Подробнее
об огурцах

Огуречные секреты

Сорта и гибриды. Выращивание и консервирование. Огурцы в теплицах и парниках. Подкормка.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Огуречные секреты

Сообщение honeygarden » 18 июл 2014, 13:54

Погода последних лет не очень способствует хорошему росту и развитию теплолюбивых культур, в частности огурцов. Меня же они всегда радуют урожаем. Как достигаю этого? Во-первых, отказался от посева семян в грунт, выращиваю огурцы только рассадой. На рассаду высеваю семена в середине апреля в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливаю в комнате или теплице. В конце мая - начале июня, когда уже нет угрозы заморозков, высаживаю рассаду в открытый грунт. К этому моменту некоторые растения уже цветут. Место для посадки выбираю защищенное от холодных ветров. Готовлю почву, высаживаю по схеме 30x70 см. В дальнейшем уход обычный.

Благодаря рассадному способу меньше расходуется семян, равномерно распределяются растения на грядке, раньше плодоносят, мне не приходится применять пленку для укрытия их от заморозков. Выращиваю устойчивые к мучнистой росе сорта: Водолей, Декан, Миг, Феникс. На семенники оставляю первые огурцы, типичные по форме для данного сорта. Когда они пожелтеют, срываю и дней 20 дозариваю в теплом сухом помещении. Семена беру только из передней части огурца. Заметил, что из семян, полученных возле хвостика, часто вырастают горькие огурцы.

П.Н. Ломонос.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

У меня огурцы не болеют

Сообщение honeygarden » 19 авг 2014, 12:37

Много лет испытываю твои советы, и в большинстве случаев они помогают. А вот сейчас решил поделиться с твоими читателями своими секретами, благодаря которым не один год получаю стабильные урожаи огурцов и они у меня не болеют. Для этого сразу после появления первых настоящих листьев надо поливать их или опрыскивать настоем шелухи лука репчатого. Настаивать её не менее суток (количество не ограничено). Потом наполовину развожу водой, и обязательно теплой. После такой обработки вы сразу заметите, какими пышными становятся листья и как быстро нарастают плети. Процедуру повторяю через 6-10 дней. За болевшие растения благодаря такому «лечению» также выздоравливают. Оставшуюся шелуху я подсыпаю к корням сильно пострадавших экземпляров - и это здорово помогает. Мой метод проверен много раз мною и всеми моими соседями.

Если вы хотите продлить плодоношение огурцов почти до заморозков, то сделайте так, как я делаю уже много лет. Посадите ряд огурцов, затем ряд кукурузы и ряд подсолнечника примерно на расстоянии один метр друг от друга. Когда подсолнечники подрастут, натяните шпалеру. Получается оригинально и очень полезно для огурцов. Оказывается, огурцы, кукуруза и подсолнечник очень дружны.

Если с вашими огурцами случилась беда - они попали под заморозки и лежат «бесчувственно», возьмите свежий коровяк, разбавьте его водой (1:5) и, не теряя времени (потом будет поздно), полейте им пострадавшие растения. Они быстро отойдут. Если так не сделать, огурцы погибнут. Желаю удачи.

Н.М. Рахунок.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость