Страница 1 из 1

Огурец из кочана

Добавлено: 27 дек 2013, 14:34
honeygarden
Этот апробированный и давно забытый способ упоминается в старинном справочнике «1000 полезных советов по сельскому хозяйству». Главное условие его - сажать огурцы между капустой. Как только цвет огурца опадет, и образуется завязь, последнюю кладут в середину капусты, которая своими сворачивающимися к центру листьями запирает маленький огурчик и запирает его очень плотно. Заключенный таким образом огурец, не будучи разъединенным со своим корнем, продолжает развиваться и становится в свое время совершенно зрелым. Когда снимают капусту, то узник-огурец отделяется от плети и переходит вместе с кочаном в погреб, где его подвешивают к потолку, чтобы сама капуста не скоро портилась. Огурцы остаются внутри кочанов свежими даже и тогда, когда верхние листья капусты загнивают под влиянием времени и других условий. В любое время зимой, и даже весной, разрезав кочан капусты, можно вынуть оттуда совершенно свежий, но белый огурец, не потерявший ни запаха, ни вкуса, как будто сейчас принесенный с огорода. В большой кочан капусты можно класть и по две завязи огурцов, которые также разовьются и сохранятся, как и одна завязь.

М.А. Кондратеня.