. Пятна сливаются, образуя сплошной белый мучнистый налет. Отсюда и название. Впоследствии листья становятся хрупкими, буреют и засыхают. Болезнь поражает также черешки, а позже и стебли. Растения плохо растут и плодоносят.

Грибы-возбудители мучнистой росы зимуют на растительных остатках не только культурных, но и сорных растений (подорожник, осот, окопник), а также на многолетних цветах. От них и заражаются молодые огурцы. Инкубационный (скрытый период) длится 4-5 дней. За лето возбудитель болезни дает несколько поколений. Разносится он при поливе водой, ветром и во время ухода. Способствует распространению грибницы яркое солнечное освещение, сухая и жаркая погода, избыток азотных удобрений, наличие капельной влаги. Не случайно первые очаги появляются около двери и форточек. Больные листья нужно осторожно срезать и сразу же опустить в ведро с 0,5%-м раствором медного купороса для дезинфекции и нераспространения спор гриба.

Для профилактики заболевания нужно использовать сорта, устойчивые к мучнистой росе. Семена перед посадкой следует замачивать на 20-30 мин в 1%-м растворе марганцовки или 1-2 часа в фитоспорине М (2 г на 1 л воды). Поливать огурцы нужно регулярно и только теплой водой. Недостаток влаги ослабляет растения. Можно воспользоваться разрешенными к применению средствами защиты, такими как байле-тон, каратан ЛЦ, топаз, топсин М, фундазол, а также обрабатывать серой коллоидной, строго соблюдая инструкцию.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, в теплицах поражает растения в стадии 3-4-х листьев. В открытом фунте она обычно появляется перед массовым цветением. Чаще на верхней стороне листа образуются желто-зеленые пятна округлой или угловатой, а иногда мозаичной формы. На нижней стороне заметен серо-фиолетовый налет спороношения гриба. Если посмотреть на свет, то пятна просвечиваются насквозь.

При повышенной влажности воздуха (80-95%) и температуре 17-22° болезнь развивается быстро. Ткань листа становится ломкой, крошится, остаются только черешки. Зрелые зеленцы приобретают неестественно светлую окраску и становятся безвкусными.

При резких колебаниях температуры днем и ночью, ветре, дожде, тумане, а также при выращивании огурцов на плохо проветриваемых затененных участках растения страдают больше. В сухую погоду болезнь как бы замирает. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве 5-6 лет.

Для профилактики пероноспороза очень важно соблюдать севооборот. Семена перед посевом прогревают до 60°С в течение 2-х часов. Следует использовать устойчивые к этому заболеванию сорта, строго придерживаться агротехники выращивания. Полезно опрыскивать растения медьсодержащими препаратами: 1%-й бордоской смесью, другими разрешенными к применению средствами (браво, купроксат, ордан, полиазофос), соблюдая указанные в инструкции сроки.

Есть и народные средства борьбы е мучнистой росой. Растения рекомендуется обработать настоем коровяка, разведя его в воде в соотношении 1:8, а через три дня - 1:4 (если нет ожогов). Можно с этой целью воспользоваться перепревшим сеном (1-1,5 кг на 3 л воды), которое настаивают 3-4 часа, процеживают и опрыскивают огурцы 1 раз в неделю вечером.

Любители-овощеводы советуют для профилактики пероноспороза 2-3 раза обработать растения дрожжами (10 г на 1 л воды). Можно приготовить препарат из полевого хвоща. 20 г сухой травы заливают 1 л воды и кипятят 20-30 мин, сутки настаивают. Процеживают и доливают воду до 4,5 л. Опрыскивают верхнюю и нижнюю часть листьев, через 2 недели процедуру повторяют.
Ответить